За электронными учебниками будущее

Сегодня многие уже не видят себя без электронных учебников, которые гораздо дешевле и удобнее бумажных. Однако, давайте зададимся вопросом, а насколько эффективны такие учебники и выполняют ли они свою главную функцию? Удобно ли изучать новые темы и запоминать информацию с экрана «читалки» и можно ли ее сравнить с Инфракрасная сауна?

Недавнее исследование среди первокурсников Вашингтонского университета даёт отрицательный ответ. Кстати, это вообще первое исследование по долгосрочному использованию электронных книг (оно продолжалось семь месяцев).

Суть исследования заключается в том, что

39 первокурсников компьютерного факультета (Department of Computer Science & Engineering) в возрасте от 21 до 53 (?) лет получили электронные «читалки» большого размера Kindle DX и весь набор учебников в электронном виде. Через семь месяцев выяснилось, что менее 40% студентов делают домашнюю работу с помощью Kindle DX, а остальные перешли на бумажные книжки. Проблема в том, что Kindle плохо поддерживает запись заметок «на полях», не даёт возможности лёгкого беглого чтения и затрудняет просмотр справочной литературы, на которую ссылается текст (по сравнению с компьютерами и учебниками). В результате оказалось, что ряд студентов всё равно вели бумажные заметки и хранили их в чехле вместе с Kindle, а другие читали Kindle рядом с компьютером, чтобы иметь возможность быстрого просмотра справочных материалов.

Полный текст вы можете прочитать здесь

Что до меня, то считаю, что нельзя чтение с электронной книгой только ассоциировать с Kindle. Очевидно что учебник на киндле графически много беднее бумажного. Тут интересней было бы провести эксперимент с айпадом.

Соглашусь с мнением bogolt,

причем тем студентам что учатся с книгами — дать лишь книги и билиотеку ( обычную с бумажными же книгами ), а тем что с айпадом — вообще не давать учебников но дать доступ к интернету.

А чтобы еще больше приблизить все к реальности — отправить и тех и других в боевое плаванье на работу. Одних с горой литературы, а других с интернетом.

уверен что лучшие результаты будут у тех кто желает чему-то научится =)

Было бы желание. Я был воспитан с мыслью о том, что книге ничего нельзя писать. Считаю, что писать на полях книги — не есть хорошо. Современные ридеры позволяют делать пометки — в ibooks они очень удобно реализованы. По-моему, в этом плане именно электронные книги удобнее: можно вывести все пометки отдельным списком и автоматически тем самым получить индивидуализированную выжимку. А потенциально тут возможностей еще больше: теги, экспорт в сервисы вроде evernote. Для бумажной книги такое невозможно даже в теории.

UPD. Можете прочитать Главные тренды 2010: Рост электронных книг и читалок

fedorov.today