Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Впечатление от электронных книг Kindle и Wexler

Где-то с полгода назад вышла из строя верой и правдой отслужившая электронная книга Wexler 7001. Тогда мы долго думали какую из технологий выбрать TFT или E-INK и выбор пал на TFT. В этот раз мы все же решили приобрести взамен вышедшему из строя ридеру новую электронную книгу с технологией E-INK, т.к. для игр и просмотра фильмов имеется планшет и телефоны, а вот для чтения хотелось приобрести специальное устройство.

Выбор пал на электронную книгу Amazon Kindle Keyboard, Wi-Fi, 6″ E Ink Display. Пользуюсь данным гаджетом уже шестой месяц. Впечатления только положительные.

А вот не так давно в качестве приза за первое место во Всероссийском конкурсе библиотечных блогов получил еще одну электронную книгу от компании Wexler, которую сразу же прихватизировали забрали себе супруга и дети. Электронной книгой WEXLER.BOOK E6003 пользуемся около двух месяцев.

Сегодня же я хотел поделиться с вами своими впечатлениями от использования данных ридеров. Делиться впечатлениями буду по нескольким критериям – Дизайн и конструкция, Управление и Функциональность.


Дизайн и конструкция

Amazon Kindle 3 – ридер для чтения с 6 дюймовым дисплеем с расширением 800*600 пикселей на основе технологии электронной бумаги, отображающим 16 градаций серого и экраном E-Ink Pearl. Кроме того, Kindle имеет встроенную QWERTY-клавиатуру, расположенную под дисплеем.

В электронной книге WEXLER.BOOK E6003 используется дисплей диагональю 6 дюймов, выполненный на базе технологии E-ink Pearl с разрешением 800×600 пикселей и поддерживающий 16 градаций серого.

Размеры электронной книги Amazon Kindle 3 составляют 190 мм в длину и 122 мм в ширину, а толщина всего лишь в 8,5 мм. Вес ридера составляет 247 грамм. Память рассматриваемой электронной книги 4Гб, при этом пользователю доступно примерно 3Гб. Для прослушивания аудио файлов имеется стандартный разъем для наушников 3,5мм.

Что же касается книги от компании Wexler, то первое, что бросается в глаза, едва берешь книгу в руки – тонкость: всего 11 мм. Впрочем, в отличие от толщины размеры и масса книги оказались чуть меньше Kindle – вес всего лишь 169 г., а размеры составляют 177 мм в длину и 115 мм в ширину. Оперативная память книги 64 Мб, ROM 4 Гб, расширяется с помощью microSD до 32 Гб.


Управление и функциональность

Amazon Kindle 3 поддерживает такие форматы, как Kindle (AZW), TXT, PRC natively, Audible (formats 4, Audible Enhanced [AAX]), MP3, незащищенный MOBI, PDF, JPEG, BMP, GIF, PNG, HTML. Amazon Kindle 3 показывает русский текст (в юникоде) без проблем. Малое количество форматов легко решается программой calibre. Она умеет не только конвертировать в “родной” для Kindle формат MOBI практически любые форматы электронных книг, но и также позволяет напрямую закачивать книги в ридер с автоматической конвертацией. Загрузить новые книги в устройство можно при подключении Kindle к компьютеру через USB-microUSB.

Kindle – устройство, не предназначенное для хранения всей вашей библиотеки, несмотря на то что его внутренней памяти хватит не на одну тысячу книг. Все книги, закачанные в Kindle, выводятся одним общим списком. Единственное, что тут можно сделать в плане каталогизации, так это использовать коллекции.

Wexler же в свою очередь достаточно всеяден – TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, HTML и CHM. Поддержки графических форматов в WEXLER.BOOK E6003 не предусмотрено. Дизайн ридера в целом достаточно лаконичный – чувствуется приверженность функциональности. Главное меню устройства достаточно простое, перемещение по нему и запуск элементов производятся джойстиком, также поддерживаются обложки для соответствующих форматов книг. При подключении к ПК внутренняя память устройства определяется как флеш-накопитель, что позволяет производить каталогизирование и пополнять набор контента.

В высшей степени минималистическое решение – только читалка и ничего более. Легкая. Расположение кнопок спорное, несмотря на малый вес держать такое устройство в одной руке так, чтобы перелистывать страницы, может быть не слишком удобно в отличие от Kindle, где кнопки перелистывания имеются с двух сторон.

Выводы

Если сравнивать два устройства, то для меня огромный плюс – это возможность использования словарей и доставки по “воздуху” в Киндл различного контента (книжек, журналов, страниц сайтов) на специально предоставленный Амазоном ящик.

Попробовав данную возможность, лично я ощутил все прелести этого способа доставки контента. Использование плагина для браузеров позволяет отправлять веб-страницы в Киндл, чтобы прочитать их позже и не портить свое зрение. Причем текст отображается в книге без всякой рекламы и надоедливых баннеров.

Встретив в Интернете интересную статью

Вам остается просто нажать на кнопку Отправить и через 3-5 минут эта страница будет в Вашем Киндле.

Кроме того, для доставки контента можно также воспользоваться почтовым электронным ящиком. Наслаждайтесь чтением.

Если вы сомневаетесь какую электронную книгу брать и вас не смущает чехарда с форматами берите Киндл, потому что он заточен на чтение и его сделала компания – первооткрыватель книжной торговли в интернете.

3 комментарий

  • А как называется плагин, который отсылает сразу на kindle? какие браузеры поддерживаются?
    я по старинке усложнял жизнь, вначале переводя плагином в mobi, а потом уже вручную отсылал по почте.

  • Спасибо) поставил. странно, что официальный амазоновский плагин не искался через поисковик.

    Я то же из-за почты взял себе kindle. Уж очень удобно. шнур не надо искать, особенно учитывая долгоиграющую зарядку.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика