Выдающиеся земляки Чувашии в дополненной реальности

2022 год в Чувашской Республике объявлен Годом выдающихся земляков – известных выходцев из республики. Важно эту информацию довести до детей и подростков в понятной для них цифровой среде, которая является их естественным окружением. Решением данной проблемы могло бы стать использование AR-технологии (технологии дополненной реальности), позволяющей дополнить реальное пространство захватывающими мультимедийными материалами для повышения внимания детей к выдающимся землякам. 

Существует мнение, что современным школьникам легче усваивать информацию привычными им, технологичными способами – такими, как их любимые программы для смартфонов.

В дополненной реальности виртуальные объекты проецируются на реальное окружение.

Среди легенд чувашского народа – создатель современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей Иван Яковлев, выдающийся отечественный синолог и монголовед Никита Бичурин, классик чувашской поэзии Константин Иванов, начальник дивизии Красной армии Василий Чапаев и многие другие – люди, которые остаются в памяти навсегда.

Их выдающиеся организаторские способности, открытия и изобретения, непревзойденное мастерство, смелость, воля к победе и искреннее желание сделать жизнь лучше дали им право называться легендами.

Бичурин Никита Яковлевич Чапаев Василий Иванович Иванов Константин Васильевич Яковлев Иван Яковлевич Михаил Сеспель

Это люди о которых надо знать и помнить. Но как донести информацию до детей и подростков?

Сегодня каждый, имея смартфон, сможет окунуться в историческую реальность. А помочь может в этом дополненная реальность. Дополненная реальность – это среда, в реальном времени дополняющая физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными с помощью каких-либо устройств – планшетов, смартфонов или других, и программной части.

Перспектива увидеть виртуальные интерактивные иллюстрации, которые можно рассмотреть со всех сторон, с которыми можно взаимодействовать, представляется реальным фактом из светлых фантазий о будущем.

Одной текстовой информации о земляках мало. Необходимо создать интерактивный контент о земляках, об их жизнедеятельности с использованием видео-контента, исторических фактов, инфографики, 3D сцен, мини-игр и многого другого.

Можно, например, с помощью сервиса Deep Nostalgia «оживить» фотографии выдающихся земляков, которых дети никогда ранее не видели вживую: как будто ещё немного, и они сами расскажут историю своей жизни.

Иван Яковлев

То есть в нашем смартфоне вместо обычного фото на экране будет показываться интерактивный контент. «Оживающие» фото способны сами по себе создавать дополнительные поводы для эмоций.

Как бы это было здорово, если бы фотопортреты сами рассказывали свои истории прямо со стен квартиры с помощью дополненной реальности, были бы живыми, как в газетах из сказки про Гарри Поттера!

Это чудо пришло и в нашу реальность: изображение на фотографии или открытке оживает при наведении на него камеры смартфона.

Главная особенность AR-технологий – поразительная наглядность. Материалы дополненной реальности не просто передают те или иные факты, они, создают «живую» иллюстрацию к портрету земляка.

Исчезнет потребность в приобретении стендов, громоздких плакатов, досок и прочих наглядных пособий, сократятся расходы на печать бумажных материалов. Размещенный перед камерой двумерный маркер, с которого считывается и анализируется вся информация, – вот и все, что необходимо для получения эффекта дополненной реальности.

Благодаря нашему проекту решится задача переноса «памяти» о выдающихся земляках в современные форматы, включая дополненную реальность, что позволит улучшить процесс восприятия и запоминания материала, а также появится новый цифровой навык у учащихся.

fedorov.today