Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Музей космонавтики в Шоршелах

Впереди нас ждут знакомства с Чувашией, а пока настала пора заглянуть в чувашские музеи – классические, специализированные, художественные, литературные. Сегодня мы посетим музей космонавтики.

Музей космонавтики в селе Шоршелы был открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы. Спустя 30 лет, усилиями Андрияна Николаева и первого президента Чувашии Николая Федорова, музей переехал в новое здание.

Андриян Николаев и Николай Федоров закладывают фундамент под новый музей

Сложно себе представить, что в небольшом сельском поселении Шоршелы может существовать специализированный музей, посвященный космонавтике. Не стоит даже сомневаться посещать его или нет. Это целый музейный комплекс, который находится недалеко от столицы Чувашии. Он будет интересен как детям, так и взрослым.

Добраться до музея можно на личном автомобильном транспорте, такси или рейсовом автобусе, направляющимся в сторону Мариинского Посада (нужно купить билет на автобус до с. Шоршелы, от пригородного автовокзала г. Чебоксар). Ошибиться с поворотом не дадут специализированные указатели, размещенные вдоль автодороги.

Музей основан в честь уроженца села Шоршелы Андрияна Николаева, который стал 3-им космонавтом СССР. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР Андрияна Николаева, содержащий в себе свыше 6000 уникальных экспонатов.

Андриян Николаев герой этого места. Это и понятно. Местные жители с трепетом относятся к истории села. Почти каждый житель готов часами рассказывать о третьем космонавте. Собственно это было взаимно. Николаев даже в космосе думал о своей малой родине.

Андриян Николаев. Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ним. Очень хочется, чтобы у каждого человека на небосклоне горела ярким светом своя звезда.

Перед тем как зайти в музей, ноги сами идут в дом, где родился Андриян Николаев. Работники музея сохранили дом в первозданном состоянии. Поражает его простота и бедность, в таких местах понимаешь, что быть великим человеком можно и в бедности, а стать легендой может и простой паренек из многодетной деревенской семьи.

Под специальным навесом хранится личный автомобиль Андрияна Николаева, который космонавт 27 лет назад купил на свои деньги. Николаев купил эту машину в 1990 году в Нижнем Новгороде. Как правило, космонавта возил персональный водитель, но бывало, что Андриян Николаев водил Волгу и сам.

Еще недавно автомобиль стоял под открытым небом, а теперь его отреставрировали и он является музейным экспонатом, как и его предшественник – более 30 лет в музее находится ЗИС-110, на котором космонавта встречали после первого космического полета.

В музее сохранен капсюльный блок, в котором космонавты отправлялись в космос, в нем сохранились все приборные панели, и кнопок и тумблеров там так много, что для простого обывателя совершенно непонятно, как человек мог, в положении эмбриона, в условиях крайних перепадов температур, управлять такой штукой.

Для этого надо иметь сверхчеловеческие возможности. Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года, отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом и отменным физическим здоровьем.

Посетить музей надо обязательно. Сотрудники музея очень приветливые и доброжелательные. Цена билета низкая, за 70-100 рублей можете прогуляться по музею сами – почитаете и посмотрите.

Входные билеты
Взрослый – 70 рублей
Студенты – 60 рублей
Дети с 7 лет – 50 рублей
Посещение дома-музея – 10 рублей

Особо стоит обратить внимание на уголок класса Шоршелской семилетней школы и на парту, за которой учился Николаев.

В музее имеются скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы “Полёт”, шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Очень много документальной хроники.

Представлен наземный аварийный запас “Гранат-1”, который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств.

Можно посмотреть на образцы космической пищи. Часть надписей дублируются на чувашском языке.

Особой ценностью музея является автомобиль “ЗИС-110” выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии.

Чувашия считается родиной трех космонавтов – Андрияна Николаева, Николая Бударина и Мусы Манарова.

Часть экспозиции музея посвящена космонавту Николаю Бударину, уроженцу Чувашии.

Космическая тема не могла обойти стороной марки и почтовые открытки. Во всем мире выпускали марки, посвященные Николаеву.

Собранные экспонаты впечатляют и дают полное представление об освоении Космоса. В ближайшем будущем планируется реконструкция музея. Дело за малым – найти деньги на реставрационные работы.

При музейном комплексе разбит красивый парк, где расположена аллея с брусчатыми дорожками и портретами всех советских и российских космонавтов.

По каждому космонавту приведена подробнейшая информация – его порядковый номер, количество полётов, заслуги и награды.

В 1977 г. в родном селе Андрияна Григорьевича был установлен бронзовый бюст. Его имя здесь носят Шоршелская школа и модельная библиотека, Марпосадский лесной техникум, где он учился.

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах во время V Всероссийских летних сельских спортивных игр. По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Николаем Фёдоровым, Андриян Николаев был торжественно захоронен на родине – в селе Шоршелы. Православная часовня-усыпальница над могилой Николаева.

Не только в памяти вечной, но и в обыденной жизни Андриян Николаев всегда будет с нами. Звезды не гаснут. И через столетия они освещают дорогу живущим.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах чувашского народа.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

1 comment

52 + = 59

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика