Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Перевернуть игру с Дмитрием Маликовым

18 мая жители Чувашской Республики стали участниками культурно-просветительского эксперимента «Перевернуть игру», который реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Министерства образования и науки России.

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся одноименный спектакль, автор и продюсер которого народный артист России Дмитрий Маликов. Зрители смогли увидеть известного певца и композитора в роли одного из героев постановки.

Спектакль «Перевернуть игру» направлен на то, чтобы пробудить у молодежи интерес к классической музыке, к самообразованию, научить ставить перед собой цели и работать над их достижением. В центре — актуальная тема взаимоотношений родителей и детей.

Диджей Звезда – типичный современный подросток, бунтарка, не признающая ничьего мнения, кроме своего собственного. Она убеждена, что классика давно устарела, а восемнадцатый век совпал с эпохой динозавров. И Дмитрий Маликов становится проводником девушки по миру музыки, знакомит её с великими музыкальными деятелями, от середины прошлого тысячелетия до наших дней.

Со слов Дмитрия Маликова, музыку он отбирал просто: ту, которую любит и ту, которую знают все. А персонажи – это композиторы, рассказывающие свои интересные истории. В этом прелесть спектакля: он модульный, и можно под актёров кого‑то добавить из персонажей, а кого‑то убрать. Но каждая история должна быть чем‑то обоснована, в каждой у нас есть некие кульминация и смысл, который мы хотим донести до публики. Моцарт – вундеркинд в детстве, а потом настало полное забвение. Как он с этим справился, как пережил? Бетховен и его физический недуг, с которым он продолжал творить…

Создатели спектакля отмечают – больше всего боялись сорваться на нравоучительный тон. Вся информация в постановке подана мягко и ненавязчиво. По ходу действия плавно и неуловимо меняется главная героиня. Меняется и зритель.

Найти компромисс между поколениями помогают композиторы-классики и современные музыканты: Бах, Бетховен, Моцарт, Майкл Джексон.

За полтора часа зрители узнали о разных направлениях музыки, истории жизни композиторов и погрузились во внутренний мир героини – человека, который сходен с ним по возрасту, по менталитету. «Перевернуть игру» насыщен десятками музыкальных произведений, это полуторачасовая энциклопедия музыки. Здесь исполняется музыка Шопена, Гайдна, Прокофьева, звучат песни Рэя Чарльза и Элвиса Пресли…

Автору идеи удалось в музыкальной форме построить общение с детской аудиторией на понятном ей языке. Спектакль пришёлся по вкусу чувашской публике. Были и слёзы, и смех, и бурные овации и листы разлетевшейся в финале партитуры, которые зрители оставили себе на память.

Спектакль собрал в зале Театра оперы и балета многочисленную публику, в том числе, большое количество детей. Хочется выразить огромную благодарность фирме “Август” в лице ее генерального директора Александра Ускова за великолепную возможность прикоснуться к прекрасному.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика