Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Форум библиотекарей Чувашии

Борисом Ельциным был подписан указ “Об установлении общероссийского Дня библиотек”.
Двадцать лет назад первым президентом России Борисом Ельциным был подписан указ “Об установлении общероссийского Дня библиотек”.

Кропотливая, терпеливая работа библиотекаря вызывает глубокое уважение, а необходимые людям знания оказываются востребованными и находят своих адресатов.

Напомню, что на сегодняшний день в Чувашии функционирует 511 общедоступных (публичных) библиотек. В которых трудятся 1125 библиотекарей. Половина из них сегодня посетила Республиканский форум библиотекарей Чувашии, открытие которого состоялось в Национальной библиотеке Чувашской Республики (программа).

2. Тема форума “Библиотеки в социокультурном пространстве республики” актуальна как никогда, т.к. библиотеки и библиотекари играют огромную роль в общественной и культурной жизни республики. Особенно в сельской местности их роль бесценна.

Очень жаль, что библиотекарей не почтил своим присутствием Михаил Игнатьев (хотя был заявлен в программе), возможно именно это досадное недоразумение сыграет с ним злую шутку на сентябрьских выборах, т.к. влияние библиотекарей охват населения библиотечным обслуживанием в целом по республике составляет 52%.

3. С утра Национальная библиотека была полностью погружена в атмосферу праздничного настроения. Выпускники, коллеги – все были в приподнятом настроении. Таланты библиотекарей многогранны, они сами делали себе праздник.

4. Знакомство с Тургеневской девушкой,

5. а также посещение литературного кафе подняли мне настроение.

6. Хотелось петь и танцевать


7. Но я пошел знакомиться с книжными новинками,

8. представленными на книжных выставках.

9.

10. Отдельный стенд был посвящен Константину Иванову и его произведению “Нарспи”.

Сегодня также исполняется 125 лет со дня рождения чувашского классика, автора бессмертной поэмы “Нарспи” Константина Иванова. Его творчество является достоянием всей мировой культуры.

11. Многие из Вас читали драму Вильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”, а вот слышали ли Вы о поэме “Нарспи” и трагической судьбе ее героев – Нарспи и Сетнера? Нарспи и Сетнер – это чувашские Ромео и Джульетта.

Ну чем не Сетнер и Нарспи

12. Креатива библиотекарям не занимать. Целый день в библиотеках города проходят различные семинары, мастер-классы, тренинги. Ряд библиотек готовы делиться своим опытом, например, таким как МБУК “Объединение библиотек города Чебоксары” по созданию в Чебоксарах мобильных библиотек.

13. Особенность таких библиотек в том, что они “раздают” не бумажные, а электронные книги. На стенде мобильной библиотеки представлено порядка 200 электронных произведений русской, зарубежной, детской литературы, в том числе уникальная подборка изданий, посвященных Великой Отечественной войне.

Загрузить книги можно с любого мобильного устройства, имеющего доступ к Интернет. Для это всего лишь необходимо навести камеру смартфона или планшета на QR-код и можно наслаждаться чтением.

14. Прошло пять дней, а уже имеются признаки вандализма. Что это – качество исполнения или умышленная порча имущества? Хочется верить, что такого больше не случится.

Руководство города и библиотеки на этом останавливаться не собираются, мобильные библиотеки в ближайшее время также появятся в Студенческом сквере и на Заливе.

Выражаю всем сердечную благодарность за неутомимое трудолюбие, отзывчивость и внимание к читателям, настойчивость и целеустремленность в освоении новых информационных технологий. Доброго Вам здоровья, творческой энергии, благополучия и счастья!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика