Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Заинтересован ли работодатель в качестве образования?

Многие из Вас, услышав такой вопрос, скорее всего однозначно ответят ДА. Конечно же заинтересован, иначе и быть не может. Но таки ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Я как заведующий кафедрой с десятилетним стажем могу утверждать, что большинство работодателей только “потребляют” выпускников, ничего не вкладывая. Не буду утверждать за все отрасли, возможно в энергетике и машиностроении дела обстоят иначе, но вот в сфере культуры и искусства качество образования всегда интересовало работодателей только как конечный результат обучения, как определенный уровень подготовки будущих специалистов.
Работодатели

Но с появлением конкуренции, когда хороший специалист на “вес золота”, возникает необходимость формирования у выпускников новых качеств (компетенций) таких, например, как готовность выстраивать эффективные внутриорганизационные коммуникации, готовность к социальному партнерству, способность к созданию благоприятной культурно-досуговой среды и т.д.

Работодатели, как правило, не играют какой-либо заметной роли в образовательной деятельности вуза и обеспечении качества образования. Они влияют на качество обучения опосредованно, участвуя в проведении производственных практик; работая в составе государственных аттестационных комиссий; и, наконец, выступая в роли непосредственно работодателей, при приеме выпускников на работу. Но при этом многие работодатели формально подходят к проведению производственных практик. В данном случае в проигрыше остаются все стороны образовательной деятельности: студенты не закрепляют теорию и не получают практических навыков; работодатели не передают знания студентам – потенциальным работникам, при этом остается не выясненным и текущий уровень подготовки студента. За руководство практикой, как правило, требуют оплаты, хотя, возможно через 4 года, эти же практиканты будут работать рядом с ними. Да и при итоговой аттестации студентов, при приеме выпускников на работу, работодатели только начинают высказывать свои замечания по качеству подготовки, но хотелось бы их получить вовремя, в учебном процессе…

Если честно и вузы хороши – очень редко когда привлекаются работодатели или специалисты-практики к разработке и актуализации учебных курсов, поскольку считается, что уровень компетентности и квалификации профессорско-преподавательского состава выпускающих кафедр гарантирует высокое качество учебных курсов и образовательных программ в целом.

И тут возникает противоречие – с одной стороны, вуз готовит специалистов согласно образовательному стандарту и вроде как качество образования в данном случае оценивается как степень соответствия содержания и уровня подготовки выпускников требованиям, сформулированным в виде федеральных государственных образовательных стандартах. Как следствие государственная аккредитация образовательных программ и вуза в целом направлена только на контроль знаний выпускника и ее критерии не связаны с требованиями работодателей и рынка труда и не оценивают готовность выпускника к профессиональной деятельности. Все разговоры про оценку сформированности компетенций во время образовательного процесса ни что иное как подмена понятий. Узнать сформированы те или иные общекультурные или профессиональные компетенции можно только после окончании вуза, работая “на производстве”.

С другой стороны, работодателя при приеме на работу в первую очередь интересует не соответствие их подготовки требованиям федеральных образовательных стандартов, а их профессиональная компетентность, способность ориентироваться в производственной обстановке, решать нестандартные задачи, принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции и отвечать за них, работать в команде. Поэтому оценка работодателя всегда будет отличаться от оценки самого вуза и работодатели будут считать качество образования низким, т.к. уровень подготовки выпускников не будет соответствовать требованиям производства и рынка труда.

Со своей стороны мы пытаемся хоть как-то привлекать к учебном процессу работодателей и специалистов-экспертов, которые действительно заинтересованны в хорошо подготовленных специалистах. Это и Проворов В.Н., Нестерова О.С., Болдырев А.В., Григорьев В.Н., Родик Л.В., Яковлев В.Н. и др, которые уже с первого курса начинают готовить таких специалистов, которые будут востребованы после окончания вуза. Только они могут сформулировать конкретные требования к компетенциям специалистов, учитывающие уровень и перспективы развития науки, культуры, экономики и социальной сферы. Изучаем потребности в профессиональных кадрах, но этого конечно же мало.

Резюмируя вышесказанное, уверен что работодатели заинтересованы в качестве образования, но в большинстве случаев лишь на словах. Пройдет не один год, когда наконец появится возможность в проведении профессиональной аккредитации программ с целью убедиться, что образовательный процесс построен правильно, и гарантирует качество подготовки выпускников с учетом профессиональных стандартов, описывающих требования к качеству и содержанию труда в соответствующих сферах профессиональной деятельности.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика