Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Экономический эффект внедрения ИТ в библиотеки

Никак не дает покоя выступление министра культуры Чувашии Вадима Ефимова, который с высокой трибуны озвучил серьезные проблемы библиотечного дела Чувашской Республики. Когда-то республика были впереди планеты всей. Но сейчас, уверен, проблема системная и решать ее придется “коллективным разумом”. Сегодня библиотекам стало сложно конкурировать с Интернетом.

Напомню, что библиотечный фонд является важной составляющей качественного библиотечного обслуживания. От того, как сформированы фонды, напрямую зависит возможность библиотек в удовлетворении информационных, культурных и образовательных потребностей пользователей.

Документный фонд является основой функционирования библиотеки и главным источником удовлетворения читательских потребностей. Для сохранения значимости фонда библиотеки необходимо его постоянное пополнение. Согласно стандарту ЮНЕСКО, Модельному стандарту публичной библиотеки России на 1000 жителей ежегодно должно поступать 250 экземпляров изданий.

Но судите сами – с 2011 года в республике идет серьезное уменьшение новых поступлений. Так в 2013 году объем новых поступлений на 1000 человек по сравнении с 2012 годом уменьшился на 39 экземпляров и составил 129 экземпляров.

читальный зал
Из 26 муниципальных районов и городских округов республики норматив был выполнен лишь в пяти округах – Вурнарском, Красноармейском, Шумерлинском, Ядринском и Яльчикском. В Чебоксарах же объем новых поступлений составил всего лишь 29 экземпляров на 1000 жителей, что в четыре раза меньше, чем по республике и в девять раз ниже норматива.

Обновляемость фонда библиотеки определяется темпами его пополнения. По данным ЮНЕСКО даже для стран третьего мира этот норматив составляет 5%, а у нас она не дотягивает и 3%. Низкая обновляемость фонда приводит к его физическому старению. Именно ветхость является основной причиной выбытия изданий.

С уменьшением финансирования, количество вновь поступивших изданий в библиотеки еще больше падает. Сумма, выделяемая на комплектование в расчете на одного человека, составляет 14 рублей. Финансирование же библиотечных услуг в расчете на одного человека – 227 рублей. Да за такие деньги не то, что книгу купить, в кино не сходишь. Низкий уровень финансирования не компенсирует роста цен на печатную продукцию.

Тут необходимы эффективные решения по внедрению в муниципальных библиотеках новых, современных форм и методов привлечения населения к чтению. Общаясь с сельскими библиотекарями, попытался узнать о их видении будущего библиотек.

Компьютер
Одним из вариантов решения может стать использование электронных изданий и межбиблиотечного абонемента. Но низкая скорость Интернета, отсутствие глубоких знаний у библиотекарей не позволяют быть конкурентоспособными на рынке информационных услуг.

Для эффективного обслуживания пользователей и увеличение уровня книгообеспеченности необходимо иметь качественный состав фондов. Эффективность использования ресурсов, прямая выгода населению от использования фондов общедоступных библиотек – вот что должно стать оценочным показателем. Одним из эффективных решений для муниципальной библиотеки может стать использование системы Литрес:Библиотека. В каталоге Литрес 90000 электронных книг. Схема взаимодействия крупнейшего магазина электронных книг с муниципальными библиотеками может стать “соломинкой для утопающего”.

Рей Бредбери
Посудите сами. Так как, библиотекарь имеет возможность анализировать запросы читателей, то возрастет читаемость (интенсивность чтения – среднее число книг, выданных одному читателю в год) и, возможно, виртуальная посещаемость библиотеки, что характеризуется активностью посещения библиотеки читате­лями.

Покупая электронную книгу, библиотека экономит порядка 120 рублей с каждой книги (средняя стоимость бумажной книги ~ 200 рублей). Если за среднюю стоимость электронной книги взять ~ 100 рублей, то на минимальный тарифный план в 15000 рублей можно будет приобрести 150 книг. Одной книгой можно будет обслужить порядка 26 раз (если давать читать не дольше 14 дней, а можно и нам меньший срок). В наличии у нас 150 книг умножаем их на 26 получаем 3900 книговыдач. И это только начало. Тут можно сказать про экономию места, долговечность электронных изданий, удобство работы.

Экономическая эффективность – одна из характеристик качества библиотечных систем, одна из важнейших. Более того, этот критерий настолько важен, что расчёты общей эффективности без учёта экономической составляющей представляются малозначимыми.

Постараюсь на днях посчитать эффект от использования системы на примере муниципальной библиотеки, т.к. любой руководитель понимает, что оценка экономической эффективности библиотеки – необходимый элемент подготовки управленческих решений.

3 комментарий

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика