Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Чебоксары – зона интеллектуального бедствия

Такую оценку работе управления культуры г. Чебоксары дал министр культуры Чувашии Вадим Ефимов в своем выступлении “В Год культуры – к новым свершениям!” (итоги, анализ, перспективы – 2013/2014) на расширенном заседании коллегии Минкультуры Чувашии. Выступление министра длилось порядка полутора часов. Было много сказано про культуру, про проблемы и перспективы. С некоторыми цифрами вы можете познакомиться на представленной Минкультом презентации.

Вадим Ефимов
Я же позволю себе несколько комментарий. Последние лет пять мне приходилось бывать на подобного рода мероприятиях. И это первое выступление, которое мне действительно понравилось. Министр не хвалил себя за работу, он четко обозначал проблемы и хоть как-то пытался вырулить на их решение. Видно было, что человек искренне переживает за отрасль и хочет внести изменения. По итогам коллегии всем подведомственным учреждениям были даны конкретные задания.

И если, хоть часть того, что запланировано, будет выполнено качественно и на высоком уровне, а не как мы привыкли делать все формально и только для отписки, то тогда действительно что-то может сдвинуться с места.

Очень хочется в это верить.

Министр детально остановился на проблемах библиотечного дела Чувашской Республики. Когда-то мы действительно были впереди планеты всей. Но вот уже идет одиннадцатый год как начался проект создания модельных библиотек, а воз и ныне там. С библиотеками дела все хуже и хуже, необходимы эффективные решения по внедрению в муниципальных библиотеках новых, современных форм и методов привлечения населения к чтению. Такие решения уже до 1 апреля текущего года должны предложить руководители республиканских библиотек.
Презентация

В республике снизился интереса к чтению и увеличился отток читателей из библиотек. По сравнению с 2012 годом количество пользователей библиотек в среднем уменьшилось на 5700 человек, количество посещений ~ на 52000 (например, в Мариинско-Посадском районе уменьшилось на 58000 посещений и это при численности населения 23300 человек).

Основной проблемой отсутствия читателей является низкая обновляемость библиотечного фонда. Сами посудите – в 2103 году объем новых поступлений на 1000 человек по сравнении с 2012 годом уменьшился на 39 экземпляров и составил 129 экземпляров (при нормативе в 250 экземпляров).

Из 26 муниципальных районов и городских округов республики норматив выполняется лишь в пяти округах – Вурнарском, Красноармейском, Шумерлинском, Ядринском и Яльчикском.

А теперь вглядитесь внимательнее – в столице Чувашской Республики городе Чебоксары объем новых поступлений составил всего 29 экземпляров, что в четыре раза меньше, чем по республике и в девять раз ниже, чем по нормативу модельного стандарта.

Сумма, выделяемая на комплектование в расчете на одного человека, составляет 14 рублей. Финансирование же библиотечных услуг в расчете на одного человека – 227 рублей. Да за такие деньги не то, что книгу купить, в кино не сходишь.

А дальше будет только хуже. Так в 2014 году (напомню, что этот год назван в России и Чувашской Республике Годом культуры) из федеральном бюджете на финансирование комплектования библиотек средств не предусмотрено, а из республиканского бюджета выделяется всего 2,3 млн. рублей. И это на 529 библиотек, включая республиканские…

Необходимо искать варианты обновления фондов библиотек, могут ли помочь в этом электронные издания и межбиблиотечный абонемент, надо думать. Да и сайты наших библиотек на очень низком уровне. Может именно с этим связано создание в IV квартале 2014 года информационного портала библиотек Чувашии о создании которого я говорил еще в далеком 2011 году.

Возможным решением для большинства муниципальных библиотек может стать использование “Литрес: Библиотека”.

Наконец-то заговорили о передвижных мобильных комплексах информационно-библиотечного обслуживания и автоклубах (министр называет их передвижными средствами культуры). В своем выступлении Вадим Ефимов однозначно дал понять руководителям муниципалитетов о необходимости приобретения таких средств оказания культурных благ.

Стратегия развития сельской культуры в Чувашской Республике – укрупнение клубов и библиотек. Где-то год назад я задавал вопрос “Нужны ли Чувашии столько библиотек”. Меня тогда обвинили в предвзятости. Но воз и ныне там. Со слов Вадима Ефимова – лучше иметь меньше и качественнее, чем много формально-действующих старых аварийных учреждений культуры. Уровень оказания услуг населению в таких учреждениях, конечно, низкий. При этом доля заработной платы от общего объема финансирования составляет 60-70%.

Возникла ситуация когда необходимо реформировать бюджетный сектор с тем, чтобы перейти от финансирования самого факта существования бюджетных учреждений по смете к финансированию конечных результатов их деятельности (подушевое финансирование).

Совершенно очевидно резкое несоответствие между:
1. численностью жителей,
2. количеством учреждений культуры,
3. возможностями бюджета

Что из этих показателей может стать управляемым параметром, который обеспечит преодоление сложившихся диспропорций?
Численность населения. Со слов министра – “численность населения в республике снижается” и сегодня уже нет необходимости наращивать строительство новых учреждений культуры “впрок”.

Количество учреждений. Бюджетные расходы на культуру растут высокими темпами, но не позволяют решить проблему недофинансирования учреждений культуры, а наоборот, приводят к еще большему “размазыванию” средств без улучшения качественных результатов деятельности.

Возможности бюджета у всех разные. Такое положение приводит к резкой неравномерности развития, разрушению единого культурного пространства Чувашской Республики, а также затрудняет реализацию республиканских культурных проектов и программ.

Отсюда можно предположить, что только оптимизация сети бюджетных учреждений, повышение их хозяйственной и финансовой самостоятельности, позволят повысить эффективность бюджетных расходов и постепенно преодолеть сложившиеся диспропорции.

Но хотелось бы видеть пресловутую оптимизацию не только решением направленным на экономию расходов на содержание здания и оплату коммунальных услуг, но и на повышение качества предоставляемых услуг. Учреждения культуры позволяют достигать социально значимые цели, результаты которых не могут и не должны измеряться только экономической эффективностью. Такие результаты, как правило, выражаются в развитии культуры и общества, творческого потенциала, гарантиях социальной защиты, социальной справедливости и т. д.

Соответственно, реструктуризация бюджетного сектора в сфере культуры должна строиться с учетом указанных особенностей. Оптимизация затрат не терпит непродуманных решений. Оптимизация издержек должна, прежде всего, идти по пути повышения эффективности существующих процессов.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика