Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Ручка могущественнее меча

Думаю, что с этим согласятся многие мои читатели. Даже в народе были пословицы, придававшие большое значение документу, тому, что написано (например, “Что написано пером, того не вырубишь топором”). Мне как преподавателю с десятилетним стажем часто приходится стоять у доски и объяснять студентам различные темы занятий. Приходится много рисовать. За свои годы преподавания сложилась определенная методика схематичного рисования, т.к. рисовать приходится так, чтобы студенты могли понять о чем идет речь. Различные схемы (визуальные карты) стараюсь рисовать и при подготовке научных статьей или конспектировании выступлений на конференциях.
Мои схемы

Но я и подумать не мог, что мои картинки называются скетчами. Оказывается скетчи – это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов, таких как стрелки, рамки, типографика и линии.

А узнал я про это, прочитав книгу Майка Роуди “Визуальные заметки: иллюстрированное руководство по скетчноутингу, выпущенную издательством “Манн, Иванов и Фербер”. Считаю, что эта книга будет полезна всем тем, кто ежедневно занимается познавательной деятельностью, а также украсит любую библиотеку.
Визуальные заметки

Я прочитал эту книгу за пару дней. И она стала моим настольным изданием. Теперь с учетом рекомендаций, советов и отдельных хитростей, представленных в книге, у меня стали получаться более выразительные объекты и идеи. В книге представлены пошаговые инструкции как и что нарисовать.
Пошаговые инструкции

Отдельное спасибо автору книги за прописи (да-да, и они тут присутствуют, можно тут же выполнить упражнения “На рисование людей” или “На рисование лиц”. Удивительно как все просто!!!
Рисование человечков

Книга представляет собой сплошную иллюстрацию. Свыше двухсот страница картинок и в ней практически нет страниц с текстом , это полностью рукописная книга
Скетчи

И все это словно специально написано нарисовано для меня. Я, например, знал конечно, но не придавал особого значения тому, что для максимального усвоения информации ее, в обязательном порядке необходимо сопровождать визуальными образами.
Мысли

А в случае, если вы в создании этих образов участвуете активно — то есть, рисуете их, а не просто смотрите на экран презентации — то все, что вам расскажут идеально уложится в вашей голове.
Конспектирование

Всем тем, кто думал, что для создания визуальных образов нужно иметь талант и у него это никогда не получится, открою страшную тайну – каждый, кто способен держать ручку, может сделать это!!! Конечно же мастерство придет со временем. Но начинать можно уже прямо сейчас. Теперь в своих постах, посещая какие-либо мероприятия, я обязательно буду выкладывать свои скетчи.
Скетчи

Вот так у меня появилась новая радость! Теперь я точно знаю как оформлять свою новую книгу!! И самое главное — никакого занудства!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика