Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Книжные магазины в библиотеках

Интересные инициативы предлагают наши чиновники. Вот последнее из них – “Минкультуры России предлагает создать книжные магазины при библиотеках. Министерство культуры планирует создать госпрограмму стимулирования книжной торговли в России, разместив книжные магазины в учреждениях культуры”, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский на первом заседании организационного комитета Года культуры в России, которое прошло в среду в Совете Федераций в Москве (полное видео выступления).

“В России наблюдается снижение интереса к чтению, а сейчас по статистике 35% населения России вообще не читает книги, плюс есть еще одна проблема — книги стоят дорого, и это связанно с тем, что мало точек продаж. За 20 лет количество книжных магазинов в стране сократилось — по разным данным — от 5 до 10 раз. Магазин не может позволить платить коммерческую аренду, вытесняется с рынка кафе, ресторанами и так далее”, — рассказал Мединский.

Мне вот одно непонятно. Почему в век информационных технологий, когда космические корабли бороздят библиотеки переходят на оцифровку изданий, а бумажная книга умирает вместе с современным библиотекарем, необходимо поддерживать продажу книги. Почему у современных библиотек цифровое будущее, а у книготорговли бумажное?

Интересно, что думают в Министерстве когда предлагают такие инициативы? Неужели все сводится к тому, чтобы “Россия стала самой читающей”, но судить об этом только по падению продаж нельзя. Читает народ, читает. Если эта инициатива направлена только лишь на решение проблемы снижения интереса к чтению среди населения, то лучше всего организовать нормальную систему покупки электронных изданий, продумать модель электронного книгоиздания, решить вопросы авторского права, а не пытаться за счет “бюджета” лоббировать узкие интересы книгоиздателей.

Кроме того, какая тут может быть выгода для самих библиотек? Получается, что чем больше будут покупать книг, тем меньше будет читателей, а это уже не выполнение “дорожной карты”. Какие показатели можно будет закрыть библиотеке – количество читателей, число посещений или увеличение книговыдачи?

Возможно западная модель того, что книжные магазины и кафе становятся неотъемлемой частью библиотек сегодня и правильная, но думаю, что это оправданно лишь в случае, когда это небольшая букинистическая лавка, осуществляющая продажу книг из фондов самой библиотеки.

Да и с арендой помещения не все так просто – необходимо пройти определенные конкурсные процедуры. И, если честно, книжная торговля, например, у нас в Чебоксарах, давно уже захирела. Кругом Донцова)

Если уже мы действительно хотим поддержать библиотеки, то давайте дадим возможность их открытия в современных торговых центрах, дотируем арендную плату и пусть работают – вот где можно развернуться. Но это лишь мечты…

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика