Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Развитие главной библиотеки Чувашии

Доброй ночи, дорогие друзья. Только кружка горячего кофе еще как-то поддерживает работоспособность моего организма, который часа два как уже отказывается работать)) Осталось немного – дописать отчет и спланировать работу кафедры на будущий учебный год.

Планируя работу кафедры, всегда думаю о том, как сделать так, чтобы мероприятия, проводимые вузом, стыковались с работой наших баз практик (библиотек). У меня добрые отношения практически со всеми директорами библиотек (бывают редкие исключения), т.к. по сути мы делаем одно дело и делить нам нечего. Да и большинство выпускников кафедры после окончания вуза идут в эти же самые библиотеки.

Но вот на сегодняшний день главная библиотека Чувашской Республики – Национальная библиотека оказалась без директора. Временно исполняющей обязанности директора является Старикова Светлана Михайловна, но в скором времени будет новый директор, который, очень хочется верить, будет продолжать начатые проекты и развивать библиотечное дело Чувашии. Хочется верить, что это будет профессионал с большой буквы, имеющий поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Со своей стороны, я бы хотел предложить кандидату обратить внимание и учесть в своей программе некоторые моменты –

1. Образование. Говоря о библиотечном образовании, сегодня большинство работодателей исходит из того, что выпускники вузов “ничего делать не умеют” и часто их приходится переучивать на местах. Это связано с тем, что образовательный стандарт подготовки библиотечных специалистов спущен сверху и никак не адаптирован к практике.
Дипломники

Но на сегодняшний день началось уже обсуждение и разработка профессионального стандарта библиотекаря, которое позволит (очень на это надеюсь) подвести к общему знаменателю требования, предъявляемые к специалисту и выпускнику. Хочется верить, что разработанный стандарт будет принят не в спешке как это было с образовательным стандартом ФГОС 3 поколения.

Но для того, чтобы и преподаватели были в курсе последний трендов библиотечного дела, и студенты могли активно пользоваться информационными ресурсами и, учась, вникать во специфику работы, считаю необходимым открытие кафедры библиотековедения и библиографии при Национальной библиотеке Чувашской Республики. Открытие кафедры позволит создать новую систему учебно-производственного процесса и станет новым витком сотрудничества между библиотекой и институтом.
Выпускники

В идею создания кафедры необходимо заложить новые подходы к учебному процессу, чтобы специалисты после окончания вуза знали технологии библиотечной работы, умели работать с людьми, были востребованными. Считаю, что без содружества с наукой дальше развивать библиотечное дело невозможно.

2. Научная работа. Библиотека должна активно использовать все современные научные достижения в области библиотечно-информационной деятельности (писать рецензии на авторефераты, быть ведущей организацией в оппонировании работ, обсуждать с коллективом поездки на конференции, форумы и семинары). Должна быть возможность заниматься научными исследованиями ученым из стен библиотеки, заказывая содержимое ведомственных фондов (архивов, институтов и др.), удаленно оформлять допуски и т.д.
Иванова Е.К.

В республике проводятся различные семинары по интеграции информационных ресурсов, но все больше на бумаге, реальных действий не видно. Сегодня для того, чтобы написать статью библиотекарю необходимо получать разрешение. Надо создавать больше возможностей для развития библиотекарей, чтобы они защищали диссертации, выпускали научно-методические и практические издания на федеральном уровне.

3. Методическая работа. Сегодня когда библиотеки муниципальных образований действуя в соответствующем правовом поле, могут быть настолько суверенными в своей работе, насколько они хотят и могут взять на себя такого рода ответственность, все больше и больше нуждаются в координации методической работы. Необходима совместная работа с центральными районными библиотеками республики, институтом культуры и нашим министерством в плане определения основных приоритетов для того, чтобы справиться с вызовами времени, с трудностями. На повестке дня должен решаться вопрос не как выживать, а как развиваться библиотекам в современных условиях.
Выпускники

Консультации, повышение квалификации, исследовательская работа по актуальным проблемам библиотечного дела, аналитико-прогностическая деятельность, содействие внедрению новшеств, разработка регламентирующей и технологической документации – позволит видеть перспективу, быть готовым к переменам и вести к ним других, действовать, выстраивая положительный имидж библиотеки.

4. Создание общественного библиотечного сообщества. Считаю, что настало время эффективной координации всего библиотечного сообщества Чувашской Республики целью которой является формирование общественного мнения, благоприятствующего развитию библиотечного дела в Республике, объединение усилий профессиональной группы по решению вопросов библиотечного обслуживания населения, содействие повышению профессионального уровня библиотечных работников, оказание им помощи в решении социальных проблем. Возглавить такой совет должен директор Национальной библиотеки.

5. Логистика. Считаю необходимым сформировать четкую и прозрачную систему, позволяющую оперативно заказывать и получать доступ к различным информационным ресурсам, включая российские и международные специализированные базы данных, в том числе, организовать простой доступ к электронным версиям международных научных и научно-популярных журналов. Большая часть организационных вопросов будет связана с поиском финансовых средств на приобретение таких ресурсов. Но кооперация с вузовскими библиотеками, архивами республики и поиски взаимовыгодного сотрудничества позволят решить и эти проблемы.

6. Комфортные читальные залы с интернетом и электронными каталогами. Читатель, если он занимается написанием диссертационной работы или пишет какой-либо проект, придя в библиотеку и подключившись к интернету, обязательно будет пользоваться дополнительно книгами из фонда. Комплектование библиотеки должно учитывать потребности пользователей.

7. Представительства издательств. Уверен, что в библиотеке обязательно должны находиться филиалы книжных издательств, в т.ч. иностранные издательства. Необходима активная работа с читателями, предлагая различные анонсы, планы, каталоги издательств.

8. Продвинутые интернет-представительства (сайты, блоги, социальные сети, медиа) с удобным поиском, рассылками позволят рассказать и показать кропотливую и “невидимую” работу. Надо понимать, что книговыдача – лишь вершина айсберга. Большая часть процессов в Национальной библиотеке протекает во внечитательской зоне. И даже если в 10 часов утра не придет ни один читатель, работы будет невпроворот. Исследователя ни Флибуста, ни Библиотека Мошкова не удовлетворят. И для того, чтобы читатель, лежа на диване с ноутбуком, мог найти необходимое ему издание, нужно постоянно совершенствовать поисковые возможности электронного теперь каталога. А это уже работа библиографа.

9. Единый читательский билет. Рано или поздно мы все равно к этому придем.

Говорить можно много, но для того, чтобы изменить ситуацию необходимо очень много работать. Хочется пожелать будущему директору Национальной библиотеки Чувашии трезвого видения перспектив библиотечного делаа Чувашии, огромной трудоспособности и поменьше личных амбиций. Жизнь уже показала, что все мы делаем одно дело и отсутствие взаимопонимания плохо сказывается на результате.

UPD. Всем спокойной ночи!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика