Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia
Коллеги

#РБА2013. Часть 1

Под таким хеш-тегом можно будет прочитать все отзывы и наблюдения участников XVIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в Пензе. Красной линией всей конференции протянулась тема «Библиотека и права личности».
Конгресс РБА – это самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности. Именно поэтому принимающий её город провозглашается «Библиотечной столицей России … года».

В этом году библиотечной столицей стала Пенза. А вот в 2014 году Рязань станет библиотечной столицей России. Не знаю радоваться за них или нет, т.к. расходы на проведение такого рода мероприятия серъезные. Например, на организацию и проведение XVII конференции РБА в Перми было израсходовано 2570000 рублей. И это не считая затраты из местного бюджета.
РБА

Конгресс в Пензе собрал более 800 библиотекарей, книгоиздателей и книгораспространителей, специалистов в области информационных технологий, представителей органов власти различных уровней, сотрудников музеев и архивов, профессиональных изданий, СМИ и др.
РБА

Как театр начинается с вешалки, так и любая конференция начинается с регистрации
РБА

Открытие конференции и пленарное заседание проходило в шикарном Пензенском областном театре драмы имени А.В.Луначарского. Проект театра был выполнен персональной творческой мастерской под руководством А. А. Бреусова (гл. арх. проекта А. В. Чибирева, автор архитектурного решения фасадов И. А. Кудряшов) с классической схемой планировочного решения для зданий театра и фасадом в стиле неоклассицизма. Театр прекрасен как снаружи,
РБА

так и внутри
РБА

На конгресс со всей России слетелись представители практически всех библиотек, библиотечных и информационных организаций и учреждений, а также их партнеров.
РБА

Пока участники проходили регистрацию некоторые изучали толстенную программу конференции, а кто-то схему основных достопримечательностей
РБА

С приветственными словами к участникам, организаторам и гостям Конгресса обратились вице-губернатор Пензенской области В. Я. Сатин и председатель Законодательного собрания И. А. Белозерцев. Президент РБА В. Р. Фирсов вручил вице-губернатору Пензенской области В. Я. Сатину знак «Пенза – библиотечная столица России – 2013».
РБА

Затем зачитывались различные приветствия, которые поступили от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина,Председателя Комитета Совета Федерации по науке образованию культуре и информационной политике 3.Ф.Драгункиной, Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского, Президента Российского книжного союза С.В.Степашина. Печально, что ни один из представителей столь серьезных организаций не присутствовали на мероприятии (не было даже ни одного представителя Министерства культуры России).

На Пленарном заседании прозвучали доклады Президента РБА В.Р.Фирсова, осветившего основные итоги деятельности РБА в 2012–2013 гг., начальника Управления культуры и архива Пензенской области Е.А.Шилова о развитии региональной культурной политики, члена Совета РБА С.А.Басова о формировании механизмов общественно-государственного партнерства в управлении социально-культурной сферой и т.д.

Доклады были очень интересными и, думаю, было бы полезным услышать их всему библиотечному сообществу, благо современные информационные технологии позволяют это сделать в режиме online. К сожалению, данная возможность не была предоставлена и многие были лишены удовольствия видеть и слышать эти доклады.

А закончился первый день работы конференции шикарным губернаторским приемом
РБА

UPD. Дальнейшая работа Конгресса проходила в форме заседаний секций и круглых столов РБА, специальных мероприятий, которые проходили в Пензенской областной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова. Во время Конгресса также работала XIV Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг (для библиотек).

Продолжение следует…

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика