Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

МФЦ – одно окно или одна дверь?

Все ближе и ближе подходит дата открытия первых Многофункциональных центров (МФЦ) при сельских модельных библиотеках Чувашской Республики. Вопросы о том создавать ли МФЦ или нет, а если и создавать, то сколько и каких – перед руководством уже не стоят. Согласно Решению Комиссии по административной реформе (Протокол от 17.12.2012 №5) утвержден План-график предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна” в Чувашской Республике, согласно которому поставлена задача поэтапно организовать работу в 28 МФЦ (269 окон) и в 232 окнах привлекаемых организаций (модельных библиотеках).

Уверен, что создание и открытие МФЦ это несомненное благо для наших граждан. И модельные библиотеки выбраны неслучайно. Согласно Постановлению Правительства №1376 “Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг”, определяются требования к привлекаемым организациям, предоставляющие услуги в режиме одного окна в тех точках, где МФЦ отсутствует (наличие филиалов/отделений не менее чем в 50% муниципальных образований региона). Подсчет ведется с учетом сельских поселений.

А обеспечить эту услугу могут или ФГУП “Почта России” или модельные библиотеки.

Модельные библиотеки
Ставка сделана в пользу модельных библиотек.

Но вот вопрос – способен ли один специалист обслуживать заявителей по 5-7 десяткам различных госуслуг?

И еще – есть ли экономический эффект от перехода на МФЦ? Вот лишь некоторые цифры подсчета стоимости работы универсальных и, так называемых, специализированных окон, в случае их организации на базе отделений почтовой связи. Готовы?

Универсальное окно – 400 тысяч рублей, а специализированное – 850 тысяч рублей в год. Что такое специализированное окно знаете? Это окно, в котором предоставляются только определенные виды услуг, к примеру, услуги Росреестра или, скажем, услуги регистрационного учета (ФМС). Скажите, что существование спецокон противоречит самой идее одного окна? И будете правы.

Немного стала проясняться технологическая схема оказания услуг на базе модельных библиотек. Схема описана в ответе на запрос от Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики за подписью Алексея Петровича Табакова.
Страница 1
Страница 2
Страница 3

В письме, к сожалению, не получил ответы на конкретные вопросы – где явки, пароли… Надуюсь, что получу их от родного Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Оказалось, что Минэкономразвития уже дал исчерпывающие ответы письмом от 08.04.2013 г. Минкультуре на основании вопросов, поставленных в моем блоге по адресу http://aofedorov.livejournal.com/219510.html.
Ответы на запрос

Завтра попрошу разрешения ознакомиться с этим письмом. Надеюсь, что трудностей это не вызовет.

Уверен, что проект МФЦ потребует огромных ресурсов, а реальную отдачу, или окупаемость инвестиций (ROI), никто видимо не считал, а зря.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика