Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Библиотека как центр интеллектуального досуга

28 ноября был приглашен на семинар на тему “Библиографическое обслуживание: традиции и новации”, который проходил в Национальной библиотеке Чувашии . На семинар в качестве слушателей были приглашены библиотекари межпоселенческих, центральных районных и городских библиотек Чувашии.

Слушатели семинара. Фото с сайта НБЧР
Слушатели семинара. Фото с сайта НБЧР

Меня попросили рассказать о месте библиотеки в цифровую эпоху. В своем выступлении постарался донести до коллег, что в конкурентной среде библиотека должна стать уникальным местом в системе цифровых коммуникаций, предоставляя жизненно важные услуги, которые никакая другая организация не в состоянии предоставить в равном объеме и так же качественно. Необходимо всему библиотечному сообществу немедленно определиться с тем, какими ценностями в мире цифровых коммуникаций они могут существовать (Презентация выступления).

Слушатели. Фото с сайта НБЧР
Слушатели. Фото с сайта НБЧР

Лозунг “библиотеки были и будут всегда” сегодня является утопическим. Современная библиотека должна трансформироваться и отвечать требованиям современности, а иначе она просто не нужна будет цифровому обществу. Необходимо определиться в основных приоритетных запросах современного читателя. Среди них: бесплатный, легитимный и мобильный доступ к любому виду интеллектуального контента, представленному в цифровой форме (книги, периодики, аудио, видео, игры и т.д.); получение высококвалифицированной консультативной помощи при обращении к информационным ресурсам всех возможных видов и форматов; предоставление пространства для живого человеческого общения – интеллектуального досуга или эдьютеймента (слияние образования и игры).

Поиск места библиотеки в системе ценностей уже происходит. Так, например, для читателей Российской государственной библиотеки открылся и стал доступным индивидуальный кабинет пользователя, который представляет собой отдельную комнату, где можно работать как в одиночку, так и в коллективе (до четырех человек). Кабинет оборудован персональным компьютером с офисными программами и доступом в интернет (включая возможность общаться в Skype). Стоимость услуги: 50 рублей в час (не зависит от количества пользователей).

Где еще в центре Москвы можно в тишине и так дешево погрузиться в создание научной работы, изучить сложный материал или поработать над каким-нибудь проектом.

Может и нашим библиотекам попробовать перенять данный опыт. Открыть, например, в Национальной библиотеке, так называемый, коворкинг-центр и сдавать его почасно. Уверен, желающие найдутся, центр города как-никак.

Залы библиотеки. Фото с сайта НБЧР
Залы библиотеки. Фото с сайта НБЧР

Помещений полно, в отличие от того же Узла связи, где первый час стоит 120 рублей, библиотека может составить серьезную конкуренцию. У нее все есть – бесплатный Wi-Fi, море информации (базы данных, периодика, книги в конце концов), постоянно проводятся различные образовательные семинары, встречи, имеется современное оборудование, красивый ремонт и самое главное – тишина и спокойствие в библиотеке.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика