Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Чтение как спорт – хочешь достичь результатов, трудись

По данным ВЦИОМ – “Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2% в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей”. По статистике, половина взрослого населения России не читает художественной литературы. Нация, утерявшая интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, становится слабой и уязвимой. Сегодня книге приходится бороться за аудиторию с телевидением, кино, Интернетом.

Надо понимать, что чтение – это не просто способ получения информации, это уникальный процесс, способный сделать из человека именно Личность, умеющую чувствовать, сопереживать, мыслить независимо. При чтении книги требуется некоторое количество усилий для того, чтобы получить от ее прочтения удовольствие. Чего не скажешь про просмотр фильма или игры на компьютере – это в сто раз лучше. Это я знаю по своим детям и по себе.

Другое дело с возрастом, когда мы начинаем задумываться о жизни, понимаем, что книга все же ценнее, чем фильм или, тем более, игра. Так, “послевкусие” после прочтения книги ярче, чем после просмотра фильма или игры.

Но этого не понять недалеким людям… Дети копируют поведение родителей и им проще всего повторить, т.к. детям не ведомы сомнения, и поэтому они выбирают то, что принесет им больше удовольствия за минимальное усилие. Это логично. И наше с вами дело (родителей) помочь нашим детям сделать правильный выбор.

А так как, сегодня практически у всех дома имеются компьютеры и мало кто из родителей следит за их поведением вне учебы, то становится практически невозможно оттащить ребенка от компьютера. Поэтому сегодня подавляющее число детей просто играют в игры, смотрят фильмы, сидят в социальных сетях, а не читают или читают очень мало.

Это огромная проблема сегодняшней России. Сегодня молодое поколение менее начитанное. Оно, возможно в чем-то более продвинутые, что связано с естественным причинам (появление новых технологий), но в целом это поколение менее образованное, более развращенное, циничное, более меркантильное.

Но, надо что-то делать. Заниматься детьми, пропагандировать чтение. Сегодня с целью продвижения чтения реализуются различные социальные проекты, проводятся литературные премии, например, “Большая премия”.

В России реализуются социальные проекты по продвижению чтения. Например, проект под названием “Читай книги – будь личностью” был призван привлечь внимание молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации. В качестве “локомотивов” выступали известные российские медиа-персоны и деятели культуры, такие как Ксения Собчак, Ольга Шелест, Антон Комолов, Артемий Троицкий и Илья Лагутенко.

Другим интересным проектом, рассчитанным на пропаганду чтения среди молодежи, является проект “Футболисты читают книги. А вы?”. В качестве кумиров выступали спортсмены. К проблеме популяризации чтения решено было привлечь звезд отечественного футбола: Александра Алиева, Сергея Семака, Андрея Тихонова, Сергея Игнашевича и главного тренера ФК «ЦСКА» Леонида Слуцкого.

Будущее книги напрямую зависит от заинтересованности в чтении молодого поколения. И вот стартовал новый проект от Роспечати и Союза книготорговцев, в которой классики отечественной литературы в образах спортивных тренеров будут убеждать молодежь читать книжки в рамках проекта “Занимайся чтением” (видео).

Музыкальный клип с участием Пушкина, Гоголя, Толстого и их групп поддержки, для кампании записал молодой рэпер Fike. Материалы социальной рекламы будут демонстрироваться в эфире федеральных телеканалов, джинглы прозвучат на нескольких радиостанциях, а постеры будут размещены по всей Москве.

По словам творческого директора проекта Дениса Лапшинова, клип адресован прежде всего юношам, так как у них проблем с чтением больше, чем у девушек. Именно поэтому в записи звучит фраза “Будь мужчиной”. С этим связаны и постеры проекта. Так, например, Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace говорит: “Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание”.

Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: “Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку”.

Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: “Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю”.

Молодцы. Думаю, что попытка представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их в непривычной роли, должно сделать свое дело.

5 комментарий

  • А по-моему, Чехов похож на гопника 🙂 Кепки только не хватает 🙂

  • Я думаю проведение подобных проектов – один из оптимальных способов привлечь молодое поколение к чтению!!! Спасибо за интересную статью!!!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика