Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Платформы для автономного блога

Через неделю другую в свет выходит бета WordPress 3.4, а в середине апреля ожидается ее официальный релиз, который получит довольно интересные нововведения. Среди таких нововведений в новом WP является настройщик Тем (Theme Customizer), улучшенная работа с подкаталогами, поиск по пользователям и сайтам, поддержка html-тегов в заголовках изображений; работа с протоколом XML-RPC, интересной штукой, которая дает возможность таким приложениям, как Android для WordPress, работать с вашим сайтом. Данный протокол позволяет сторонним приложениям постить контент, управлять комментариями и т.п. не логинясь в административную панель WordPress.
Вордпресс 3.4

Что еще? В новой версии десятки исправленных ошибок, ускорение работы наряду со снижением потребления памяти, бесконечный скролл при поиске тем, абсолютно новое API для тем, которое затрагивает их общую функциональность и многое другое.

Все это хорошо, но если сравнивать с современные версии с версиями WordPress 2009 года, а именно с этого времени пользуюсь WP, то последние изменения заставляют сильно задуматься о дальнейшем его использовании. Если раньше его было просто использовать неопытному человеку, то теперь — часто возникают вопросы. Очевидно, что на сегодняшний день WP стал многофункционален, в котором можно сделать функциональные web-проекты для super-dent.ru.

Сегодня мы с Вами рассмотрим блоговые движки, с хорошей поддержкой, устойчивостью к нагрузкам, солидными community, которые могут являться альтернативой WordPress. Функциональность стандартная — теги, разделы, деление на страницы, поиск по сайту, комментарии и др. Языки — английский или русский.

1. Первый блоговый минималистский движок для блога – Эгея. Движок личного блога. Без встроенного форума, фотогалереи, системы голосований и прочей чепухи. Эгея — движок для хороших и интересных авторов. Для тех, кто пишет заметки, проверяя факты, оттачивая формулировки, подбирая примеры.
Эгея

2. Made Simple — простая, интуитивная и бесплатная система управления контентом. Система полностью переведена на более чем 30 языков, в том числе русский. Загрузка и установка системы предельно проста и доступна даже для начинающих вебмастеров. В стандартной установке CMS Made Simple включает в себя визуальный редактор контента, менеджер файлов (загрузка и управление), поиск по сайту и ленту новостей. Написана на языке PHP и является свободным программным обеспечением, распространяемым с лицензией GPL. Имеется русское сообщество. CMS Made Simple позволяет создавать сайты любой сложности. Последнее касается, как дизайна, так и внедрения функциональности на сайт. В портфолио CMS Made Simple можно найти корпоративные сайты, промо-сайты и порталы.

3. TextPattern – движок, предназначенный для ведения блогов, но на сегодняшний день, сохранив блого-ориентированные возможности, эта CMS используется в самых разных сферах сайтостроения. Кроме блогов, на нем работают корпоративные сайты, сайты-презентации, сайты-справочники, сайты-путеводители, новостные сайты, он-лайн газеты, фотоальбомы, музыкальные каталоги и он-лайн сервисы различного назначения.

Русскоязычное сообщество Textpattern.ru. Познакомиться с сайтами на Textpattern вы можете перейдя по ссылке

4. Отличная замена платформе wordpress — Maxsite. По ресурсам он гораздо менее требовательный, познакомиться с сравнением систем вы можете здесь. На текущий момент система полностью перекрывает возможности WordPress, а по производительности и скорости работы многократно его превосходит. При этом очень большое внимание уделено ресурсопотреблению, скорости и расширяемости. В MaxSite CMS нет WordPress-кода: она основана на фреймворке CodeIgniter и написана полностью с нуля ручками.

Единственное, что используется от WordPress – это основная терминология: плагины, сайдбары, виджеты и некоторые другие. Пользователь WordPress без труда соориентируется в MaxSite CMS.

5. S2 — простой и быстрый движок сайтов, написанный на PHP. Основная задача S2 — разделить содержимое сайта и оформление, предоставить удобный интерфейс для редактирования содержимого и автоматически создавать на страницах навигационные элементы. Распространяется бесплатно на условиях лицензии GPL. Лучше всего на нем делать небольшие и средние контент-сайты. К несомненным достоинствам S2 относится удобный административный интерфейс, высокая скорость работы. Движок обладает минимально необходимым набором функций. Другие функции могут быть реализованы как расширения. весьма достойный движок. А самое главное — понятный даже новичку.

6. LocomotivesCMS – платформа для блога, построенная на Ruby on Rails. LocomotivesCMS – это полноценный, многоуровневый фреймворк для построения веб-приложений, использующих базы данных. Система позволяет создавать приложения от стартапов и некоммерческих организаций до крупного бизнеса.

7. ExpressionEngine CMS – это система управления сайтом, которая зарекомендовала себя в качестве гибкой и настраиваемой CMS. Гибкой – потому, что одну поставленную задачу можно выполнить несколькими вариантами, а настраиваемой – потому, что ExpressionEngine предоставляет удобную работу с шаблонами, которые никак не затрагивают системные файлы движка и являются абсолютно независимыми, что позволяет встроить систему в любой дизайн. Для настройки необходимы начальные знания в HTML, потому что придется работать с шаблонами. Изготовителем данной системы является Ellislab. В прошлом они назывались pMachine и выпускали движок pMachine, который считался блоговой системой.

Система широко распространена за рубежом. На данной CMS построено огромное количество многофункциональных сайтов, сайтов-визиток, блогов, интернет-магазинов. Познакомиться с системой и задать вопросы Вы можете в русском сообществе.

Кроме того, рекомендую обратить внимание на такие блоговые движки, как Movabletype и wolfcms

Сегодня отмечается два противоположных тренда развития блогосферы: «С одной стороны, пользователи сбиваются в стаи (комьюнити) на блог-платформах, а с другой — уходят из комьюнити в «одиночное плавание». Выбор за вами… Дерзайте.

2 комментарий

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика