Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Авторское право для библиотекарей

Дорогие друзья! Предлагаю Вашему вниманию курс дистанционного обучения «Авторское право для библиотекарей» – совместный проект Центра Беркмана для Интернет и общества (Berkman Center for Internet & Society) (некоммерческая организация по исследованию киберпространства) при Гарвардском университете и некоммерческого Консорциума «Электронная информация для библиотек» (Electronic Information for Libraries, EIFL). В EIFL входят библиотеки из 50 стран Африки, Азии и Европы. Целью проекта является обеспечение библиотекарей в развивающихся странах и странах с переходной экономикой информацией по авторскому праву.

Как использовать этот курс
Во-первых, материалы составляют основу для самообразования. Библиотекарь может читать все модули последовательно один за другим или сосредоточить свое внимание на тех модулях, которые его или ее наиболее интересуют.
Во-вторых, учебные материалы могут быть использованы в обычном учебном процессе в классах. В этом случае преподаватель определяет темп прочтения материалов и выбирает темы для обсуждения. Преподаватель может найти для себя интересным задания, из тех, что включены в модули, но может задавать и свои дополнительные.
И наконец, в третьих, учебные материалы могут быть использованы для дистанционного обучения. Преподаватель будет направлять вопросы, а библиотекари, изучающие данный курс, будут работать в удаленном режиме, через компьютеры. В помощь дистанционному обучению предлагается инструмент для сетевого обсуждения, разработанный в Центре Беркман под названием Rotisserie.

Авторами курса предлагается к вниманию 9 модулей. Среди них:
Модуль 1: Авторское право и общественное достояние
В этом модуле изучаются базовые принципы авторского права. Дается общее введение по вопросам авторского права применительно к библиотечной работе. В других модулях эти проблемы будут обсуждаться подробно.

Модуль 2: Международные рамки
В этом модуле объясняется, как работает международное авторское право, каким образом оно влияет на развивающиеся страны и каким образом сами развивающиеся страны могут повлиять на него.

Модуль 3: Что защищается авторским правом
В этом модуле обсуждаются виды творческих объектов и виды деятельности, которые защищаются или не защищаются авторским правом.

Модуль 4: Права, исключения и ограничения
В этом модуле вы изучите права правообладателя, а также исключения и ограничения этих прав.

Модуль 5: Управление правами
В этом модуле описаны законодательные нормы, которые влияют на возможность правообладателей собирать доход от пользователей их произведений, – а также то, каким образом библиотеки могут применять эти нормы с наибольшей пользой для библиотеки или в каком направлении стараться изменить их.

Модуль 6: Творческие подходы и альтернативы
В данном модуле описаны эти альтернативные подходы, причем акцент сделан на лицензии Творческая Община (Creative Commons) и политику Открытого доступа (Open Access policy) в отношении научных публикаций.

Модуль 7: Правоприменение и механизм обеспечения
В модуле дается общий обзор того, что стоит за словом «нарушение авторских прав» и показаны различные пути, по которым могут произойти такие нарушения. Дается также описание некоторых моментов, возникающих в случае, когда правообладатель решает передать дело о нарушении его авторских прав в суд, как обычно проходят такие рассмотрения и к каким выводам приводят. В обзоре также изучаются некоторые положения, ранее уже обсуждавшиеся в предыдущих модулях, которые содержат исключения из зоны ответственности поставщиков услуг, в том числе библиотек. И, наконец, в модуле будет рассмотрены соответствующие роли библиотекарей относительно авторских прав и их соблюдения.

Модуль 8: Традиционное знание
В этом модуле впервые описывается сложный, запутанный и быстро меняющийся набор юридических норм, относящихся к традиционному знанию. Исследуется суть жарких непрерывных споров, касающихся необходимого объема защиты для этой новой категории.

Модуль 9: Примеры активной деятельности
Задачей модуля является попытка оказать помощь библиотекарям в развивающихся странах, которые рассматривают возможность включиться в процесс формулирования законов об авторских правах.

Толковый словарь

Очень рекомендую, думаю курс будет интересен не только библиотекарям, но и все кто так или иначе интересуется авторским правом. Данный курс дает общую информацию о принципах, лежащих в основе системы авторского права, и показывает, как различные конкретные проблемы решаются в большинстве стран.

1 comment

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика