Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Библиотеки о работе с экстремистскими материалами

Добрый день. В недавних своих постах Что в федеральном списке экстремистских материалов и Что делать библиотекам с федеральным списком экстремистских материалов пытался поднять вопрос о противоречиях и лакунах в законодательстве, которые непосредственно касаются библиотек. Хотелось бы на страницах поговорить о путях решения по работе библиотек с Федеральным списком экстремистских материалов. Поделитесь своим опытом.

Возникает много вопросов, среди которых – Что же делать библиотекам и как сегодняшние требования прокуратуры накладываются на нормативную базу библиотек.

Попытки написания Инструкции по работе библиотек с экстремистскими материалами были.
Существует Инструкция, разработанная сотрудниками Российской национальной библиотеки (Утверждена Приказом Генерального директора ФГБУ “Российская национальная библиотека” В.Н. Зайцева № 109 от 29 марта 2010 г.) по работе с изданиями, внесенными в Федеральный список экстремистских материалов, рекомендованная библиотекам в качестве методического образца Российской библиотечной ассоциацией (РБА). Понятно, что РБА – это не государственный орган, а общественная организация, и тут нельзя купить автозапчасти Ниссан, но это был единственный документ, который пытался урегулировать проблемы, с которыми столкнулись российские библиотеки после того, как начала работать норма ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”, связанная с существованием Списка.

Идея создания Типовой инструкции настолько была актуальной, что 28 января 2010 г. вышел приказ Министерства культуры Российской Федерации N 37 “Об утверждении Инструкции по работе с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов” (текст приказа, к сожалению, отсутствует на Официальном сайте Минкультуры РФ).

Хоть что-то, но недолго радовалась библиотечное сообщество. Минюст выступил против и в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.04.2010 N 01/5856-ДК вышел новый новый приказ от 22 апреля 2010 г. № 220 «Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 28.01.2010 № 37 «Об утверждении Инструкции по работе с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов» (ссылка на приказ). Причины неизвестны.

Сегодня само слово «экстремизм» стало почти ругательным, его без разбора употребляют как хулители антиэкстремистского закона, так и его адепты, называя им все хорошее или плохое соответственно.

Пример материалов гражданского дела № 2-690/2011 по иску прокурора Ленинского района города Нижний Тагил Свердловской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению культуры «Центральная городская библиотека» о признании незаконными бездействия должностного лица

Предметом разбирательства является признание бездействия должностного лица – директора МУК «Центральная городская библиотека», не обеспечившего наличие и применение в библиотеке федерального списка экстремистских материалов, а также фильтров контента при доступе к сети Интернет.

Прочитать материалы дела Вы можете самостоятельно, но вот на что хотелось бы обратить внимание – упрек прокуратуры в том, что библиотекой ничего не делается, как мне кажется, безоснователен.

Я вообще не понимаю, как быть библиотекам, если в запрещенном списке находится брошюра, размещенная на сайте. Сайт работает в полноценном режиме, тогда по логике, для закрытия доступа к тысячам сайтам, разместившим экстремистские материалы, необходимо запретить в библиотеке пользоваться Интернетом, так как ни одна библиотека не имеет вычислительных технических и программных мощностей, чтобы отфильтровать контент по смысловому запросу.
Да и как отфильтровать такой вот адрес из Федерального списка под номером 784 Интернет-сайт http:/www.ichkeria.info или 813 14 комментариев статьи «Имперская истерика», опубликованной 19 ноября 2009 года на сайте http:/hunafa.com. Одни вопросы…

Часто получается так, что в стремлении улучшить свою отчетность в провозглашенной «войне с экстремизмом» разного рода ответственные ведомства занимаются тем, что в просторечии называется очковтирательством; они, образно говоря, ищут экстремизм «под фонарем». К таким жертвам относятся библиотеки, школы, интернет-провайдеры, случайные комментаторы на форумах, издатели.

2 комментарий

  • а есть еще Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
    Впервые список был опубликован в Российской газете 6 июля 2011 года.
    то есть труды этих авторов тоже могут считать экстремистскими материалами?

  • поделиться своим опытом приглашаете, лучше учиться на чужом,вот последние новости библиотек
    :•11 октября 2011 года прокуратура Семеновского района сообщила об обнаружении книги, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. По результатам вынесенного представления директор МУК “Семеновская библиотечная система” привлечена к дисциплинарной ответственности.

    •30 сентября 2011 года прокуратура Краснодарского края сообщила об представление на устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности в адрес директора Центральной библиотечной системы города Сочи. Поводом послужило то, что в филиалах системы, не проводится сверка фондов с Федеральным списком и ( внимание, НОВОЕ) отсутствует подписка на “Российскую газету”, в которой он публикуется. А Ваша библиотека выписывает “Российскую газету”

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика