Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Борьба с книжным пиратством

За интенсивным графиком работы как-то пропустил одну важную новость – Издательство “Эксмо” добилось временного прекращения работы одного из крупнейших в Рунете книжных ресурсов “Флибуста.Нет”, где можно было скачать книги без разрешения правообладателей. Как пишет газета “Ведомости” в номере от 3 октября, доступ к сервису, закрытому с 26 сентября, по просьбе “Эксмо” перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel.

Для справки

«Флибуста» была запущена в конце 2009 г. после того, как другая очень популярная среди русскоязычных пользователей интернет-библиотека «Либрусек» (lib.rus.ec) стала брать деньги с читателей за скачивание книг. Сейчас на «Флибусте» для скачивания доступны миллионы копий книг.

«Эксмо» торгует электронными книгами с 2007 г., в 2008 г. издательство купило контрольный пакет интернет-библиотеки Litres.ru.

«Преследуя библиотеку [Флибуста], мы не только хотим добиться ее закрытия, но и показать другим пользователям, что пиратство — не такой уж привлекательный и безопасный бизнес, как может показаться», — говорит Новиков. Воюя с популярной «Флибустой», «Эксмо» заранее отгоняет от рынка потенциальных пиратов, соглашается основатель интернет-магазина по продаже книг «АйМобилко» Сергей Белоусов.

Сайт “Флибусты” в настоящий момент доступен, хотя и грузится с трудом. На главной странице ресурса красуется гордая надпись “НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!” (с) Рабинович.

Пиратство в интернете — одна из причин падения продаж книг, считает Новиков. По прогнозу «Эксмо», в этом году россияне потратят на книги 62 млрд руб. — на 6% меньше, чем в 2010 г. Объем продаж легальных электронных книг быстро растет, но легальных скачиваний на порядок меньше, чем пиратских: 2 млн против 20 млн, говорит он. По оценке «Эксмо», в 2011 г. пользователи рунета потратят на покупку электронных книг 140 млн руб., что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Авторское право – это не комод с пеленальным столиком, который идеально подходит для молодых мамочек. Он оборудован специальной подкладкой, которую легко стирать и менять. К тому же она не промокает.

Изначально предназначением развития авторского (не имущественного) права было стимулирование интеллектуального труда. Благодаря авторскому праву изобретатели, писатели и композиторы могли получать вознаграждение за свой труд. В какой-то период оно стимулировало производить интеллектуальные продукты и дало огромный импульс развитию западной цивилизации. Но давайте зададимся вопросом, а выполняет ли сейчас авторское право те же функции, что сотню лет назад?

Информационная революция, к которой привело появление интернета, неизбежно приводит нас к отрицательному ответу. Поэтому в нынешних условиях авторское право можно и нужно видоизменять, т.к. для его эффективного функционирования необходим очень важный инструмент – контроль над распространением информации, а в эпоху цифровых технологий он стал невозможен.

Сегодня Интернет создает новые возможности для оценки продуктов творчества писателей, музыкантов др. Речь при этом идет не о денежной стоимости, а о стоимости репутационно-символической (количественным показателем которой является число скачиваний, число положительных упоминаний в блогах, форумах, социальных сетях). При этом практика показывает, что писатели с высоким репутационным капиталом отнюдь не страдают от безденежья.

Работая с Интернетом (в том числе и с бесплатным скачиванием), необходимо вырабатывать принципиально новые маркетинговые стратегии. Но дельцы от издательского бизнеса ориентированы на максимальное получение денег, они работают, как правило, с продуктом-однодневкой, который надо продать поскорее — поэтому новые технологии осваивают лишь единицы.

Надо понимать, что в эпоху Интернета требования к продукту существенно растут. Люди не будут ни скачивать, ни покупать произведения низкого эстетического уровня. А хорошие вещи и продаются хорошо, и скачиваются хорошо.

Издательства правдами и неправдами пытаются доказать, что интернет – это рассадник пиратства. И они лоббируют законы в масштабах всей планеты. Сегодня, просто «тупо запретить и всё» — не самый эффективный способ регулирования рынка, если уж говорить про бедных правообладателей с их с потолка взявшимся ощущением, что кто-то им должен кучу денег за некую недополученную прибыль.

Сами правообладатели жалуются на недополученную прибыль, а это еще доказать надо, что по сути невозможно. Презумпция невиновности не позволяет утверждать, что кто-то бы купил легальную электронную книгу, если бы пиратская не была бы доступна.

Истцу необходимо доказать, что у него был ущерб, и что ответчик причастен к этому ущербу. Формула: нелегальное скачивание = потерянная продажа – это настолько абсурдное и необоснованное утверждение, что хочется плакать. Но нам так часто об этом твердит пропаганда в СМИ, что многие люди далекие от права уже берут это как данное.

UPD. Рекомендую прочитать статью Александра Ольшанского Авторское право держится не на юридических нормах, а на Военно-морском флоте СШАh

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика