Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Еffire ColorBook TR701 – первые впечатления

Вчера купил для друга электронную книгу Еffire ColorBook TR701. Продается она в гипермаркете “Карусель” г.Чебоксары. Стоит сие чудо 2499 рублей. Модель TR701 имеет ЖК-дисплей размером 7 дюймов, разрешением 800х480 пикселей и цветностью 16 бит (65536 цветов). Экран резистивный сенсорный, поэтому управлять устройством удобно как пальцами, так и стилусом. Помимо этого есть кнопки управления на боковой стороне панели. А можно было купить авто и поехать на отдых.

Для справки

В Россию линейку устройств Effire Color Book поставляет компания Алстон, владелец торговой марки «effire», которая была основана в 2007 году. Занимается разработкой различных электронных устройств. В 2011 году было принято решение о разработке таких популярных продуктов, как электронные книги и планшеты, которые стали выпускать под брендом «effire». В России продукция под брендом effire прошла сертификацию. Офисы компании расположены в Гонконге и Москве (центр исследований и разработок).

Было время, когда передо мной стояла дилемма – взять еридер с e-ink или tft технологиями. Для меня самое главное в ридере – это возможность чтения книг, журналов в формате PDF и, самое главное, в цвете. В итоге выбор пал на Wexler Book T7001, который сегодня активно используется всеми членами семьи и как электронная книга, и как медаплееер, и как игровая приставка. Все довольны, хотя сам я планирую в ближайшее время прикупить устройство с технологией “электронных чернил”.

Итак, семидюймовая электронная книга (смартридер) – что это такое и нужны ли при его использовании китайские палочки. После предварительной зарядки я приступил к тестированию покупки.

Начнем с сухих технических подробностей.

Экран: 7″ TFT, 480×800 px, 16:9, цветной, 65 тыс. цветов, сенсорный
Процессор: 400 Мгц
Операционная система: Linux
Оперативная память:128 Мб
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения: microSD/SDHC (проверял, работает с карточкой 8 GB)
Коммутация: USB 2.0
Текстовые форматы: FB2, TXT, PDF, PDB, EPUB, HTML, RTF
Графические форматы: JPEG, BMP, GIF
Аудио форматы: MP3, WMA, WAV, OGG, APE, FLAC
Видео форматы: MKV, AVI, RM, RMVB, MP4, WMV, MPEG, DAT, FLV, H.264
Аудио: 3.5 мм для наушников
Аккумулятор: литий-полимерный, 2000 мАч
Габариты: 192 x 119 x 12 мм
Масса: 370 гр. [без обложки], 474 гр. [с обложкой]

Что тут можно отметить? Встроенные 4 Гб памяти – это просто отлично, хватит для любых задач. А вот с форматами тут явно слабовато: FB2 открывается с “тормозами” и DJVU не поддерживается. Впрочем, дополнительные форматы, а также их доработка скорее всего появятся в следующих прошивках.

Кроме того, работа менее 10 часов непрерывной работы и отсутствие переносов слов по слогам в тексте могут явиться основным сдерживающим фактором для покупки данной модели.

Комплектация

Комплектация тут обычная. Из аккуратной коробочки вылезли само устройство, USB-кабель, адаптер питания, наушники, тряпочка для протирки экрана, краткая «инструкция пользователя», гарантийный талон и реклама электронного контента.

Обложка из заменителя кожи черного цвета. Она аккуратная, жесткая и надежная. Устройство крепится жестко и надежно тремя крючками-замочками.

Внешний вид и управление

Устройство приятно на ощупь. Лицевая панель – из легкого алюминия, а остальные стороны – из прочного пластика. Качество сборки удивительно хорошее, что не может не радовать – без щелей и видимых уплотнителей. Корпус матовый, с небольшими местами глянца.

Внешне устройство выглядит как обычный планшет с небольшим набором кнопок, которые по цвету не отличаются от корпуса и, тем самым, не перегружают конструкцию.

В effire ColorBook TR701 используется экран TFT с равномерной подсветкой, удобен для чтения в темном помещении, вплоть до полной темноты. Пропорции устройства продиктованы размером экрана с соотношением сторон 16:9 при разрешении 480х800 px. Сенсорный экран имеет хороший диапазон воспроизводимых цветов.

Элементы управления разделены на две группы.
1) Управляющие находятся на лицевой панели: кнопки для перелистывания, включения и отказа от действия.

2) Кнопки громкости и блокировка включения находятся на правом торце, в верхней части корпуса.

Все разъемы разместились на нижнем торце. Разъем для карты памяти microSD перекрыт креплением обложки. Разъем USB, используемый для зарядки устройства, остается открытым.

Устройство в работе

Effire ColorBook TR701 выполняет основные задачи медиаридера: чтение, видео, музыка, просмотр фотографий; содержит простейшие игры, словари, калькулятор, радио, календарь, часы, диктофон и файловый менеджер.

Особенностью effire ColorBook TR701 можно назвать его интерфейс и наличие словарей. Словари доступны в виде отдельной программы.

«Настройки» определяют основные возможности устройства. Они доступны на пиктограмме «Опции». Среди основных: аккумулятор, язык, автовыключение, блокировка, звук кнопок, яркость, калибровка экрана, информация о системе, регулировка баланса белого цвета и сброс настроек.

Функции чтения

В режиме чтения управлять effire ColorBook TR701 можно с помощью кнопок и сенсорного экрана. Центральное нажатие на экране вызывает меню, а боковое – перелистывание.

Устройство поддерживает достаточно большое количество форматов для своей ценовой категории. В формате FB2 заметил небольшие зависания при первом открытии книги. Поддерживается файловая структура не только в специализированном файловом менеджере, но и внутри «книжной полки». Директории помечаются специальной пиктограммой. К сожалению, не обнаружил поиск книг ни по названию, ни по содержимому. Можно только выбирать в “Истории” или в “Избранное”. Нет индикация уровня прочитанного и нет оглавления, что не очень удобно.

При тестировании обнаружилось, что переносы слов по слогам и сноски не поддерживаются ни в одном формате, что связано из-за особенностей программного обеспечения и сенсорных функций экрана.

Выводы

Как известно, бывают ридеры хорошие, бывают средненькие, бывают плохие, а также такие, которые вообще невозможно пользоваться. Сам я уже больше полугода использую Wexler T7001, который, в принципе, достаточно удобен для чтения. Сравнивая два устройства, могу сказать, что данный ридер на данный момент я бы отнес к средненьким. Пользоваться им более или менее можно, огорчает то, что отсутствую возможности переносов слов по слогам, скромные возможности при чтении PDF, медлительная анимация перелистывания страниц. К сожалению, не обнаружил поиск книг ни по названию, ни по содержимому. Нет индикация уровня прочитанного и нет оглавления, что не очень удобно.

Еffire ColorBook TR701 как электронная книга слабоват. Его можно использовать как медиа-устройство, он отлично показывает видео, передает сочные краски; низкая цена в сравнении с аналогами.

Думаю, будет интересен рынку, где потребитель еще не имеет опыта чтения электронных книг, но желает за небольшую цену иметь еще возможность смотреть фото, видео, а также слушать радио и музыку.

3 комментарий

  • Я вертел в руках этот девайс, но через 5 минут решил что он он слишком туп и тормознут. От экраа сразу глаза устают, звук вообще отстой. Может он и стоит своих денег, но брать я его не рекомендую.

  • Я его хотела ровно 10 минут… Подкупил резистивный экран… Ну и цена. Но хочется все-таки полноценную читалку, а не недоделанный медиаплеер, пусть даже и такой дешевый.

    • Согласен, для чтения он не очень удобен. Подкупает цена.
      @ Алексей понравился сенсорный экран, думаю, что если доработают софт, можно будет на нем комфортно работать.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика