Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Какие книги выбрать – электронные или бумажные?

Вопрос очень и очень актуален. На современном этапе активно идут процессы замены бумажных книг электронными. Проводятся различные исследования. В обществе серьезно обсуждается вопрос перехода образовательного процесса на электронные учебники. Это происходит и у нас в стране, и в Белоруссии, и на Украине, и за океаном. Обсуждаются совершенно различные плюсы и минусы внедрения электронных учебников.

Большинство людей предпочитают печатные издания. Но мне кажется, что печатные издания лучше в одних ситуациях, в то время как электронные книги лучше в других. У каждого есть свои роли — электронные книги подходят больше для оценочного знакомства с книгой, относительно быстрого поиска, как в энциклопедии, или проверки фактов, проверки библиографии для корректного цитирования, а также чтения отдельных глав или введения. Для эстетического удовольствия, ощущения запах книги предпочитают поокупать бумажные книги. Все варианты имеют право на существование.

Давайте попытаемся с вами представить себе, чем отличаются электронная книга и обычный учебник на сегодняшний день.

Итак, преимущества обычного учебника:

тактильно понятный (можно порутить книгу в руках, пошершать листочками);
долговечный (относительно, моугт порваться, сгореть, испачкаться);
возможность пометок в тексте;
полноцветный.

В качестве минусов можно отметить:

чтение благодаря только отражённому свету;
есть оглавление (нет гиперссылок);
не умеют воспроизводить видео;
нет интерактивности;
можно стукнуть.

Преимущества электронной книги:

поиск по тексту;
хранит множество текстов;
изменяет размер шрифта;
мало весит;
воспроизводит аудио;
оперативно обновляется.

Из этого небольшого сравнения видим, что электронным книгам до полноценной замены традиционных учебников осталось совсем ничего. Более того, если взять в качестве учебника такое устройство как iPad или планщет, то «видео и интерактивность» идут в пользу электронному устройству.

Вообще споры между противниками и сторонниками электронных книг напоминают спор между поклонниками живой музыки и аудио-плеера. В действительности разницу между mp3 и живым симфоническим оркестром способны уловить процентов 10 меломанов от силы. Но могут быть субъективные обстоятельства (неудобный стул, неприятный запах и др.) и все – удовольствия как не бывало.
Я бы сам лично ходил в консерваторию, но для этого мне надо ехать в другой город (это отнимает куда больше времени, чем есть у меня).

Споры всегда были и будут. Было время когда шли споры — что лучше, пергамент или бумага. Аргументы, конечно, были другие, но противостояние точно такое же: новое-удобное-дешевое против старого-привычного-с сомнительными преимуществами.

Потом думаю спорили о том, что изобретение Гутенберга — это круто или не круто? Уверен, что сторонников НЕ КРУТО было больше – т.к. у каждого был индивидуальный экземпляр, вручную едва ли не отрисованный, с буквицами и пометками писца на полях.

Поверьте, я очень много читаю. Начиная с лет 6-7, брал в школьной библиотеке книги и добирался до дома, читая их на ходу. Потом институт, библиотечный факультет, где не читать просто нельзя. Там уже с восторгом читал с монитора (тогда еще ЭЛТ), а уже позже купил себе КПК и с тех пор не расстаюсь с электронными устройствами для чтения. Несмотря на то, что я никогда не использовал e-Ink, у меня не болят глаза и зрение не село (см. TFT или E-INK – размышления об утомляемости глаз).

Мы тут как-то с Алексеем Скалабаном размышляли о ситуации, когда ребенок, сегодня начинает знакомиться с книгами на айпаде или скажем планшете. Мы с Вами взрослые, находя плюсы среди бумажных книг, часто основываемся на субъективном опыте. У ребенка этого не будет, для него будет совершенно типичной стратегией взаимодействия с книгами через чтение с экрана.

К этому уже идет. Для ребенка важно визуальное оформление и цветные картинки. Современные книги не удовлетворяют этому требованию Вот если бы ему дали что-то на ТФТ, типа IPada — я думаю было бы правильнее сравнивать. Так что ждем ридеров с цветными экранами.

Наш эксперимент показал, что ребенку интереснее использовать электронную книгу.

Я думаю, что электронные книги — великое добро, хорошие бумажные учебники — отличная штука. Но если удариться в частности, то не все так однозначно. Тут смотря что с чем сравнивать.
Хорошим электронным книгам быть и это добро. Нужно учиться их делать, делать их хорошо, использовать все преимущества электронной версии и тогда они победят. А бумажные версии плавно перейдут в разряд редкостей и искусства.

2 комментарий

  • Издательство Кембриджского университета Cambridge University Press открывает свободный доступ к электронным версиям всех журналов за 2009 и 2010 годы на период до 30 августа 2011 г.

    Cambridge University Press – одно из старейших издательств мира, публикует научную, учебную и справочную литературу. Сегодня это одно из крупнейших издательств, оно ежегодно выпускает более 2 тысяч книг и 260 рецензируемых научных журналов. Издательство не является коммерческим предприятием, его основная задача – не прибыль, а качество продукции и услуг.

    На сайте Cambridge Journals Online размещены практически все журналы, выпускаемые издательством. Среди них более 160 журналов гуманитарной и общественно-научной тематики.
    Ссылка для бесплатного доступа: http://journals.cambridge.org/action/displaySpecialPage?pageId=2964
    Тексты статей размещены в основном в формате PDF, имеются библиографические описания и аннотации статей, оглавления номеров, простой и расширенный поиск.

    Список журналов см. :
    http://journals.cambridge.org/action/browseJournalsAlphabetically?sessionId=19A7F9BA872E5145D53AF3573CB5431C.tomcat1
    Доступен также поиск по книгам, их описания, аннотации, оглавления, указатели (если есть).

    Спешите, бесплатный доступ открыт только до 30 августа 2011 г.!

    http://www.bfrz.ru/index.php?mod=news&id=664

    пс
    Думаю, что надо бы нашим библиотекам всё это скачать, пока есть время и возможность. Пусть пополняются и наши электронные фонды.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика