Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia
Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области.

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области.

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области. В качестве примеров можно привести американскую программу Digital Libraries Initiative Phase 2 (http://www.dli2.nsf.gov), сайт журнала Digital Libraries (http://www.dlib.org), британские программы Объединенного комитета по информационным системам JISC (http://www.jisc.ac.uk/), см. также сайт журнала Ariadne (http://www.ariadne.ac.uk/). Среди методических материалов, размещаемых на таких сайтах, есть рекомендации по архитектуре информационных систем, выбору профилей стандартов, реализации тех или иных стандартов.
В России проекты подобного рода (гранты РФФИ № 98-07-91120 и 01-07-90444) были выполнены в 1998 – 2003 гг. на базе Института развития информационного общества (ИРИО). В 2004 – 2006 гг. на базе ИРИО реализован проект РФФИ № 04-07-90184 «Развитие научно-методического портала для поддержки разработки научных электронных библиотек», который предполагал развитие портала, созданного в ходе выполнения названных выше проектов РФФИ и обеспечивающего методическую поддержку разработки научных электронных библиотек. Основное внимание в проекте было уделено созданию новых методических материалов, продолжению выпуска единственного в России профильного научного электронного журнала «Электронные библиотеки» (http://www.elbib.ru) и поддержанию реестра проектов в данной области. Результатами реализации проекта стали: комплекс публично доступных научно-методических и информационных ресурсов и сервисов в составе портала в сети Интернет; выпуск журнала «Электронные библиотеки»; поддержка реестра российских программ и проектов в области ЭБ.
Адрес действующего научно-методического интерактивного сервиса по техно-логиям ЭБ: http://vle.russia-gateway.ru
В качестве полезных разработок следует также отметить книгу Армса Вилиама Электронные библиотеки. В этом же ряду стоят разработки Российской ассоциации электронных библиотек (http://elibra.ru), публикации ежегодных научных конференций – Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции (Протвино, Дубна, Ярославль, Суздаль, Переславль-Залесский); конференций, проводимых в МЭСИ, МГУКИ, Крымской конференции. Нельзя также не отметить все воз-растающее число публикаций в профессиональных библиотечных изданиях, таких как «Научные и технические библиотеки», «Библиотековедение», «Библиотека», трудах и изданиях библиотек и информационных центров.
Все сказанное свидетельствует о широкомасштабных исследованиях и разработках в области ЭБ, проводимых университетами, исследовательскими лабораториями, промышленными компаниями совместно с держателями первичных информационных ресурсов. Достигнутые результаты позволяют сформулировать ряд общих положений теории ЭБ.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика