Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Читать не перечитать

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня многие активно начинают использовать электронные книги (или Букридеры). Букридеры – это не просто модные гаджеты. Они создают новую культуру получения информации. Букридеры, в отличие от компьютеров или планшетников, дают возможность спокойно оценить, проанализировать и усвоить информацию, не отвлекаясь на очередную рекламу или мигание сообщения в icq.
На сегодняшний день проводятся различные исследования по изучению электронных книг. Даже, мы с Вами проводили эксперименты по изучению об утомляемости глаз при чтении книг (бумажных и электронных).

Процесс идет, но очень медленно. Пока руководители не станут сравнивать электронную книгу с резиновой женщиной кардинальный изменений ждать не стоит, можно купить билеты на кинотеатр.

Месяца три назад мы купили букридер. О мучительности выбора я как-то уже писал. Прошло три с лишним месяца, ридер активно используется всеми членами в семье – я в основном читаю электронные журналы, жена художественную литературу, ребенок детские и развивающие книги.

В этом году мы идем в 1 класс и решили проверить технику чтения на традиционной и электронной книге. Цель проверки – не только скорость, но и осознанность.

Для чистоты эксперимента взяли книгу Н.Носова “Незнайка на Луне”. Электронный файл скачал в библиотеке Букфи, а вот с традиционным вышла заминка – пришлось идти в детскую библиотеку и взять книгу.

Нашли с ребенком одинаковое место и начали читать на время. Сначала дочка прочитала текст в бумажной книге, а затем тот же текст на Букридере.

Результаты оказались следующими – 108 слов в минуту на традиционной (прослушать можно ниже)

и 122 слова в минуту на электронной книге (прослушать можно ниже).

Для чистоты эксперимента (чтобы текст не повторялся) выбрали различный текст из книг. Результаты: бумажная – 106, электронная – 119.

Дальше, больше. Задались вопросом о восприятии текста. Читать то мы читаем, а насколько мы его осознаем.

Мне кажется, что восприятие лучше с Букридера.

Такой вот эксперимент. В ближайшее время опубликую небольшое интервью с дочкой, которая активно читает книги на различных носителях.

6 комментарий

  • На ДР дочь подарила Ридер. Первым сообразил сын. Закачал Преступление и наказание.А я вчера первый раз попробовала. Закачала Тигры и землянику (автора,сорри,забыла) и начала читать. Приспособилась немножко,хотя думала,что смогу читать без очков. Текст все-таки мелковат,даже при увеличении до крупного.Но все равно удобно.С экрана читать тяжело,а тут-на диванчик и играй себе:-) Эксперименты Ваши,Андрей,показательны,хотя и единичны:-)Хорошего чтения!

  • Андрей, у вас получается экспериментальная площадка семейного чтения (современный вариант). Этот пост надо в нашем блоге презентовать, разрешаете?

  • to ЧУМработница
    поздравляю Вас с приобретением. Букридер – классная вещь. Успехов.
    to Библи:)тека
    конечно, Катя, пользуйтесь. Поздравляю с вручением диплома.

  • Спасибо 🙂
    ЧУМработница, а ридер какой?

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика