Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Запреты библиотек на фотографирование произведений

Добрый день, дорогие друзья! Недавно, разговаривая с приятелем, он пожаловался мне на то, что ему в библиотеке не разрешили фотографировать страницы из книги (из экономии времени он решил просто сфотографировать страницы из книжки, т.к. дело было в читальном зале). Ему сделать это запретили. На вопрос почему и с кем можно поговорить по этому поводу пригласили зав. читальным залом. По её словам книги запрещено фотографировать, потому что фотовспышка пагубно влияет на чернила, запускает какие-то химические реакции, которые ведут к разрушению (понимаю, когда говорят о раритетах и ценных книгах с этим я согласен, но книги обычные). Тогда он спросил, а почему они дают эти же самые книги читателям на ксерокопирование, на что получил ответ, что типа в цену заложена сумма на которую причиняется вред книге. А можно ведь фотографировать и без вспышки, оказывается, тоже нельзя!

Ситуация действительно интересная – если сделать копию с помощью копировального аппарата с высоким разрешением, а потом сфотографировать эту страницу (копию), то все в рамках закона, а если напрямую фотографирую, то НЕЛЬЗЯ”. Как же так? а как же стильные костюмы для детей?

Вопрос действительно интересный. Решил посмотреть, какая информация насчет данного вопроса имеется в сети (можно прочитать FAQ о праве на фотосъемку вы можете здесь и здесь). Рекомендую С фотоаппаратами, собаками и мороженным вход воспрещен?
Вот еще немного информации –
Ответ ФСО по поводу запрета на фотосъемку и носить его с собой: http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html
Почему милиционеров можно снимать: http://zyalt.livejournal.com/344941.html

Что же касается самой библиотеки, то согласно п. 2 ст. 1274 Гражданского кодекса “В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.”

Цифровые файлы могут создаваться в любом формате. Так, у библиотеки могут быть свои архивы цифровых файлов (отсканированные книги, покупные электронные книги, например). Как правило, если библиотека предоставляет к ним доступ, то она должна убедиться, что читатель не может сделать именно цифровую копию: скопировать на диск, флэшку и т.п., а также сфотографировать с экрана (правда, строго юридически запрещается фотографирование именно на цифровой фотоаппарат, т.к. он создает цифровые файлы, а пленочный таковые не создает).

Таким образом, согласно ст. 1274 Гражданского кодекса, которое запрещает создавать цифровые копии с произведений, выраженных в цифровой форме и предоставленных гражданину библиотекой, что запрещает читателю библиотеки создавать копию цифрового файла, но позволяет создать репродуцированную копию (на бумажном носителе) при соблюдении иных требований закона.

«Репродуцирование» – это изготовление «бумажных копий», простая фотосъемка к нему не относится:

«Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»

Если же вы принесли в библиотеку свой фотоаппарат, то закон разрешает снимать все, что угодно (Нарушить авторские права можно, только отсняв ноты или книгу целиком, а затем их распечатав: эта статья запрещает репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов»).

Ст. 1273 Гражданского кодекса допускает воспроизведение произведений исключительно в личных целях, кроме репродуцирования книг в полном объеме (и иных случаев, которые не имеют отношения к поставленному вопросу). Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования (п. 2 ст. 1275 Гражданского кодекса). Иными словами, к репродуцированию относится создание бумажных копий произведения.

То есть, получается, что есть общее правило ст. 1273 Гражданского кодекса, которое позволяет гражданам создавать копии произведений, выраженных в цифровой и бумажной форме, в любой форме (как цифровой, так и нецифровой), за исключением копирования книг в полном объеме, что позволяет читателю самостоятельно как ксерокопировать произведения, так и фотографировать (в том числе на цифровой фотоаппарат).

Единственное, здесь следует учитывать, что ст. 1273 Гражданского кодекса, позволяющая самим гражданам осуществлять воспроизведение, распространяется только на обнародованные произведения. Обнародованным считается произведение, которое стало доступным для всеобщего сведения путем опубликования, размещения в Интернете, публичного показа и т.д. (ст. 1268 Гражданского кодекса). Поэтому копирование самими читателями дипломов, диссертаций и других аналогичных произведений, если они не были обнародованы, не допускается. Однако библиотека в данном случае на основании п. 1 ст. 1275 Гражданского кодекса имеет право осуществить копирование такого произведения для читателя, т.к. ст. 1275 Гражданского кодекса не содержит указания на возможность репродуцирования только обнародованных произведений.

Приятно, что в Национальной библиотеке Чувашской Республики нет запрета на фотографирование (правда эта возможность платная, но все же. См. Перечень платных услуг ГУК «Национальная библиотека Чувашской Республики»).

IMHO, фотографирование в библиотеке не может быть запрещено в силу приоритета Конституции и Федерального закона, однако в определенной библиотеке имеет место быть разрешительный порядок на фотографирование, при этом “по умолчанию” не может быть отказано в выдаче такого разрешения – то есть использовать своё право на фотографирование в явочном порядке нельзя (мешает законная часть пункта правил библиотеки), но можно потребовать разрешения в заявительном порядке, на которое не может быть получен отказ.

Читатели библиотеки обязаны соблюдать правила пользования библиотекой, в случае нарушения правил они компенсируют библиотеке ущерб при его наличии – в размере, установленном правилами пользования библиотекой, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством (ст. 9 ФЗ о библиотечном деле).

Хотелось бы услышать Вас, уважаемые коллеги, как ведется у вас работа и что делается для доступа читателей к изданиям.

5 комментарий

  • Кошмар! Лишь бы деньги содрать с пользователя…Проще купить книгу в магазине.

  • У нас фотографирование запрещено, но библиотекари смотрятт на это сквозь пальцы, делают вид, что не замечают, когда читатели фотографируют.
    Я просила вспышкой не пользоваться

  • Во многих библиотеках, сотрудники библиотек идут на встречу пользователям. У меня к Вам вопрос – а чем Вы аргументируете свой запрет, вроде как по закону можно?

  • Вот мы не можем обойтись без запретов, не можем жить демократично. Обязательно да придумаем возможности ставить преграды. Ситуация с запретом фотографировать сродни с борьбой с прогрессом английских рабочих на мануфактурах.

  • Я считаю просто нелепица какая-то эти запреты. Тогда и лупой пользоваться тоже надо запретить и еще читать в очках, ведь линзы могут испортить бумагу!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика