Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Нужен ли Skype в библиотеке

Средства коммуникации всегда играли значительную роль в построении, функционировании и развитии эффективной деятельности организации (в нашем случае мы будем рассматривать с Вами библиотеку). В эпоху глобализации и сокращения расстояний требования к связи возросли, но по сути своей остались прежними — рынку нужны высокоскоростные, мобильные и дешевые решения. Важной тенденцией последнего времени является стремление к предоставлению разнородных услуг в рамках одного решения.

Для библиотеки наиболее привлекательным преимуществом использования Skype является дешевизна тарифов, а не функциональные возможности программного и аппаратного обеспечения. Вопрос простоты внедрения и проведения одновременного обновления ПО для тысячи компьютеров не стоит столь остро.

Итак, чем же Skype может быть полезен в библиотеке? Из собственного опыта общения с помощью Skype могу сказать, что в плане получения информации о библиотеке, о дом отдыха Абзаково и консультаций с коллегами – это одна из самых лучших средств коммуникации.

Библиотеки активно применяют данную технологию (пример, на сайте одной из библиотек представлена информацию об использовании Skype. Цитирую:

Skype-телефон – новый вид услуг для пользователей межпоселенческой библиотеки Вурнарского района.
Подключение к сети Интернет открывает библиотекам новые реальные возможности по предоставлению сервисных услуг пользователям. В библиотеке стал доступен еще один вид услуг “компьютер – компьютер” – Skype-телефон, который позволяет установить голосовую и видеосвязь с друзьями, близкими или деловыми партнерами, независимо от того, где они находятся. Главное, чтобы у них был выход в Интернет и установлена компьютерная программа Skype. Общаясь в режиме реального времени при помощи микрофона вкупе с веб – камерой, пользователи библиотеки, а также библиотекари района, смогут проводить чаты, видеоконференции, то есть установить новые контакты и расширить диапазон общения. Особенности этого альтернативного способа связи: время разговора и расстояние до другого абонента не имеет значение; хорошее качество звука; всегда можно видеть кто из абонентов в сети, а кто нет; все разговоры шифруются; применение технологии Peer-to-Peer. Наш логин в системе Skype – vur_bibl.
Ждем ваших звонков и сообщений.

Здорово. Сам я использую Skype уже несколько лет и не перестаю удивляться полезности и удобности этой программы. Для себя я определил 5 преимуществ использования Skype в библиотеке:

1. Самое главное – бесплатные звонки, если звонить со Skype на Skype. Eще можно звонить со Skype на домашний или мобильный номер, это гораздо дешевле многих провайдеров, что для библиотек очень актуально.
2. Видео. Какое же это приятное ощущение видеть и разговаривать с коллегами, а также решать производственные вопросы в режиме реального времени.
3. Групповые звонки. В Skype вы можете организовывать конференции до 10-12 человек, если больше – страдает качество. В чате можно обмениваться информацией, файлами, картинками, видео…. Заметьте, все это бесплатно! Это разве не огромный плюс.
4. Огромным плюсом является возможность использования Skype через мобильный телефон, iPad.
5. Мобильность! Вы можете использовать Skype в любой точки мира, с любого компьютера, просто введя свое пароль и имя.

Рекомендую установить Skype в библиотеке и начать его использовать. Поверьте, вы почувствуете себя более свободным и продвинутыми!

Прежде всего, это экономия средств и доступность сотрудников.

P.S. Кроме этого, рекомендую прочитать Дегустируем Skype. Дешево и вкусно!, а также книгу Skype: бесплатные звонки через Интернет. Начали!ю Вы можете также вступить в группу ЖЖ, посвященную Skype

U.D. Интересно, какие у Вас есть предположения использования Skype в библиотеке и было бы хорошо составить библиотечные Skype-ники для общения?

1 comment

  • Только мы задумались внедрить эту технологию в практику, а тут вурнарцы уже предлагают. Молодцы! Интересно, платная услуга или нет? Написали им сообщение в Skype 🙂

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика