Вести научную деятельность будет можно практически в том же качестве, но с некоторыми временными потерями на подбор литературы.
В связи с ограничением доступа к наукометрическим базам данных Scopus и Web of Science, подготовил для вас обзор электронных ресурсов для облегчения поиска и доступа к релевантной научной информации:
1. Dimensions – международная научная база данных, облегчающая поиск и анализ академических результатов исследований, а также сбор информации для формирования стратегии исследований и публикаций.
2. В популярных в наукометрии журнальных метриках – Eigenfactor (WoS) и SJR (Scopus) вы сможете оценить качество научных журналов.
3. Узнать имеется ли журнал в Web of Science можно через Master Journal List (требуется регистрация).
Это бесплатный инструмент для поиска журналов, индексируемых Web of Science. Вы всегда можете получить краткую информацию об интересующем вас журнале.
4. Международная система поиска научной информации Bielefeld Academic Search Engine (BASE) представляет собой точку доступа к научной информации.
База данных поддерживает поиск разных информационных источников – книг, лекционных материалов, докладов, научных статей, карт, аудио- и видеофайлов. В систему BASE встроен тезаурус Eurovoc, благодаря которому при поиске пользователь получает результаты на двадцати европейских языках вкупе со списками терминов и синонимов, которые позволяет уточнить запрос.
5. Ну и не забываем про отечественную систему научного цитирования elibrary.ru.
Индекс цитирования РИНЦ включает в себя ядро РИНЦ, а так же статьи из научных журналов, конференций и монографий, к которым предъявляются менее высокие требования, нежели к изданиям, составляющим ядро. К РИНЦ относятся также материалы диссертаций и патентов.
В следующем посте расскажу про сервисы помогающие ученым находить исследовательские статьи.