Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Общие положения права интеллектуальной собственности

Часть 2. В настоящее время отношения по поводу создания, использования и охраны результатов интеллектуальной деятельности регулируются четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1-го января 2008 года (далее ГК РФ).
В статье 1225 ГК РФ приводится перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним по режиму правовой охраны средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым по законодательству Российской Федерации  предоставляется правовая охрана.
К таким результатам относятся:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8 ) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Названные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации объединяются одним понятием: интеллектуальная собственность.
Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, как видим, достаточно широк, поэтому, в зависимости от характера охраняемого объекта и способа предоставления правовой охраны,  право интеллектуальной собственности подразделяется на  следующие разделы:

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации в случаях, установленных законом,  признаются интеллектуальные права, которые подразделяются на три вида:
– личные неимущественные права,
– исключительные права,
– иные права (право следования, право доступа и другие).

Личные права носят неимущественный характер, тесно связаны с личностью автора,  неотчуждаемы и непередаваемы, охраняются бессрочно.  Отказ от этих прав ничтожен.
Исключительные права являются имущественными правами, они имеют конечный срок охраны. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, то есть физическое лицо, творческим трудом которого создан такой результат.

Гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации являются правообладателем. Правообладатель вправе использовать  такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам их использование. Отсутствие запрета не считается согласием или разрешением.

Иные лица могут использовать охраняемый результат интеллектуальной деятельности с разрешения автора или правообладателя на основании соответствующего договора, за исключением случаев, установленных законом. К таким договорам относятся лицензионные договоры и договор об отчуждении исключительного права.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации иными лицами способами, предусмотренными законом, если такое использование осуществляется без согласия автора или правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную  гражданским кодексом и  другими законами, за исключением случаев, когда такое использование допускается законом.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными.

В случае нарушения, интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными законом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика