Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Бочча в Чувашии стал семейной игрой

Семейный турнир “Новогодний фейерверк” прошел 16 декабря и стал заключительным мероприятием проекта “Развитие бочча в Чувашии”, который поддержала компания МегаФон. Турнир стал маленьким семейным праздником для юных спортсменов и их родителей.

Бочча – спортивная игра на точность, принадлежащая к разряду игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. Название игры происходит от латинского слова bottia – “мяч”.

Игра является новым развивающимся видом спорта для тяжелейших форм детского церебрального паралича, активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков.

Суть этой спортивной игры заключается в бросках с небольшим набивным мячом (шаром) на точность, которые развивают глазомер, ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить.

Как вид спорта игра “Бочча” входит в программу Паралимпийских игр с 1984 года. Дебют игры бочча состоялся в 2004 году в Афинах. В летних Паралимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочча принимали участие 88 спортсменов из 19 стран.

Регулярные занятия бочча восстанавливают в первую очередь двигательные возможности, развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений, глазомер.

В настоящее время это одна из самых популярных игр в мире: доступна людям самых разных возрастов и как средство проведения досуга, и как часть так называемого большого спорта.

Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Специально размеченная площадка для игры в бочча окружена свободным пространством шириной два метра.

В игре используются кожаные мячи двух цветов – красные и синие, диаметр – 27 см, вес – 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэк-болом.

Беря его в руку, кажется, что он “живой”, полностью заполняет ладонь.

В определенных случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов.

В семейных соревнованиях в качестве ассистентов выступают родители.

Если понаблюдать за игрой, то легко заметить в ней элементы таких видов спорта как керлинг и боулинг. В бочча тоже бросают шары, но только из кожи.

Задача команды, состоящей из трех-четырех игроков, положить мяч как можно ближе к джек-болу. От числа участников зависит и количество бросков от каждой команды. Как правило, наибольшее число очков даётся игроку, чей шар оказался ближе всех к паллино, меньшее число очков даётся игроку, чей шар оказался дальше ближайшего и. т. д.

Жаркие споры, победы и радостные улыбки, огорчения, переходящие в радость от атмосферы праздника – всё было в этот замечательный день.

Победители и призеры турнира были награждены медалями и грамотами. Кроме этого, все участники соревнований получили памятные призы в рамках семейного турнира “Новогодний фейерверк”, организованного благотворительным фондом “Чудо” при поддержке компании “Мегафон”.

Все участники соревнований получили новые, прекрасные эмоции, сплочённость и единство духа. Для ребят это реальный шанс увлечься игрой и добиться значимых результатов.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Комментировать

37 − = 35

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика