Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Кому простят налоги?

Депутаты Госдумы в среду (20 декабря 2-17 года) приняли во втором чтении поправки к федеральному закону “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Амнистия коснется и долгов индивидуальных предпринимателей, которые накопились к 1 января 2017 года. Плюс накопившиеся с тех пор пени.

Речь в нем идет о списании долгов физических лиц по налогам на имущество, транспорт и земельные участки, которые у них накопились к началу 2015 года. По предварительным данным списание образовавшихся задолженностей коснется 42 млн. человек, и общий объем этой задолженности спишется на 41 млрд. рублей.

Основанием для списания должны стать просто сведения о сумме задолженности человека из налогового органа или внебюджетного фонда. Участие самого человека, согласно документу, не требуется.
Мы изучили принятые Государственной Думой поправки в законодательство и разобралась, как будут списываться налоги с граждан.

Какие налоги будут списаны

1. Физическим лицам
1.1. задолженность по транспортному налогу
1.2. задолженность по земельному налогу
1.3. задолженность по налогу на имущество
1.4. взносы в внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования

2. Индивидуальным предпринимателям
2.1. задолженность по транспортному налогу
2.2. задолженность по земельному налогу
2.3. задолженность по налогу на имущество
2.4. взносы в внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования (спишутся долги по взносам до 1 января 2017 года, а также штрафы и пени по ним).

3. Адвокатам, нотариусам и тем, кто занимается частной практикой
3.1. взносы в внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования (спишутся долги по взносам до 1 января 2017 года, а также штрафы и пени по ним).

4. Пенсионерам и льготникам
4.1. земельный налог (из налоговой базы предложили вычитать 600 квадратных метров площади земельного участка).

Предлагается сделать так. Если у пенсионера или другого льготника в собственности только шесть соток, он за них платить вообще не будет, нужно лишь об этом уведомить налоговый орган до 1 ноября. Если, например, 10 соток – то заплатит за 4 сотки.

Амнистия не распространяется

1. по долгам индивидуальных предпринимателей по налогам на добычу полезных ископаемых
2. по акцизам
3. долги с налогов, связанных с транзитом товаров через границу

Новость хорошая и будет отличным подарком для половины россиян. Кроме этого, в начале 2018 года вы можете получить налоговые вычеты за обучение. О том, как это сделать, читайте в посте Как получить налоговые вычеты за обучение.

Платите налоги и спите спокойно!

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Комментировать

64 + = 72

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика