Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

В Чебоксарах появились броневик, пушка и пулемет

Первая мировая война дала мощный толчок развитию бронетехники и стрелковому оружию.

Редкие экспонаты времен Первой мировой войны представлены в Музее В.И. Чапаева. Среди них – броневик «Мгебров-Изотта-Фраскини» под названием «Череп», 76-мм полевая пушка образца 1902 года, пулемет Максим образца 1910 года.

Из всех русских конструкторов броневых машин Первой мировой войны наиболее известным (даже в советское время) был штабс-капитан Мгебров. Вскоре после постройки «Мгебров-Изотта-Фраскини», получивший довольно своеобразное имя «Череп» он активно применялся частями Императорской Российской армии в ходе Первой мировой войны.

Броневики штабс-капитана Владимира Мгеброва в лобовой части корпуса имели большие углы наклона броневых листов, что существенно повышало их пулестойкость по сравнению с другими типами броневиков. Пуля, пробивавшая вертикальный бронелист, скользила по наклонным плоскостям корпуса машины.

Кроме того, большое внимание уделялось наблюдению на поле боя. В боевой обстановке командир мог вести круговое наблюдение из командирской башенки, установленной на крыше основной башни. Вооружение в башне состояло из 1-2 пулемётов “максим”. Вместо одной большой башни были установлены две маленькие.

Было построено 11 таких машин. Экипаж был увеличен на одного человека.

В 1916 году бронирование было изменено по причине перегрузки шасси.

Боевая нагрузка машины составляло 44 пуда. Общий вес без боевой нагрузки 274 пуда 32 фунта (5088 кг), нагрузка на переднюю ось 169 пудов 36 фунтов, на заднюю ось 169 пудов 36 фунтов.

Архивные данные помнят время первых тестов броневика Изотта-Фраскини –

Автомобиль развивал скорость до 60 верст в час, средняя скорость 35 верст в час. Кипение воды в радиаторе не наблюдалось, подъемы и спуски бронеавтомобиль брал вполне удовлетворительно. На больших ухабах дороги наблюдались удары сплошных шин задних колес о кожух, предохраняющий от попадания грязи внутрь броневого кузова

Еще одним экспонатом музея является 6-мм дивизионная пушка образца 1902 года, которая активно использовалась в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах с участием стран из бывшей Российской империи. Модернизированные варианты этой пушки использовались в начале Второй мировой войны.

Производство орудий было организовано на Путиловском, Обуховском и Пермском заводах, кроме этого на Санкт-Петербургском орудийном заводе изготавливались стволы, лафеты для которых собирались на Петербургском, Киевском и Брянском арсеналах.

ООО «Социальная пропаганда» изготовила копии пулемета, пушки и броневика за 2 млн 12,5 тыс. рублей. Деньги музею были выделены в рамках гранта главы Чувашии.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Комментировать

16 − 10 =

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика