Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Умные часы – покупать их ребенку или нет?

Дети взрослеют невероятно быстро. И вот ваш ребенок пошел в начальную школу. Чтобы хоть как-то снизить градус родительского беспокойства, принимается решение купить ему первый телефон

С телефоном, конечно, становится спокойнее: ребенку всегда можно дозвониться и узнать, где он находится, но для детей младшего возраста телефон не всегда удобен. В качестве минусов – вместо учебы на уроках рука ребенка сама тянется к играм типа Майн Крафт или Subway Surfers. Чуть позже появится еще пункт с треснутым экраном, и как итог – выпавший из кармана и потерянный новенький смартфон.

Еще к минусам использования сотового телефона можно отнести то, что ребенок не всегда слышит звонок от родителей (если, допустим, гаджет лежит в рюкзаке). Ребенку могут написать сообщение или позвонить случайные люди, а также он всегда может просто где-то оставить свой мобильник.

8 лет – это еще не самый сознательный возраст, и постоянный контроль дает хоть какое-то спокойствие родителям. Поэтому нами было решено поменять телефон на умные часы (smart watch) для детей с GPS-навигатором.

На сегодняшний день рынок детских умных часов очень широк. Мы изучили самые актуальные модели smart watch и предлагаем вашему вниманию обзор умных часов Q80 от компании «Ростелеком».

Часы-телефон Q80 с функцией GPS-трекера может в режиме реального времени отслеживать местоположение ребенка на карте и отправлять автоматические уведомления о его выходе из дома или школы на смартфон родителей.

Модель выпускается в 5 цветовых решениях: розовый, ярко-желтый, голубой, синий и черный. Есть из чего выбрать и мальчикам, и девочкам. Общий дизайн привлекает, плюсом является большой цветной экран. Смотрятся часы на руке ребенка очень гармонично.

На передней панели часов расположены большой дисплей и универсальная кнопка управления. На левом торце – кнопка SOS для экстренного вызова и гнездо miniUSB. На правом торце – гнездо для SIM-карты. Снизу у часов расположен датчик снятия с руки.

Отсутствие большого количества кнопок на боковых панелях, в которых можно запутаться – является большим плюсом данного гаджета. Только одна кнопка SOS, она же и кнопка выключения. В часах очень удобное русское меню, которое ребенок освоил в первый же вечер.

Основные достоинства часов Q80:
1) все действия с часами контролируются с приложения, установленного на родительский телефон;
2) часами можно управлять на расстоянии;
3) функция обратного звонка (когда часы работают в автономном режиме: на самом экране ничего не отображается, при этом вы слышите всё, что происходит вокруг – с кем общается ребенок, и где он находится);
4) сенсорный экран;
5) отправка сообщений, голосовых сообщений;
6) постоянное информирование (о зарядке телефона, счете и других параметрах);
7) GPS-трекер и Wi-Fi навигатор – точность определения местоположения ребенка и его пошаговый путь;
8) индикатор здоровья ребенка;
9) индикатор снятия часов с руки;
10) кнопка SOS, а также ограничение исходящих и входящих звонков.

Часы оснащены всем необходимым для их комфортного использования вместо мобильного телефона. В корпус встроены динамик и микрофон, позволяющие комфортно разговаривать как в закрытых помещениях, так и на улице. Зарядка часов осуществляется при помощи стандартного micro-USB кабеля.

Еще одно преимущество умных часов – простота настройки. Вам нужно просто скачать на смартфон мобильное приложение Кnopla911 (доступно и для iOs, и для Android). Там буквально за несколько минут вы сохраните номера близких, установите контрольную зону и все необходимые будильники/уведомления.

Затем просто периодически пополняйте счет согласно тарифам мобильного оператора. Приложение позволяет контролировать передвижение ребенка в режиме реального времени при помощи функции «Где мои».

Таким образом, у родителей есть возможность проверить: находится ли ребенок в школе во время занятий, а так же проконтролировать маршрут передвижения от школы до дома. Собираются данные о местоположении от встроенного GPS приемника и от базовых станций мобильной сети.

С одной стороны, такое сочетание позволяет более точно определить локацию на улице и в помещении, однако, когда недоступен GPS, точность по LBN зависит от числа базовых станций вокруг. Иногда она опускается до 100-150 метров.

Если же у вас есть подозрение, что ребенок оказался в опасной ситуации, то часы в привязке с приложением позволяют без каких-либо сигналов прослушать, что происходит с ребенком в данный момент.

Функция прослушивания работает очень просто. Вы вводите номер, на который нужно перезвонить, отправляете запрос и через несколько секунд получаете вызов от часов. При этом ребёнок не видит, что вы ему звоните и слушаете, что очень разумно и не отвлекает его от текущих занятий.

Качество звука на достаточно высоком уровне. Громкости встроенного динамика достаточно для того, чтобы ребенок мог слышать вас. Кстати, помимо родителей на часы могут позвонить люди из телефонной книги и из белого списка. Все остальные звонки, включая многочисленную рекламу, будут блокироваться.

Для использования всех функций понадобится MicroSIM карта с подключенным мобильным интернетом. Нами использовалась SIM карта сотового оператора Мегафон. Объём передаваемых данных небольшой, лучше иметь больше бесплатных минут или находиться всем контактам у одного оператора.

Еще одним преимуществом умных часов Q80 можно считать поддержку голосового чата и двусторонней голосовой связи. Голосовой чат – это, своеобразная замена SMS для детей не умеющих читать и писать. Для того, чтобы оставить 15 секундное голосовое сообщение, ребенок нажимает кнопку питания и удерживает ее в течение трех секунд. Примерно также отправляются сообщения из мобильного приложения, где, собственно, и хранится вся «переписка», точнее, «перекличка».

Большое преимущество Q80 – это относительно емкий аккумулятор – емкостью 400 мАч. Ввиду наличия только базовых функций, батарея очень медленно разряжается, часов хватает на два дня активной эксплуатации. Вы никогда не потеряете ребенка из виду.

Ребенок пользовался часами на протяжении месяца и остался очень доволен ими. В классе теперь все хотят себе «умные» часы. Да и некоторые родители подходили и спрашивали, где можно их приобрести. Хотят заменить своим чадам их телефоны, т.к. часы имеют меньшую вероятность потери и высокую прочность. С такими часами можно отпустить ребенка играть на детской площадке и не переживать о том, где он, и что домой он вернется без них.

Еще Карлсон говорил, что нервные клетки не восстанавливаются. Я за приобретение гаджета, потому что спокойствие – это бесценно!

UPD. Отвечаю на вопросы, поступившие в «личку»: часы можно купить в офисах «Ростелекома», сразу внеся единовременный платеж или оформив в рассрочку на 12 или 24 месяца. Стоимость – от 2290 рублей в зависимости от модели. Основной набор функций для безопасности ребенка есть во всех вариациях (Q50, Q60, Q80).

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

2 комментарий

8 + 2 =

  • Давно думаю о покупке умных часов. Наконец решила купить их. Уверена, что данный гаджет станет хорошим подарком на новый год.

  • Спасибо за обзор. Обязательно куплю своему сыну такие часы. Можно ли в них купаться?




Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика