Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Мариинский Посад. Архитектура

В прошлом посте Данила Шаликов описал историю Мариинского Посада, сегодня же представит Вам объекты исторического наследия: архитектуру города.

Напомним, что еще сто лет назад, Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению намного превосходил Чебоксары. Благодаря купцам, центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры. В те времена хорошо понимали, что архитектура имеет важное значение в жизни и благоустройстве общества. Это не только характерный облик города, но и сообщение благоустроенности иногородним торговым партнерам, да и ответственность за последующие поколения. Купеческие дома строились из местного кирпича (в городе было целых 5 кирпичных мастерских). Кирпич был высокого качества и у каждой мастерской был свой товарный знак. Толщина стен построек достигала 80 сантиметров. Купцы строили добротно и красиво: на века и на радость потомкам.

В городе действовало 5 водяных мельниц, свыше 60 торговых заведений, до 25 постоялых дворов, более двух десятков кузниц, кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы. Мариинский Посад процветал, отстраивался красивыми домами и казалось, что так будет всегда, а с годами будет только лучше. Ничего не предвещало беды…

20 век изрядно потрепал город, вместе с революционным вторжением, войной, разливом Волги да и просто нищетой. Город значительно обветшал. Свою историю он презентует полуразваленными домами, и почти осыпавшейся горой. То что сегодня Мариинский Посад унаследовал от предыдущего поколения — никак не бережется, не ремонтируется, и продолжает разрушаться. Властям откровенно наплевать на историю и культуру. Из статуса городского поселения, посад опять скатился до села. Местный Дом культуры выглядит соответствующим образом. Ближайших новостей о культуре (наблюдаем на штендере) не привидится.

Наглядное подтверждение запущенности и разрухи — самое красивое в городе, здание Лесной школы. Оно построено в 1876 году. Это была первая в Среднем Поволжье, низшая лесная школа. Именно она положила начало подготовке специалистов лесного хозяйства. разместилось оно в нарядном строении, прямо над строящейся набережной на фото.

Сегодня оно выглядит почти так же, как 100 лет тому назад

Мекка купеческого зодчества. По всей Чувашии, строений такой красоты с трудом можно перечислить по пальцам. Русско-византийский стиль фасада, Узорочье и Нарышкинское барокко.

В здании располагается ЗАГС. Убогий, никем не финансируемый, административный ресурс. Уборщица рассказала, как плитка на крыльце лопнула от мороза, а финансов на новую плитку не было. Пришлось выкладывать ступень парадного входа из разбитой крошки, куда было деваться?

Внутри — унылый евроремонт холла ЗАГСа с потолком Армстронг и дешевым кафелем. Первое чувство, которое тебя постигает — шок, ведь это же то самое великолепное здание. Давайте прогуляемся вокруг и полюбуемся на него с других сторон.

Упс! А точно ли это то самое, прекрасное внешне, здание? Особняк, с балкона которого выступала Надежда Крупская? Точно ли в этих стенах учился в лесотехническом техникуме будущий космонавт, Андриян Николаев?

Оказывается, до недавнего времени в заднем крыле жили семьи, но их расселили из за аварийного состояния дома.

За архитектурной постройкой стоит красивая водонапорная башня, но при приближении оказывается, что она тоже в аварийном состоянии. Металлическую лестницу водонапорки срезали на металлолом, а дверь завалили большим булыжником, чтобы «детвора не лазила».

Прогуляемся по городу

Невооруженным глазом видно, что дом просто рассыпается. Культурное наследие регионального значения.

и этот

Какая красота…

Здание бывшего завода…

в страшном окружении панелек и разрухи

Так как горожанам хочется жить в ногу со временем, а денег не хватает, вот и выкручиваются, как могут: «реставрируют» старинные купеческие дома китайскими дешевыми материалами. Что-то здание совсем обветшало, может обновить вагонкой?, не вопрос.

Ленинская, 21, дом прямо напротив входа в центральный парк. Так оно выглядело 3 года назад.

Теперь здесь кафе. Но обратите внимание на несколько существенных отличий. Листовая крыша не только заменена китайской металлочерепицей с рынка, она другой формы! Вместо деревянных окон радостно встал дешевый стеклопакет. Крыльцо протаранило стену, зато появились яркие краски и большая вывеска. Лучше ли стало?

Дааа навряд ли. Тут на каждом здании таблички висят, что дом охраняется государством, и тут вдруг такой беспредельный самострой. Кафе закроется может через пару лет, а вот дом хочется сохранить навсегда. Очень уж красивый дом, и в самом центре. Очень обидно за город, да и за жителей, конечно. В этом городе родился мой отец и дед, и мне искренне больно за то, что происходит с местом. История тает на глазах, как весенний снеговик.

Страшная пластиковая чума въедается, как стремительная болезнь, в ослабевшие организмы старых зданий. Посмотрите, ведь это ужасно пошло — в старый дом вставлять пластиковые евроокна с белыми толстыми рамами. Вид дома сразу дешевеет, не спасут даже наличие ажурных наличников. Ведь можно же заказать новое, но деревянное и теплое окно, по типу старого.

Город ослабевает

Чума не обошла и древние храмы. Свято-Троицкий собор, который лишился колокольни, и перенес столько боли и страданий от советской эпохи получил в довесок, порцию пластиковых протезов.

Как же такое богохульство возможно, в здание начала 18 века вставить инородные пластиковые антитела? Ну неужели же трудно было восстановить деревянные окна, по типу старых?

Богородица осуждающе смотрит на результат варварства.

Та же печальная участь постигла Храм Казанской иконы Божией Матери. Обратите внимание. что справа — окно родное, и слева было такое же, но и сюда пришла болезнь. Помолимся, что данная пластиковая заглушка с торчащей монтажной пеной — явление временное, и в скором времени в Храм вернутся стройные деревянные окна.

Былая красота тает с каждым днем

Но сохранились еще красивые постройки, не тронутые (пока?) страшной болезнью, сохранившие свое достоинство и первозданную красоту.

Нижний этаж провалился под землю

Вот это красота

И вот прекрасный пример, сохранившей свое достоинство: Краеведческий музей.

Ведь возможно же сберечь красоту. Сохранить окна, оставив их как задумку архитектора, неотъемлемую часть архитектурного организма. Конечно, портят впечатление решетки обшарпанная краска, но это решаемо. Зато сами они выглядят прекрасно и элегантно. Никакого толстого белого пластика здесь не предполагается.

Упс!

Еще немного города

Гетто окраин

— Прощай, Марпосад! Береги себя! Дай Бог тебе осознанности, скорейшего выздоровления и процветания!

Оригинал текста

Блог в ЖЖ ЧувЭксп #12 / Мариинский Посад (часть 2: Архитектура)

Комментировать

+ 52 = 56




Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика