Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Мариинский Посад. История

Мариинский Посад красиво раскинулся на берегу Волги. Давным-давно это поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. В летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь, на живописном берегу торгового речного пути, стали селиться русские. Название Сундырь место получило в честь речек (верхней и нижней) Сундырок, на которых возникло.

В 1694 году, разросшееся слободами и починками, село было отдано Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор. В 1774 году, проходящие здесь отряды Емельяна Пугачева в пьяном угаре пожгли местную землю. Сгорела деревянная церковь, были убиты несколько местных жителей. Бандиты разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив с собой казенные деньги, двинулись дальше по направлению в Цивильск.

Летом 1763 г, Екатерина II в рамках Волжской экспедиции направлялась в Казань на эскадре пассажирских и транспортных судов. Волжский вояж императрицы включал посещение прибрежных городов, монастырей и достопримечательных мест. В ее планы не входила остановка в малоизвестном, не отмеченном на карте селе, но собравшийся на берегу народ так громко приветствовал царицу, а церкви так наполняли округу колокольным звоном, что Государыня, уважив подданных, сошла на сундырский берег. В честь нее сельской знатью был устроен обед на видном открытом месте. Гора, на которой угощалась императрица, с тех пор названа Государевой.

Вот как выглядела галера «Тверь», императорская яхта.

В 1844 году местные купцы-торговцы и лесопромышленники, числящиеся крестьянами, захотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних помещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны, и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом».

Прошло 12 лет, и вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А затем, и сам император Александр Второй «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» Мнение Государственного Совета о наименовании посада Мариинским. Государю конечно было лестно, ведь холопы просили назвать свою землю честь его супруги, Марии Александровны.

Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению намного превосходил Чебоксары. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки и рыболовные суда.

Благодаря купцам, центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры. Со вкусом, любовью вниманию к архитектурным элементам, на легендарных холмах возводится пряничный купеческий городок. Строятся церкви и набережная. Строят добротно и красиво: на века и на радость потомкам.

Но 20 век изрядно потрепал город, вместе с революционным вторжением, войной, разливом Волги да и просто нищетой. Город значительно обветшал. От былой роскоши остались лишь полуразрушенные здания.

Старый город располагается вдоль береговой линии. Можно представить, какая тут была красота.

Государева гора

На горе лет десять тому назад некто заложил строительство частного дома, да так и заморозил. Теперь дом-скелет грустно стоит на месте легендарной царской трапезы.

Тут просто роскошно было бы жить, выходить каждое утро на крыльцо и с высоты холма взирать на мир.

Государева гора из года в год постепенно разрушается и оползает в реку.

Хребет горы заметно тощает. При таком летаргическом бездействии, лет через десять от горы не останется и следа. Про нее будут рассказывать истории и созерцать по старым фотографиям.

Полагаю, что двести пятьдесят лет назад гора была значительно выше и располагалась ближе к Волге, которая в свою очередь, была в два раза уже.

Дебаркадер на набережной. Интересно, зачем демонтировали советский бетонный, красивый и величественный?

Возле набережной установили памятник Императрицы Марии, именем которой назван Сундырь.

Крест надежно прикреплен к дамскому пальцу

Как и везде, не обходится без местных чудаков. Улица Набережная, 8

Музей современного психоделического искусства под открытым небом.

Шабанова, 8

В Марпосаде есть поющий Ленин

Ленин №2 волочит пальто возле гимназии

Ленин №3. Маленький бюст вождя за оградкой смахивает на могилку.

Нужен ли тут забор? Может детвора залезает на монумент, или кто-то пытался украсть бюст? Загадка. Без оградки было бы значительно лучше.

«Парк» на месте разрушенной Успенской церкви.

Церковь была возведена на этом месте в 1857 году усердием 3 гильдии купца, Андрея Зиновьевича Майорова. Возле церкви основали кладбище. В 1858-м заложена каменная трехъярусная колокольня. Только посмотрите, какая была красота.

С приходом советской эпохи, в 30-м году, «ненужную» церковь с колокольней разрушили до основания сами горожане, а добротный кирпич использовали на постройку городской бани. Чистота души замещается чистотой тела. Остались только фрагменты старинного ограждения.

В парке стоит могильный памятник, видимо случайно найденный на месте старого кладбища. На нем высечена надпись:
«Под сим камнем погребено тело крестьянина села Сундыря Арефья Осиповича Матвеевского. Оконч. 9 июня 1848 г. Жития его было 44 года»
На сторонах памятника нанесены имена скончавшихся позднее супруги и детей. Интересный артефакт: дату рождения тогда не указывали, достаточно было написать возраст усопшего.

Свято-Троицкий собор тоже пожертвовал в 35-м году свою 42-х метровую пятиярусную колокольню (самую высокую обзорную точку в городе), на кирпич для городской бани.

Теперь колокольня выглядит вот так

Прекрасные архивольты и пояс кокошников фасада напоминают лепестки буддийского лотоса

Красный уголок

Возле храма безжалостно спилили деревья. Упаси Боже, задумали пристроить какой-нибудь новодел.

Конкуренты не дремлют

Навесной мост через Нижнюю Сундырку

За мостом часовня, источник и купальня

Новое приходит на смену старого,

но старое не спешит обновляться

Храм Казанской иконы Божией Матери. Он построен на средства прихожан в 1761 году, за два года до приезда в село Екатерины II.

Его закроют в 1931-м, спасибо, что не разрушат. В последующее время здание использовалось как подсобное помещение. Здесь располагалась студенческая столовая, зерносклад, дизельная электростанция, кузница, в часовне в 1965 году был устроен склад городского газового участка для хранения баллонов с сжиженным газом.

Резной иконостас храма сделал мой родной Дядя, Вячеслав Прохоров

Красотища. С гордостью могу считать себя потомственным дизайнером.

Райский сад во дворе собора

250-летняя дверь

Прекрасная часовня возле

Обратите внимание, как изящно умели работать с кирпичом

В Марпосаде красивая амплитуда холмооврагов, берегов верхней Сундырки

Жители холмов спокойно сбрасывают мусор в овраг. Для них выброшенный мусор остается невидимым. Но это изрядно портит вид жителям противоположного холма.

На Казанской улочке сохранилась каменная брусчатка

Город живет спокойно размеренной жизнью

Провал на мосту прикрыли ветками

Уличные заборы разрисованы художником, который хоть как-то постарается приукрасить затухающий город.

— Поверь в мечту, Марпосад!

Оригинал текста

Блог в ЖЖ ЧувЭксп #12 / Мариинский Посад (часть 1: История)

Комментировать

1 + 6 =




Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика