Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Автомобильный гид по Чувашии

Автор проекта go2chuvashia.ru отправился в выходное путешествие по Чувашии. Трип занял два дня, а маршрут пролегал через все районы Республики. Основываясь на своем личном опыте, расскажем на что стоит обратить внимание и где вас ждут разочарования.

Экспедиция стартовала 23 сентября и финишировала 24 сентября. Следить за нашим передвижением можно было в реальном времени на главной странице go2chuvashia.ru с помощью сервиса livegpstracks.com. Ниже Вы можете видеть весть трек нашего выходного путешествия.


Чувашия имеет богатую историю, самобытную национальную культуру. Это край, с которым связаны имена людей, известные всему миру, край, располагающий природными богатствами. Вот и мы решили посмотреть на нашу Республику, окунуться в красоты родного края.

Сумка собрана, будильник заведен. Выпив стакан кофе, отправляемся в дорогу.

 1.  Дороги  

Поездка началась с Моргаушского района. Повернув с федеральной трассы М7 у деревни Москакасы, сразу же попадаем в небольшую пробку. Здесь идет ремонт дороги. Приятно, что дороги ремонтируются, ехать одно удовольствие. Забегая вперед, отмечу, что качество дорог стало намного лучше. Правда было пару плохих участков, но это не критично.

Кстати, в Москакасах делают очень вкусные пельмени. По вкусу мало кто может с ними соперничать, разве что в Ибресях пельменная может составить им конкуренцию.

Моргаушский, Аликовский, Ядринский были для нас знакомы. Не раз бывали в этих местах и многое уже видели. Но вот в Красночетайском районе оказались впервые. И сразу же попали на местную свадьбу. Тут же предложили нам испробовать чувашское пиво и пуститься в пляс.

Времени было мало, вежливо отказались и направились дальше. Впереди нас ждал Шумерлинский район. В Шумерлю доехали минут за 30. Приветствовал дорогих гостей вождь пролетариата – Владимир Ильич, направляю нас в сторону Порецкого района.

Лет шесть назад психически больной человек разрушил памятник великому вождю, но благодаря коммунистам памятник решено было сохранить, как историческое наследие. Сама фигура Ленина окрашена в золотой цвет. А что не так?

Скорость доступа по сетям 4G от Мегафона в Шумерле очень высокая. По результатам speedtest скорость достигала до 47 Мбит/с. Мегафон показал устойчивую мобильную связи практически во всех районах Чувашии.

Дальнейший наш путь лежал через Порецкий, Алатырский, Ибресинский и Вурнарский районы. Выезжая из Алатыря в сторону Ибресинского района нам попался разбитый участок дороги (километров 7), который похож на поле битвы. Скорость передвижения ограничена 5-10 километрами в час.

За 1000 километров дорог это был единственный участок, где дороги практически нет. Еще один небольшой перегон Янтиково-Урмары (около 2 километров) тоже желает быть лучшего. Местные там летают, а вот приезжим достаточно сложно не попасть в яму.

За 2 дня, что мы проехали по Чувашии, заправлялись на четырех заправках Лукойл – в Чебоксарах, Шумерле, Кошнуруй и Шемурше. В районах республики в основном это небольшие заправки, где можно не только заправить автомобиль, но и перекусить или выпить кофе.

Радует, что становится все больше современных автозаправок. Так в деревне Кошноруй Канашского района недавно открылась новая АЗС Лукойл. При огромной конкуренции заправок решающим фактором становится не только само топливо, но и комплекс сопутствующих услуг. Причем все это можно приобрести за безналичный расчет.

Да и про различные программы лояльности компания никогда не забывает. До 30 сентября на всех АЗС Лукойл проводится федеральная Акция “До сотни за три заправки”. При каждой третьей заправке (от 30 литров любым видом топлива) участники акции получают 100 дополнительных баллов на карту Программы поощрения клиентов. Мы уже воспользовались данным предложением. Торопитесь, вы можете еще успеть.

 2.  Впечатления  
 

В районах трудно бывает найти какой-либо туристический информационный центр или указатели на русском языке, не говоря уже об английском языке. Но очень приятно, что появляются инсталляции подобные “Я люблю…” И не просто появляются, а даже претендуют на некоторый креатив.

Село Порецкое нас порадовало чистотой и порядком. Красивые исторические памятники, живописные пейзажи.

Кстати, Порецкий район является родиной кораблестроителя Алексея Крылова. Напротив местной администрации ему даже установлен памятник.

Современный Алатырь входит в перечень исторических населенных мест России. Он один из семи малых городов Чувашии, входит в Союз малых городов Российской Федерации. Алатырь славится своими монастырями.

В настоящее время здесь функционируют два монастыря: Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский женский монастырь. Удалось побывать в Свято-Троицком мужском монастыре.

В Ибресях надо обязательно посетить местный этнографичекий музей под открытым небом. На первый взгляд музей напоминает обычную чувашскую деревеньку, но если внимательно приглядеться, то можно увидеть традиционные атрибуты искусства чувашей, которые придают каждому строению свой уникальный, неповторимый вид.

Цивильск нас встретил интересными архитектурами малых форм. Говорят, что эти скульптуры делают в местной тюрьме.

Обязательно надо посетить Тихвинский монастырь. Монастырь – это не только дом, молитвы, это творчество, трудолюбие и красота.

Паломники со всей России приезжают сюда за блогословением матушки и преклониться к чудотворному образу Тихвинской Божией Матери.

Дальше наш путь лежал через Канашский район в село Комсомольское. По пути на территории одного из придорожных кафе Комсомольского района встретили бурого медведя, который живет в неволе.

Эта “достопримечательность” приковывает взгляды многих проезжающих по федеральной трассе. Как рассказали нам местные жители, лет восемь назад медведя обнаружили в лесу. Кто-то из местных приютил медведя. Когда он вырос, поняли, что прокормить не получится, и передали местному предпринимателю. Медведь стал своеобразной игрушкой, поднимает настроение приезжим.

Проехав Яльчикский, Батыревский районы, направились в Шемуршинский район. Побывав на Батыревской земле советуем обязательно проехаться по туристическому маршруту “По следам Батыра”. Туристам предлагается посетить краеведческий музей, школу, в которой когда-то учился известный чувашский поэт Геннадий Айги, родину выдающегося чувашского художника Алексея Кокеля.

Минут 30 и мы в деревне Три избы, где местный житель Александр Семенов на собственные средства строит настоящий волшебный замок. Он тратит все деньги на свою мечту – школу искусств, в которой дети из окрестных сел будут бесплатно учиться прекрасному.

Сейчас дом площадью 700 квадратных метров, где больше ста окон и 20 дверей, уже практически построен. За все 25 лет, что строится дом, ни государство, ни спонсоры не выделили на строительство школы искусств ни копейки. Сможет ли он закончить строительство – большой вопрос!

Лиза настолько впечатлилась историей, что решила остаться в деревне, помочь ему в строительстве школы искусств.

Пришлось ее долго отговаривать, пообещав показать настоящие монгольские юрты. Из Шемуршы наш путь лежал в обратную сторону – Канашский, Урмарский, Янтиковский, Козловсикй районы особый интерес у нас не вызвали. Запомнились только плохой дорогой на перегоне от Янитиково до Урмар. Мы ехали в Козловский район. В пяти километрах от Козловки находится деревня Новородионовка. С высокого берега (в народе называется “Птичий полет”) открываются просто шикарные виды.

Обещание сдержал. Привез Лизу к настоящим монгольским юртам – на базу “Птичий полет”.

База отдыха “Птичий полет”. Это частная туристическая база, все домики здесь построены в виде монгольских юрт. Из удобств – туалет и электричество. Стоит такое удовольствие 500 рублей за одно койко-место в сутки. Сюда можно на выходные приехать всей семьей и отдохнуть от городских будней.

Дальше мы направились домой, через Марпосадскй район.

В селе Шоршелы находится музей космонавтики, который обязательно надо посетить. Музей основан в честь уроженца села Шоршелы Андрияна Николаева, который стал 3-им космонавтом СССР.

 3.  Питание

Кафе в районах по-прежнему ориентированы главным образом на проведение шумных и нетрезвых посиделок. Семьи с детьми в такой обстановке чувствуют себя крайне неуютно. Да и разнообразием блюд местный общепит не блещет.

В поисках харчевни зашли в кафе “Встреча” в Цивильске. Кафе с подобным названием встречаются практически во всех районах Чувашии. Вкусно, но везде присутствует проблема с безналичным расчетом.

Желательно иметь какую-нибудь наличность, чтобы поесть. Иначе останетесь голодным.

Местные магазины нам очень понравились. Комсомольское славится своими вкусными напитками. Говорят, что здесь какая-то вода особенная. Мы постарались приобрести продукцию каждого района, но, к сожалению, не везде она есть. Разнообразием ассортимента своей продукции порадовали Комсомольский, Аликовский и Красночетайские районы. Для любителей такой экзотики как конина – прямая дорого в Батыревский район.

 4.  Технологии
 

Мобильные устройства все прочнее входят в нашу жизнь не только как бытовые помощники, но и как инструменты выполнения профессиональных обязанностей. Динамически развивающаяся отрасль туризма не могла оставить в стороне использование услуг мобильной и спутниковой связи, GPS, интернет-ресурсов и др.

В путешествии мы пользовались мобильной связью Мегафон. Лиза, когда ей надоедало смотреть на красоты Чувашии, включала Youtube и смотрела online свои любимые фильм. Интернет-соединение стабильное, скорость передачи данных высокая.

Год назад мы уже тестировали связь, сейчас же еще раз посмотрели на ее качество. В Красные Четаи средняя скорость интернет-соединения составляет 5,65 Mbps, в Шумерле с появлением связи 4 поколения скорость возросла до 47 Mbps.

Порадовала скорость в Вурнарах и Цивильске – 73,3 Mbps и 23,4 Mbps соответственно. В Ибресях интернет летает на скоростях 4,38 Mbps, Шемурше и Урмарах в районе 3,07 Mbps, а в Яльчиках – 7,37 Mbps.

По данным компании Мегафон по росту объема интернет-трафика лидирует Вурнарский район – за пять месяцев суммарный трафик его жителей вырос на 50%. За ним в рейтинге следуют Цивильский, Батыревский и Ядринский районы с приростом в 41%. И это не удивительно при такой то высокой скорости.

 5.  Безналичная оплата

Кто-то не ест мясо, кто-то не пьет алкоголь. Мы же в своей поездке решили воздержаться от денег, от наличных денег… Все больше людей предпочитают сегодня расплачиваться за товары и услуги безналичным способом расчета – с помощью пластиковых карт. Проверил на своем опыте, можно ли в течение двух дней, путешествуя по Чувашии прожить без наличных денег.

Но одно дело в теории, а другое дело сделать все это на практике. Уже в Аликово мы столкнулись с проблемой отсутствия терминала для безналичной оплаты. Пришлось срочно искать банкомат Сбербанка, благо они имеются в каждом районе Чувашии.

Но это кафе не стало исключением. Во всех кафешках, которые мы посетили, отсутствовали терминалы безналичной оплаты. Хорошо, что я снял больше, чем требовалось для нашего ужина.

С магазинами чуть проще. В федеральной сети Магнит и Перекресток, а также РАЙПОвских магазинах имеются терминалы для безналичной оплаты. Но вот в местных небольших магазинчиках оплата производится за наличный расчет.

В целом, в повседневной жизни, когда помимо наличных, есть еще и деньги на банковской карте, то чувствуешь себя гораздо спокойнее и увереннее. Нам не удалось прожить два дня без наличных денег, пользуясь лишь обычной картой. Но все идет к тому, что скоро пластиковая карта займет центральное место в бумажниках населения.

Официальный хеш-тег путешествия #go2chuvashia #едемвчувашию

UPD. Выражаем благодарность в подготовке к путешествию Наталии Альгешкиной и Александре Филипповой (Сбербанк), Анастасии Лабутовой (Альянс-Авто), Ксении Секретаревой и Анне Руденко (Лукойл), Наталье Яшиной (Мегафон), а также клубу “Медиагерои21”.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

1 comment

81 − = 79

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика