Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Козловка

С туризмом в Чувашии, мягко скажем, не очень. Дело в том, что министерству, отвечающему за туризм, гораздо интереснее заниматься памятниками и отработкой политической повестки, чем туризмом.
Попробуйте например вспомнить, какой же сайт о туризме делает Министерство культуры Чувашии. Вспомнили?

Хорошо, что есть энтузиасты, которые самостоятельно знакомятся с Чувашской Республикой и делятся впечатлениями с окружающими. Одним из таких энтузиастов можно считать Данилу Шаликова, известного графического дизайнера, путешественника. Данила с сыном организовали этнографическую экспедицию по Чувашии, цикл субботних путешествий по чувашским городам и поселкам, которую ласково называют «ЧувЭксп2017».

 На страницах проекта Go2chuvashia.ru мы будем знакомить Вас с чувашской идентичностью. 

Козловка находиться на берегу Волги, прямо на стыке трех братских республик: Чувашии, Марий-Эл и Татарстана.

Про деревню, принадлежавшую бывшему вятскому губернатору Желтухину, где грузят много хлеба и построено много амбаров, мир узнал из радищевских «Записок путешествия из Сибири» — в 1797 году. Александр Радищев останавливался здесь и написал, что «простяков» (чуваш и черемис) обманывают; также зафиксировал цены на стерлядь.

В 1840 году в Козловке открылась первая школа, функционировали еженедельные базары и Воздвиженская ярмарка — одна из крупнейших в Поволжье. Тут же, на живописном высоком берегу, обосновались купцы и помещики:
Александр ЛУНИН (депутат Госдумы, кадет, сподвижник Столыпина); Григорий ВОЛЧКОВ (один из самых ярких представителей богатейшего купеческого рода. Занимался хлеботорговлей, продажей нефти и керосина, держал лесопилку и кирпичный завод). Построил богадельню и самое красивое в городе здание; Генрих (Антуан-Анри) ЖОМИНИ (бригадный генерал наполеоновской армии, поступивший на службу к Александру I, основатель Академии Генерального штаба в Москве. Имел в Козловке два трактира, хлебную и дровяную пристань, перевоз через Волгу. Даже лед на Волге считался собственностью Жомини. На берегу сидел сторож, который охранял лед, чтобы крестьяне для своих погребов не могли его взять бесплатно. Предприимчивый француз даже купил остров на Волге, размером с саму Козловку, прямо напротив своего дома.

Не только Волга создавала благоприятное экономическо-географическое положение: В 10–ти километрах проходила железная дорога Москва-Казань через станцию Тюрлема, имеющая важнейшее значение как пассажирско-грузовая. Место было знатное и красивое.

Жители дореволюционной Козловки в основном занимались земледелием, закупкой и продажей яиц, хлеба и лесосплавом. Через Козловскую пристань куриная продукция вывозилась в Москву, Петербург, Казань, Лондон и Париж. После революции, все естественно изменилось. В годы Великой отечественной войны Козловка поставила на поток выпуск самолетов ПО-2, известные в народе как У-2, ночные бомбардировщики и разведчики. В советское время были построены комбинат автофургонов (2500 рабочих мест), хлебозавод, рыбоперерабатывающие предприятия, на которых были задействованы все местные жители.

А после перестройки всё встало. Сегодня здесь беднота и разруха.

Дом барона Жомини. Этот дом стоял на самом берегу в одну линию с крестьянскими избами и часто подтапливался. В 1827 году, владелец разобрал здание и заменив старые бревна, перенес его подальше от реки, на более возвышенное место.

Его недавно реставрировали: переложили крышу, построити новое крыльцо (старое соврем развалилось) и покрасили фасад в желтый цвет (на бока краски не хватило). Еще недавно дом выглядел вот так (фото Александр Мельников, 2016):

Дом купца Волчкова (Дом правосудия)

Архитектура Козловки

Современный неплохец

Желтый дом

Набережная и пляж

Уличный амфитеатр

Неравномерные чудаковатые ступени

Геройский памятник воину-освободителю. На постаменте лежит настоящая ржавая каска.

Сердечные городские урны

Памятник гармонисту Шоркину

Все бы ничего, и даже можно закрыть глаза на исполнение самого памятника, но некий врач Зорин, приколотил тут же абсолютно мерзкую табличку, такую же большую, как и сам памятник. Этот скромняга даже два раза указал на табличке свою фамилию.

На самом деле, данную табличку следовало сделать маленькой и неприметной и привинтить ее вообще за скамейку, чтобы гадкая «лопата» не портила эстетический вид и не мешала людям фотографироваться с памятником на фоне прекрасного волжского вида.

Еще один клинический случай:
на пешеходной тропинке, в огороженной, будто для мусорных баков, зоне, на розовом подиуме и гранитном постаментике, стоит гранитный камушек с гранитной табличкой. Надпись на табличке гласит, что на этом месте когда-то давно стоял дом, в котором жил некий писатель. Дом писателя давно разрушился и исчез с лица земли. Но почему-то в некоторых странных головах странным алгоритмом складывается мысль, что это место нужно как-то непременно обозначить. Памятную табличку сделать можно, но куда же ее повесить, ведь дома то нет? И вообще это было так давно, что на этом месте уже успели отстроить городской район со своей инфраструктурой. Но как же быть, ведь писатель был хороший и известный человек? И тут рождается гениальная идея: прямо на пешеходной тропинке у проезжей части (чтобы не пройти случайно мимо) соорудить «красивую инсталляцию». Горожане будут с гордостью проходить по этому месту и город от этого станет только краше. Но по факту, оказалось всё наоборот. А достаточно было просто поставить метку на Яндекс-карте и не городить это каменное безобразие, похожее больше на могилку.

Еще одна странная инсталляция. (Канадский фестиваль?)

В остальном, городок красивый и спокойный

Напутственноое дерево

Наша дальнейшая цель — волшебный мыс. Движемся до деревни Новородиновка (5 км пешком по полю)

И наконец, вот оно, волшебное легендарное место. Далеко внизу по узенькой речке, плывет маленькая, будто игрушечная, баржа. Очень высоко, дух захватывает.

«Птичий полёт» — самая высокая точка над уровнем Волги на территории Чувашии, ее высота — более 190 метров. Еще это одно из самых удивительных и красивых мест республики.

Местные жители просто приезжают сюда залипнуть на красоту с пивком и бутербродами. Парни сидят на корточках и ничего не делают, просто молча смотрят вдаль. Женщины разговаривают друг с другом и что-то едят. Время здесь не имеет значения.

В Волгу тут вливаются сразу две реки: с правого берега Аниш, а с левого – Илеть. Совсем недавно здесь проходили пароходы и баржи с продовольствием, а в Волге плескались осетры и стерлядь. На берегу, внизу холма, женщины стирали белье и тянули песни.

На этом легендарном холме, группа Jean Caster пишет свой LOOK

На соседнем холме разбила свои монгольские юрты предприимчивая турбаза

Это четкий тематический хостел под открытым небом в самом красивом месте Чувашии. Сюда даже можно вызвать из Козловки такси (200 ₽). Свято место пусто не бывает, молодцы ребята. Чисто, аккуратно и за местом присматривают.

Напитавшиеся видами, эмоциями и соседскими бутербродами, мы счастливые возвращаемся домой. Здесь непременно нужно будет встретить рассвет и спросонья, раствориться в великолепной золотой красоте. «Здесь, около островов, ловятся крупные окуни, судаки и щуки. Удочка в дугу, чуть не сломал» — рассказывает по обратной дороге таксист.

— Прощай, Козловка!

Оригинал текста

Блог в ЖЖ ЧувЭксп #11 / Козловка

Данил Шаликов

Графический/предметный дизайнер, путешественник, автор проекта «ЧувЭксп»

Комментировать

+ 39 = 40

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика