Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Татьяна Давыдова о профессии экскурсовода

Татьяна Давыдова, ученый секретарь Чувашского национального музея, экскурсовод, рассказала в интервью проекту Go2chuvashia о том, насколько сегодня востребована профессия экскурсовода.

 – КАКИМИ НЕОБХОДИМЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЭКСКУРСОВОД? КАКИХ ЭКСКУРСОВОДОВ ЛЮБЯТ ТУРИСТЫ?

 – Хороший экскурсовод должен не только много знать и уметь доступно преподносить информацию экскурсантам. Он должен быть позитивным, коммуникабельным, иметь хорошее чувство юмором, самое главное, желание заинтересовать тем, о чем рассказывает.

Туристам больше нравятся экскурсоводы с хорошим чувством юмора.

 – КАКИХ ТУРИСТОВ ЛЮБИТЕ ВЫ? ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЯ В ПРЕДПОЧТЕНИЯХ И ВОСПРИЯТИИ ТУРИСТОМ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ?

 – Мне нравится проводить экскурсии заинтересованным туристам. Которые не просто отрабатывают положенную программу, а проявляют искренний интерес и задают разного рода вопросы. Очень нравится, когда они дополняют ту информацию, которую даю я в ходе экскурсии.

В основном, туристы из других регионов любят проводить аналогии с историей своего региона.

 – КАК МЕНЯЕТСЯ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В ЧЕБОКСАРАХ? ЕСТЬ ЛИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ?

 – В Чувашии в последнее время уделяется большое внимание развитию туризма. Самые грандиозные изменения происходят на территории залива и набережной Волги. Сильно изменился Марпосад, который проводит много хороших и качественных мероприятий. Думаю, каждому городу и районному центру нужно находить свою фишку, которая бы могла увеличить поток туристов.

 – КАКИЕ СВОИ ЭКСКУРСИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ И ЯРКИМИ?

 – Самыми интересными получаются те экскурсии, где чувствуется заинтересованность слушателей. В таких случаях хочется рассказывать, рассказывать и еще раз рассказывать.

 – ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ НЕПРЕМЕННО ПОСЕТИТЬ ТУРИСТУ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛ В ЧЕБОКСАРЫ?

 – Каждый турист в Чебоксарах обязательно должен посетить историческую часть города. Набережная, Введенский собор, Свято-Троицкий мужской монастырь являются визитной карточкой города.

 – НАСКОЛЬКО СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАНА ПРОФЕССИЯ ЭКСКУРСОВОДА? КАК ПОМЕНЯЛИСЬ ФУНКЦИИ ЭКСКУРСОВОДА В 21 ВЕКЕ?

 – Несмотря на происходящие глобальные изменения, профессия экскурсовода не теряет своей актуальности. Одно дело просто посмотреть на какой-либо объект или здание, совсем другое – узнать его историю, особенности. К сожалению, не на каждом объекте можно найти информацию о нем, а гаджетами пользуются не все. Аудиогид, которые широко используются в крупных музеях, не может заменить живого общения, и не сможет дать ответы на возникающие вопросы.

Современный экскурсовод должен быть не только эрудированным и любить свой регион, но и уметь сделать так, чтобы туристы смогли полюбить эту территорию.

 – СПАСИБО, ТАТЬЯНА. МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ТОЛПЫ ЛЮБОПЫТНЫХ ТУРИСТОВ

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram

Фото из личных архивов Татьяны Давыдовой, Андрея Федорова, Алексея Заболотнова

2 комментарий

− 2 = 4

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика