Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Путешествие на Байкал. Интервью Кристины Сергеевой

Многие знают о Байкале, и практически каждый человек мечтает там побывать. Но не каждому удается съездить хотя бы раз в жизни на Байкал. А вот Кристина Сергеева взяла и съездила. И сегодня она готова поделиться с нами своими впечатлениями.

Об эмоциях и говорить нечего. Стоит только посмотреть на эту небольшую видеозарисовку и ноги сами идут в дорогу. Ничего прекраснее мы не видели.

 – СКАЖИ, КОГДА В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛИСЬ ПУТЕШЕСТВИЯ? ПОМНИШЬ МОМЕНТ, КОГДА РЕШИЛА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

 – Первое путешествие – мой первый выезд за пределы Чувашии. Случилось это в 16 лет, когда мы с сестрой поехали на фестиваль “Рок над Волгой” под Самарой. Для меня это было настоящим путешествием и даже приключением. Наверное, именно тогда я полюбила дорогу и меняющиеся пейзажи за окном. А потом поступила в университет, начались поездки по другим городам России, среди которых были и экскурсионные. Но что мне не нравится в экскурсиях, так это то, что за небольшой отрезок времени пытаются рассказать максимум информации, показать как можно больше достопримечательностей и т.д. Чувствуешь себя овечкой в стаде: идем туда, смотрим это, торопитесь, не отставайте. А я не люблю спешку, я люблю гулять, наблюдать, слушать новые места, впитывать запахи, могу подолгу рассматривать какие-то здания, детали, люблю общаться с местными жителями. И после нескольких таких поездок я поняла, что лучше всего путешествовать самостоятельно, когда ты сам выбираешь, что тебе делать, куда идти и сколько времени проводить в том или ином месте.

 – ПУТЕШЕСТВИЯ НА БАЙКАЛ ПЛАНИРОВАЛА ЗАРАНЕЕ, ИЛИ БОЛЬШЕ БЫЛО СПОНТАННОСТИ?

 – Путешествие на Байкал было моей большой мечтой. Я безумно хотела поехать туда еще прошлым летом, но по состоянию здоровья поездку пришлось отложить. Я не знала с кем, как именно, через какие города я поеду, но в том, что этим летом я доберусь до Байкала, сомнений не было.

 – КАКОЕ МЕСТО ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО ИЗ ТЕХ, ЧТО ВИДЕЛА ПО ПУТИ?

 – Сложно выделить что-то одно, понравился Байкал, само озеро – мощное, сильное, строгое, мудрое, природа вокруг него, такая разная, удивительно просто, понравился Аршан, виды, которые открываются с горы, и «Столбы» в Красноярске, тоже интересное и очень красивое место.

 – ГДЕ ЖИЛА В ПОЕЗДКЕ?

 – Жила в дороге. Останавливались у других путешественников, в хостелах, пару ночей спали на верхней полке в фуре, в скале в заповеднике «Столбы», в центре Иркутска на острове Юность, но чаще всего в палатке.

 – В ОТЗЫВАХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ПИШУТ ПРО УЖАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ НА БАЙКАЛЕ. СТАЛКИВАЛАСЬ С ЧЕМ-ТО ТАКИМ?

 – Не смогу ответить на этот вопрос, т.к. мы практически не зависели от тех условий, о которых пишут другие путешественники. На Байкале спали в палатке, готовили в основном на костре, передвигались стопом. Из неприятных моментов – переполненные контейнеры или их отсутствие, следовательно, много мусора, плохие дороги, не везде есть указатели, большое количество туристов, мне это не мешало, но краем уха часто слышала ворчания по этому поводу.

 – ВООБЩЕ, КАК ТАМ С ИНФРАСТРУКТУРОЙ? ДИКИЕ-ДИКИЕ МЕСТА?

 – Местами инфраструктура сильно хромает, но я не сказала бы, что места прям дикие.

 – ВИДЕЛ ФОТОГРАФИИ С ОСТРОВА ОЛЬХОН. ЧТО ТАМ ТАКОГО ИНТЕРЕСНОГО ЕСТЬ?

 – Самое интересное и красивое на Ольхоне – природа. Тут и леса, и степи, много красивых скал, бухт, песчаные и каменные пляжи, удивительной красоты растения, суслики, шныряющие по полям. Здесь находится священная скала Шаманка – визитная карточка Байкала, на севере острова также много красивых скал: Три брата, скала Любви или Лежащая бурятка, куда приезжают семейные пары, желающие пополнения в семье, мыс Хобой – самая северная точка Ольхона.

Совет: если будете на Ольхоне и соберетесь поехать на Хобой, то учтите, что туда необходим пропуск и получить его можно только в Хужире, а если едете на своем транспорте, то будьте готовы к километровым очередям на паром.

А вообще, обязательно проведите хотя бы одну ночь в палатке на каком-нибудь холме или пляже, найдите время, чтобы просто погулять по диким местам, побыть наедине с природой и со своими мыслями, почувствовать остров, Байкал, его энергетику.

Утро на Ольхоне

 – НУ И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС – ЧЕМ ПИТАЛИСЬ? ТОЛЬКО ПОХОДНЫЕ ВАРИАНТЫ? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ В ТАКИХ ПОЕЗДКАХ МОЖНО И ЧТО-ТО НЕПОХОДНОЕ ПОЕСТЬ?

 – У нас был походный вариант: утром кашка со сгущенкой, на обед и ужин гречка/макароны/суп с консервами/салатом, постоянно брали молочные продукты, фрукты, пирожки, булочки, печенье, орешки для перекусов. Ходили и в кафе пробовать местную кухню: позы (похоже на манты), шулэн – суп из баранины с лапшой, омуль – знаменитая байкальская рыбка, саламат – жирное блюдо из сметаны с мукой. Но т.к. я вегетарианка, из перечисленного я пробовала только последнее, блюдо на любителя, скажу я вам.

 – СПАСИБО. ЖДЕМ НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ.

Инстаграм Кристины https://www.instagram.com/kris__serg/

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.




Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика