Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Анатолий Овчинников об организации велоквестов

Анатолий Овчинников, организатор и идеолог городских Велоквестов, рассказал в интервью проекту Go2chuvashia о подготовке, финансировании своих мероприятий, о людях, которые гоняют по городу в поисках ответов на задания.

 – РАССКАЖИ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ВЕЛОКВЕСТ?  

 – Квест (от англ. «Quest – поиск») – это интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий на пути к достижению цели. Велоквест – это игра, которая подразумевает использование в качестве основного средства передвижения по маршруту велосипед.

 – СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КВЕСТА И ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?  

 – Каждый раз это разное количество человек. На мой взгляд в идеале команда, которая готовит велоквест, должна выглядеть следующим образом: сценарист, 2-3 человека, которые занимаются практической реализацией сценария (подготовка необходимых артефактов и реквизита, нанесение загадок на локациях), человек, который занимается PR-ом, сбором заявок, работой с новыми игроками, партнёрами, дизайнер, 3-4 агента, которые будут или участвовать в сюжете квеста или контролировать прохождение задания, общий координатор. Но чаще всего одному человеку приходится совмещать несколько функций, поэтому обычно игру готовим силами 3-4 человек.

 – КАК ВАМ ПРИШЛА ИДЕЯ ВЕЛОКВЕСТОВ?  

 – Идея именно велоквестов появилась из увлечения городскими квестами. В 2007 году я первый раз сыграл в автомобильный квест и с тех пор «болею» этим. Первый велоквест мы провели в 2012 году. Тогда мы развивали международный проект активных городских игр «ENCOUNTER» и проводили серию игр с компанией «МегаФон». Одной из игр этой серии стал велоквест.

 – СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ПОДГОТОВКУ ВЕЛОКВЕСТА И ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ЭТО ВРЕМЯ?  

 – На подготовку уходит примерно месяц. В первую очередь пишется сценарий квеста, определяем зону игры, исходя из выбранной темы, подбираем точки, где будут реализовываться те или иные идеи, готовим реквизит, параллельно занимаемся продвижением анонса игры в социальных сетях и сбором заявок от участников. За неделю до игры наступает активная фаза, когда нужно реализовать сценарий, продумать старт и финиш.

 – КАК ПРИДУМЫВАЮТСЯ ЗАДАНИЯ?  

 – Задания мы придумываем исходя из выбранной темы и задач, которые нужно решить, если говорить о коммерческих играх. В рамках одной игры стараемся сделать разнообразные задания: поисковые, задания с агентами, задания с лисой (когда по какому-то маршруту передвигается агент и его нужно догнать), задания на ориентирование, логические задания, раллийки (когда выполняя одно задание нужно посетить несколько точек) и много других вариантов. Стараемся чтобы в задании была логика, чтобы участники могли проявить смекалку и догадаться, как и что делать, чтобы выполнить задание оптимальным образом.

 – С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КВЕСТОВ?  

 – Основные трудности, с которыми сталкиваемся при подготовке:
1) выбрать маршрут таким образом, чтобы он был наиболее безопасным;
2) это собрать достаточное количество участников.

 – КАКИЕ ЛЮДИ УЧАСТВУЮТ В КВЕСТАХ?  

 – Самые разные. В основном это молодые люди от 18 до 30 лет. Принимают участие молодые пары и целые семьи. Участвуют даже те, у кого нет своего велосипеда. В этом случае они берут в прокат. Главное желание активно, интересно и с пользой провести время.

 – РАССКАЖИ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ ВО ВРЕМЯ ВЕЛОКВЕСТА?  

 – Во время велоквестов происходит множество забавных ситуаций. Вот, например, в последней игре принимали участие две мамы с маленькими детьми. После квеста одна участница из этой команды призналась, что за всю жизнь она не проезжала за раз такое расстояние, которое им пришлось преодолеть во время велоквеста. Кстати, их команда показала очень и очень хороший результат. Это очень круто!

 – КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ? КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЛОКВЕСТ?  

 – Хочется как-нибудь провести турнир по велоквестам, чтобы по итогам нескольких игр определить победителя.

Следующий велоквест будет азартный, динамичный и интересный. Впрочем, как и все предыдущие. Хотелось бы провести в этом сезоне еще одну игру, но пока не знаю, как все сложится.

 – СПАСИБО, АНАТОЛИЙ. МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЫ НА ВСЕХ ВАШИХ ИГРАХ.  

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и Одноклассники, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Фото из личного архива Анатолия Овчинникова

2 комментарий

− 1 = 1

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика