Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Городские экскурсии “Чебоксары – город, которого нет”

Стать городским туристом, особенно в своем собственном городе достаточно просто. Не придется долго ехать в поезде или лететь в самолете, тащить с собой огромный рюкзак с вещами. Нужно всего лишь взять в дорогу фотоаппарат, в рюкзачок бросить бутылку с питьевой водой и иметь огромное желание познать новое.

Городской туризм сравним с таким видом спорта, как бег с препятствиями. Тут важно, гуляя по городу, не пропустить ни одной интересной детали, имеющей хоть малую ценность в историческом или художественном плане. Творческая площадка “Полигон” (спасибо Михаил Кузьмин и Марина Уколова) предложила нам прогуляться по исторической части города Чебоксары.

Данный маршрут – сосредоточие старинных зданий и монументов с необычной историей, шикарные исторические улочки и волшебные виды на Волгу, залив, город – самое то, чтобы прочувствовать дух истории Чебоксар.

Карта маршрута

Экскурсия протяженностью 4 км. начинается с бывшего дома культуры Текстильщиков.

ДК Текстильщиков

29 апреля 1965 состоялось торжественное открытие Дворца культуры текстильщиков. Это было лучшее по тем временам архитектурное сооружение города и республики с двумя залами (на 800 и 200 мест), широкоэкранной киноустановкой, спортивным залом, многочисленными комнатами для кружковой и методической работы.

Сегодня Дворец культуры текстильщиков называется: “Дворец культуры имени Петра Хузангая” в честь великого чувашского поэта и писателя.

  Как найти? Ул. Зои Яковлевой, 54A.

Храм Воскресения Христова


Церковь расположена рядом с Речным портом, в начале Дороги к храму. Церковь Воскресения Христова построили в 1758 г. на средства прихожан. Историки утверждают, что один из колоколов был отлит еще раньше – в 1744 г.

Вознесенская церковь была знаменита своей падающей колокольней, наклон башни составлял более 71 см. Располагалась церковь недалеко от Волги. Её называли родственницей Пизанской башни.

Изначально храмовый комплекс состоял из двусветного четверика с полукруглым выступом (апсидой), восьмигранной колокольни и трапезной. В храмовый комплекс также входит каменный дом причта. Декор архитектурного ансамбля соответствует стилю русского барокко середины XVIII в.

  Как найти? Ул. Калинина, 1

Успенская церковь

Успенская церковь была возведена в 1763 г. Это ценный памятник русского провинциального зодчества середины XVIII века, единственный в Чебоксарах двухэтажный трехпрестольный, бесстолпный храм. В советское время в ней был краеведческий музей. Из современных икон церкви особого внимания заслуживает редкая по иконографии “Неупиваемая чаша” Ю. А. Бубнова.

История церкви XX века очень трагична. Успенский храм был частично сохранен, но пришлось засыпать песком первый этаж и сделать вокруг здания бетонный остов. Теперь храм находится как-бы «на островке». Планировалось сделать в здании реставрацию и переделать его в органный зал, но данной идее не суждено было исполниться.

  Как найти? Ул. Константина Иванова, 1в.

Залив


В конце 70-х 20 века когда началось строительство Чебоксарской ГЭС многие храмы города находившиеся в этой части (ныне Залив), попали в зону затопления и были разрушены.

На дне Чебоксарского залива хранится вся его история. Залив – это трагедия – Мария Уколова (культуролог)

  Как найти? Ул. Михаила Сеспеля, 8.

Музей Михаилу Сеспелю


В центре исторической части Чебоксар находится Музей чувашского поэта Михаила Сеспеля, открытый в ноябре 2003 года в двухэтажном купеческом особняке, построенном в 1903 году. Дом был передан Ревкому Чувашской Автономной области. Весной 1921 г. здесь работал Михаил Сеспель, переводчик переводческо-издательской комиссии.

  Как найти? Ул. Михаила Сеспеля, 8.

Дом купца Зелейщикова


Купеческие палаты конца XVII века. Первый владелец этого дома – купец Кадомцев, вел торговлю с Петербургом. Именно там он подглядел оформление для своего дома. Дом не всегда находился на этом месте. Он был построен на левом берегу р. Чебоксарка, неподалеку от Троицкого монастыря.

Последним владельцем дома стал мещанин Зелейщиков со своей семьей. Здание так и запомнилось чебоксарцам как «дом Зелейщикова».

  Как найти? Ул. Михаила Сеспеля, 17.

Здание соляной конторы


Историческое здание в стиле русского барокко, построенное в 1746 году на берегу Волги. Изначально здание располагалось у современной Волги возле спуска от Свято-Троицкого монастрыя, в месте где сейчас купаются чебоксарские моржи. Историческое место – ул.Перевозная. В 1979 году это здание было разобрано для его сохранения от затопления. В 2005 г. восстановлено на ул. Сеспеля, т.е. на его нынешнем месте.

  Как найти? Ул. Михаила Сеспеля, 15.

Аптека №1


Чебоксарская земская аптека была открыта в конце 18 века. На протяжении 90 лет она размещалась в частном деревянном доме, пока в 1870 году земство не выкупило у наследников чебоксарского воеводы Алексея Кушникова одноэтажный дом, выходивший фасадом на Михаило-Архангельскую церковь. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.

Самое удивительное – он сумел сохранить угловую башню нетронутой: ее подняли на домкратах, а когда выложили второй этаж, опустили. Сейчас строители бы сказали: чем выполнять такой цирковой трюк, ее проще разобрать и сложить заново, но в те годы легких путей не искали.

  Как найти? Ул. Бондарева, 13.

Храм Михаила Архангела


В этом году ей исполнилось 315 лет. Сейчас там учатся проводить службу будущие священники. В этой церкви находится икона Божией матери “Прибавление ума”.

Существует легенда: жили когда-то в Чебоксарах два брата-купца, которые регулярно ссорились. Во время одной из очередных ссор младший из братьев, сказав все, что мог, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! Я лучше возьму и свою построю!». И построил.

  Как найти? Ул. Бондарева, 12.

Особняк купца Ефремова


Один из самых красивых особняков Чебоксар начала XX века, построенный в 1911 г. в стиле модерн, – самое заметное здание в городе в начале XX в. Для оформления интерьеров особняка были заказаны на Урале роскошные изразцовые печи и камины, наборный дубовый паркет, парадная лестница, витражи; в фасадах прорезаны разнообразные по величине окна с полуциркульными и прямоугольными очертаниями.

Каменный двухэтажный особняк построен в 1911 г. «потомственным почетным гражданином», председателем правления уездной кассы Ф.П. Ефремовым – младшим сыном известного чувашского купца-предпринимателя П.Е. Ефремова. В 1921 году в этом доме работал поэт Михаил Сеспель. Позже здание использовалось Чувашоблпрофсоветом и называлось Домом труда, а с августа 1924 года было переименовано в Дворец труда.

  Как найти? Ул. Константина Иванова, 4.

ЦИКовский дом


Построенный в 1938 году, он до сих пор считается не просто достопримечательностью, а символом Чебоксар. раньше здесь селились небожители, вершившие судьбы республики, сейчас большинство жильцов ни в какие коридоры власти не вхожи. Но тем не менее люди до сих пор стремятся сюда попасть.

  Как найти? Ул. Бондарева, 15.

Дом крестьянина


Ныне одно из зданий Свято-Троицкого мужского монастыря. Дом Крестьянина по сравнению с ним новодел – начала двадцатого века постройки, но сегодня неотъемлемая часть монастыря, а благодаря необычной биографии, и нашей истории.

Очень нравится, что по пути встречаются информационные указатели. Очень информативно, знаешь куда идти, т.к. в выходной день на улице мало горожан и узнать информацию бывает не у кого.

  Как найти? Ул. Константина Иванова, 1А.

Кинотеатр “Родина”


Кинотеатр “Родина” построили на месте соляного склада, которые стояли на этом месте с начала XVIII столетия. Склады разобрали и из этого же кирпича выложили фундамент и часть стен. Стены долгое время “потели”, сырели. Открытие кинотеатра состоялось 17 февраля 1933 года.


В проекте было много минусов. Прежде всего, плохая акустика. Кроме этого, террасы на втором этаже, расположенные по бокам здания, зимой заполнялись снегом, летом заливались дождем, и все это протекло на первый этаж. В таком виде он просуществовал до 1953 года. Здание кинотеатра было построено по законам конструктивизма, без каких-либо украшений, даже без карниза и тяг и имеет форму самолета. Крыльями служили боковые выступающие помещения, кабиной пилота – остекленный трехгранный эркер. В хвостовой части размещались санузел, курительная комната и лестничные клетки с выходом во двор и на улицу.

  Как найти? Ул. Константина Иванова, 1А.

Если вам интересны городские экскурсии и история Чебоксар, обращайтесь в Полигон к Михаилу Кузьмину. Следующая городская прогулка состоится 26 сентября. Присоединяйтесь.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

1 comment

− 2 = 6

  • Спасибо за информацию. Будем в Чебоксарах обязательно посетим Ваши достопримечательности

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика