Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Звездный сокол. 55 лет полету Андрияна Николаева посвящается

Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Но он просчитался только в одном: свой первый полет на орбиту человек осуществил на 56 лет раньше, чем предрекалось.

 Об, Андрияне Николаеве, человеке, который показал нам космос, в спецпроекте go2chuvashia.ru 

Циолковский и его сподвижники осознавали, что полет человека в космос – всего лишь вопрос времени. Многие мечты за прошедшие 56 лет стали реальностью: первый выход в открытый космос, первый человек на Луне, длительные космические полеты и запуск исследовательских аппаратов к другим планетам.

Но в начале 60-х годов 20 века шла активная подготовка к первому пилотируемому полету на орбиту Земли. Весной 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены 20 человек. Летом из них были отобраны шесть претендентов на участие в первом полете: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

Космонавтам предстояло пройти серию испытаний, чтобы доказать свою пригодность для еще, по сути, не существующей профессии. За участие в подготовке полета Юрия Гагарина капитану Андрияну Николаеву вручили Орден Красной Звезды.

 Подготовка к полету  

Перед полетом необходимо было проверить, как человеческий организм и психика реагируют на длительную изоляцию, скачки давления, кислородное голодание, высокую температуру, невесомость и перегрузки. Потенциальные космонавты должны были уметь преодолевать страх, работать в стрессовой ситуации и быть предельно внимательными.

В отряд космонавтов отбор проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом. В космонавты набирались только мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг, что было обусловлено размерами капсулы космического корабля “Восток”. Возраст должен был быть не старше 30 лет. Ну и само собою – безупречное состояние здоровья.

После изнурительных тренировок, различных тестов было решено отправить в космос Андрияна Никлаева. 11 августа 1962 г. весь мир облетело сенсационное сообщение: в просторы Вселенной стартовал наш земляк, чуваш Андриян Николаев.

Первый космический полет А. Николаев осуществил 11-15 августа 1962 г. в качестве пилота космического корабля “Восток-3”. В кабине космического корабля, управляемого Андрияном Николаевым, работа велась по намеченной программе.

Я – Сокол. Отделение произошло. Чувствую себя отлично. На борту все нормально. В иллюминаторе вижу Землю.

Космонавт постоянно поддерживал связь с Землей, следил за состоянием систем и показаниями приборов, вел записи в бортовом журнале.

Фрагмент бортового журнала

Полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты (около 95 часов), за это время “Восток 3” облетел более 64 раз вокруг Земли и прошел расстояние более 2 млн. 600 тыс. километров.

Спускаемый аппарат корабля приземлился в степи, южнее г. Караганда.

 Встреча героя  

На родине, в Чувашии с нетерпением ждали своего героя. В Чувашию летел Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1962 года майор Андриян Николаев был награжден орденом Ленина, медалью “Золотая Звезда”, присвоены звания Герой Советского Союза и “Летчик-космонавт СССР”.

Приезд Николаева стал для чувашей национальным праздником. Почти все жители Чебоксар вышли на улицы, чтобы приветствовать третьего космонавта, покорившего космос.

Самое главное – не мой полет, не я лично, как космонавт, а родина чувашская, маленькая республика. Всегда думал, как хорошо будет моим землякам, если третьим поднимется в космос чуваш.

14 декабря 1972 года в селе Шоршелы был открыт Музей космонавтики.

 Полеты усложняются  

Продолжительность полетов космонавтов с каждым годом увеличивалась. В 1969-1970 гг. подготовиться и выполнить первый 18-суточный экспериментальный полет было поручено Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову. Николаев был назначен командиром корабля “Союз-9”.

В полете, продолжавшемся 17 суток 16 часов 59 минут, корабль совершил 286 оборотов вокруг Земли, пролетев за 424 часа 59 минут около 11,9 млн. километров.

После приземления возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты плохо себя чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название “эффект Николаева”.

Первомай. Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Андриян Николаев на Красной площади

Полет Андрияна Николаева позволил медикам получить ценную информацию о влиянии невесомости на организм человека.

 Жизнь вне космоса  

Современники удивлялись, как Николаев умудрялся справляться с таким количеством дел: депутат Верховного Совета РСФСР 6-11 созывов, представитель многих комиссий, он параллельно успевал заниматься подготовкой к полетам, тренировкой экипажей, участвовал в совещаниях конструкторских бюро, посещал заводы, учился, защитил диссертацию.

Защита кандидатской диссертации

Автор книг “В космосе”, “Встретимся на орбите”, “Космос – дорога без конца”, “Притяжение Земли”. С интересом рассказывал о подготовке в космос, о своих переживаниях и надеждах.

Николаев постоянно находился в центре внимания: шла настоящая охота за его автографами, в его честь называли детей, улицы, парки, города и даже лунные кратеры. Ему посвящали стихи народные поэты Чувашии. Вот что писал народный поэт Михаил Сеспель о своем земляке

Чуваш, чуваш!
Мой кровный брат.
Душой, не знающий преград,
Лети в грядущее, лети,
Как метко взвитая стрела…

Его именем названы более 30 улиц в городах и районах Чувашии. Есть даже агропортет, посвященный народному герою.

Сам Николаев достаточно сдержанно относился к своей популярности.

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах во время V Всероссийских летних сельских спортивных игр. По инициативе земляков его торжественно захоронили на родине – в селе Шоршелы.

Сегодня космические полеты стали считаться обычным, едва ли не рутинным делом. Некоторые предприниматели уже объявили о скором начале новой эры “космического туризма”. Однако путешествия за пределы Земли все равно остаются опасными.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика