Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Интернет вещей. Наше с вами будущее

На днях в Москве подвели итоги конкурса журналистов «Технологии для жизни – больше возможностей», который «Ростелеком» провёл для представителей региональных медиа и блогосферы в партнёрстве с АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы», дочерней компании корпорации NEC. К моменту подведения итогов было зарегистрировано рекордное количество работ за все время существования конкурса – более 1200. Наибольшее количество материалов представили журналисты и блогеры из Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов.

На региональном этапе (Приволжский федеральный округ. Номинация “Соцмедиа”) я занял первое место и принял участие в финале федерального этапе конкурса «Технологии для жизни – больше возможностей».

Напомню, что основной идеей конкурса является привлечение внимания к качественному освещению деятельности инфотелекоммуникационной отрасли, в том числе вопросов применения технологических трендов, развития и внедрения инновационных разработок и сервисов, их использования в различных сферах жизни общества. К участию в конкурсе приглашались журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных СМИ, штатные и внештатные корреспонденты, а также представители российской блогосферы и социальных медиа.

Организация финала конкурса была впечатляющей. Сначала специально для нас провели экскурсию в музей центрального телеграфа, а потом организовали встречу с Михаилом Осеевским, президентом компании «Ростелеком».

До того, как возглавить «Ростелеком» Михаил Осеевский работал вице-губернатором Петербурга, возглавлял администрацию губернатора города, занимал пост замминистра экономического развития России, был зампредседателя правления ВТБ.

Прежде, чем поздравить победителей конкурса, Михаил рассказал нам об основных трендах работы телеком-оператора Ростелеком

Интернет-вещей, умный город, цифровая «экосистема», виртуальная реальность, облачные сервисы, анализ больших массивов данных, интеллектуальные датчики, технологии определения местонахождения – основные тренды на ближайшее «цифровое» будущее.

Цифровая экономика будет затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, среди которых госрегулирование, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информ и кибербезопасностью, госуправлением, “умными городами” и цифровым здравоохранением. Со слов главного инженера АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы» Шинья Кукита, компания Nec уже внедряет биометрические платформы, которые позволят в будущем использовать биометрические ID. Кроме того, Nec планирует на Чемпионате мира по футболу в 2018 году внедрить биометрическую систему, которая будет опознавать футбольных болельщиков.

Компанией ведутся работы по использованию искусственного интеллекта интернет-вещей. Под Интернетом вещей понимается единая сеть, соединяющая окружающие нас объекты реального мира и виртуальные объекты. Предполагается, что в будущем «вещи» станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека.

К «Интернет вещам» можно отнести такие направления, как –
1. «Умный дом»;
2. «Умный транспорт»;
3. «Умный город»;
4. Торговля и финансовые услуги;
5. Здоровье и др.

С развитием Интернета вещей все больше предметов будут подключаться к глобальной сети, тем самым создавая новые возможности в сфере безопасности, аналитики и управления, открывая все новые и более широкие перспективы и способствуя повышению качества жизни населения.

На вопрос об Информационном суверенитете Михаил Осеевский ответил, что данная концепция, подразумевает контроль государства над распространением информации на своей территории, независимость от влияние извне. Для того, чтобы построить информационный суверенитет, необходимо иметь единую инфраструктуру: собственные поисковые системы, собственные социальные сети, свои месседжеры, блоги, контентные ресурсы и т.д.

Еще один вопрос, который интересовал журналистов – слияние активов Tele2 с Ростелекомом и будущем технологии 5G. Было время, когда «Ростелеком» передал все свои мобильные активы в капитал Tele2. Федеральный сотовый оператор Tele2 стал оказывать услуги связи во всех регионах РФ более чем 38 миллионам абонентов, получив лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России. Сейчас же пришло время конвергенции.

Самое главное для обеих компаний – вместе зарабатывать, для того, чтобы улучшать финансовые и операционные результаты. Если мы сможем это сделать при существующей акционерной структуре Tele2 – это отлично. Если нам потребуется прямое управление в Tele2 и получение контрольного пакета, мы пойдем этим путем”, – сказал Михаил Осеевский.

На вопрос о будущем 5G, Михаил Осеевский ответил, что пятое поколение мобильных сетей (пятая генерация) 5G – обещает стать особенно прорывным. 5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Первые коммерческие внедрения 5G ожидаются в 2018 году. Все они приурочены к крупным спортивным событиям. Но сегодня 5G — скорее концепция, чем технология, потому что единого стандарта еще нет. Чтобы связь 5G вошла в широкий обиход, нужно разработать технические требования, выделить частоты и перейти на новое оборудование. Первые тесты (развертывание инфраструктуры 5G) планируется уже через пару лет в Иннополисе.

Впереди еще экскурсия в офис дочерней компании «Ростелекома» АО «Рестрим» и музей холодной войны “Бункер-42”.

Благодарю компанию «Ростелеком. Волга» за организацию поездки.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика