Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia
Вот и прошли ноябрьские праздники. К своему удивлению, устал от отдыха, успел даже соскучиться по работе. Продолжая тему "Нужен ли блог библиотекарю?", сегодня поднимем тему Блогов и Вики как реальное воплощение концепции 2.0.

Поиск решения

Во второе десятилетие своего развития Всемирная Паутина перестала быть средой передачи информации и транспортным каналом доставки знаний для потребителей. Она стала средой, где люди находятся постоянно, и где они думают и действуют вместе. Всемирная Паутина в ее сегодняшней форме получила название Веб 2.0. С технической точки зрения Веб 2.0 это новые протоколы, языки и стандарты. С педагогической точки зрения это – «паутина сотрудничества и соучастия». Современные пользователи сети сами являются сетевыми авторами и могут добавлять в сеть свои статьи, фотографии, аудио и видео записи, оставлять свои комментарии, формировать дизайн своих страниц. Появление электронной сети в широком общественном пользовании сопровождалось восторженными предсказаниями, что эта технология сделает каждого самостоятельным издателем, со способностью передавать свои мысли по любой теме, разделять свои творческие идеи о том, что волнует в ежедневной жизни. В то время как некоторые ранние пользователи сети действительно осуществили такие возможности, данный прогноз полностью никогда не был реализован. Управление веб-сайтом и поддержание его в рабочем состоянии – трудная работа, так что профессиональные проектировщики сайтов и IT-менеджеры вскоре сменили восторженных любителей, работавших на ранней стадии электронной сети. В течение нескольких последних лет первоначальное видение сети как места всеобщего авторства стало актуальным вновь благодаря таким событиям как блоги (blogs) и вики (wikis). Диапазон мнений о значении этих событий чрезвычайно широк: от представления что блоги и вики скоро заменят господствующие средства информации до презрительных высказываний, выраженных в таких афоризмах как «ворчание есть такая же критика фильма, как блоггинг – журналистика».

Блоггинг как решение проблемы

Блоги и Вики – дорога к концепции Библиотеки 2.0

Вот и прошли ноябрьские праздники. К своему удивлению, устал от отдыха, успел даже соскучиться по работе. Продолжая тему “Нужен ли блог библиотекарю?”, сегодня поднимем тему Блогов и Вики как реальное воплощение концепции 2.0.

Поиск решения

Во второе десятилетие своего развития Всемирная Паутина перестала быть средой передачи информации и транспортным каналом доставки знаний для потребителей. Она стала средой, где люди находятся постоянно, и где они думают и действуют вместе. Всемирная Паутина в ее сегодняшней форме получила название Веб 2.0. С технической точки зрения Веб 2.0 это новые протоколы, языки и стандарты. С педагогической точки зрения это – «паутина сотрудничества и соучастия». Современные пользователи сети сами являются сетевыми авторами и могут добавлять в сеть свои статьи, фотографии, аудио и видео записи, оставлять свои комментарии, формировать дизайн своих страниц.
Появление электронной сети в широком общественном пользовании сопровождалось восторженными предсказаниями, что эта технология сделает каждого самостоятельным издателем, со способностью передавать свои мысли по любой теме, разделять свои творческие идеи о том, что волнует в ежедневной жизни. В то время как некоторые ранние пользователи сети действительно осуществили такие возможности, данный прогноз полностью никогда не был реализован.
Управление веб-сайтом и поддержание его в рабочем состоянии – трудная работа, так что профессиональные проектировщики сайтов и IT-менеджеры вскоре сменили восторженных любителей, работавших на ранней стадии электронной сети.
В течение нескольких последних лет первоначальное видение сети как места всеобщего авторства стало актуальным вновь благодаря таким событиям как блоги (blogs) и вики (wikis). Диапазон мнений о значении этих событий чрезвычайно широк: от представления что блоги и вики скоро заменят господствующие средства информации до презрительных высказываний, выраженных в таких афоризмах как «ворчание есть такая же критика фильма, как блоггинг – журналистика».

Блоггинг как решение проблемы

Вот и прошли ноябрьские праздники. К своему удивлению, устал от отдыха, успел даже соскучиться по работе. Продолжая тему “Нужен ли блог библиотекарю?”, сегодня поднимем тему Блогов и Вики как реальное воплощение концепции Библиотеки 2.0.

Поиск решения

Во второе десятилетие своего развития Всемирная Паутина перестала быть средой передачи информации и транспортным каналом доставки знаний для потребителей. Она стала средой, где люди находятся постоянно, и где они думают и действуют вместе. Всемирная Паутина в ее сегодняшней форме получила название Веб 2.0. С технической точки зрения Веб 2.0 это новые протоколы, языки и стандарты. С педагогической точки зрения это – «паутина сотрудничества и соучастия».


Современные пользователи сети сами являются сетевыми авторами и могут добавлять в сеть свои статьи, фотографии, аудио и видео записи, оставлять свои комментарии, формировать дизайн своих страниц.

Появление электронной сети в широком общественном пользовании сопровождалось восторженными предсказаниями, что эта технология сделает каждого самостоятельным издателем, со способностью передавать свои мысли по любой теме, разделять свои творческие идеи о том, что волнует в ежедневной жизни. В то время как некоторые ранние пользователи сети действительно осуществили такие возможности, данный прогноз полностью никогда не был реализован.
Управление веб-сайтом и поддержание его в рабочем состоянии – трудная работа, так что профессиональные проектировщики сайтов и IT-менеджеры вскоре сменили восторженных любителей, работавших на ранней стадии электронной сети.
В течение нескольких последних лет первоначальное видение сети как места всеобщего авторства стало актуальным вновь благодаря таким событиям как блоги (blogs) и вики (wikis). Диапазон мнений о значении этих событий чрезвычайно широк: от представления что блоги и вики скоро заменят господствующие средства информации до презрительных высказываний, выраженных в таких афоризмах как «ворчание есть такая же критика фильма, как блоггинг – журналистика и услуги адвокатов».

Блоггинг как решение проблемы

Блог – это персональная веб-страница, использующая программное обеспечение, которое автоматически помещает новые обращения («посты») наверху страницы, и перемещает старые обращения в архив после указанного времени, или когда число постов становится слишком большим для удобного просмотра. С малозаметного явления блоггинг (практика ведения блога) быстро вырос и непрерывно продолжает расти. Показания деятельности блогов (статистика) обеспечивается Технорати (Technorati), службой, которая контролирует связи между блогами.

Именно связи, а не денежно-кредитные потоки являются главной «валютой» блогов. Посмотреть статистику блоггинга вы можете здесь.

В сентябре 2003 года Технорати утверждала, что действует почти 4 миллиона блогов с более чем половиной миллиарда связей. К октябрю 2005 года число выросло до 21 миллиона, хотя увеличилась и доля сплогов («splogs»), поддельных или «спам-блогов», создаваемых автоматически компьютерными программами и предназначенных исключительно для привлечения рекламных объявлений от фирм типа Google. Оценка блогосферы в 2009 году – 100 миллионов блогов, но количество «раздуто» различными онлайновыми сообществами, которые автоматически создают дневники для новых участников.

Блоги обслуживают много целей: от онлайновых личных записок до установления связей с широкой публикой и единомышленниками. Блоггеры, привлекающие наибольший общественный интерес, вовлечены в политические и культурные дебаты.

Наиболее важными характеристиками блогов считается то, что блоги предоставляют читателям средства для размещения комментариев относительно индивидуальных сообщений (постов), тем самым сообщения оперативно связываются с критикой, похвалой или просто со ссылкой на интересную статью похожей тематики. Большинство блоггеров также располагает себя в пределах большего сообщества через устройство блогролл (blogroll), то есть через список постоянных связей с другими блогами, чье содержание может быть интересным для читателей.

Хотя блоги могут поддерживаться и отдельными людьми, и группами, содержание их типично индивидуально. То есть каждый пост написан отдельным автором. Стандарт программного обеспечения работы блогов не позволяет членам группы редактировать посты друг друга, это значит, что нет возможности писать один и тот же текст из разных мест двум авторам. Но вместе с этим программное обеспечение блогов включает, по умолчанию, цепочку комментариев, сопровождающих каждый пост. Можно сказать, что при отсутствии комментариев страница не является блогом в полном смысле этого слова. Как правило, каждый блог привлекает группу регулярных комментаторов, представляющих себя главным образом под псевдонимами, но с устойчивой идентичностью в пределах данной группы. Регулярные комментаторы выступают как соавторы, поэтому окончательный «продукт» состоит из поста и комментариев, воспринимаемых вместе.

В большинстве случаев сообщение в блоге, служит для того, чтобы начать публичную беседу, а не для коммуникации между автором читателем. Большинство посетителей блогов никогда не комментируют, и – таким образом – являются скорее зрителями, чем участниками. «Сидящие в засаде» – как иногда называют таких посетителей блогов.

Таким образом, вполне правомерно мнение о том, что распространение Интернета не привело к «смерти автора», по крайней мере, если говорить о специфике развития блогов. Однако роль автора в блогах в значительной степени отличается от роли автора традиционного текста. Блог – по крайней мере, в его полном масштабе с комментариями и «лентой» архива – является совместным производством.

Вики как средство совместного творчества

По контрасту с блогами и большинством других веб-сайтов вики разработаны и предназначены для того, чтобы облегчить редактирование одного текста максимальному количеству людей. Наиболее популярный пример вики – Википедия (Wikipedia) или онлайновая энциклопедия.

Вики позволяет коллективное написание и редактирование документа (соавторство).

Вики – это собрание страниц, которые обычно тесно связаны с помощью гиперссылок, и в действительности являются простой базой данных. Название восходит к Гавайскому слову «wiki wiki», что означает «живой» или «непринужденный».

Работа с вики нацелена на постоянную правку текста. Традиционный вики-ресурс позволяет редактирование страницы любому ее посетителю, для этого не требуется членства в какой-либо группе или даже регистрации. Однако, возможности вики все более и более используются закрытыми группами в правительстве, в корпорациях и образовательных средах. В то время как вики очень открыты, они предусматривают средства для проверки обоснованности недавних дополнений к тексту страницы. Наиболее известный способ, имеющийся почти в каждом вики, это «список недавних изменений», который показывает историю последних редакций, или список всех редакций, сделанных в пределах какого-либо периода.

Главные особенности вики можно проиллюстрировать на примере Википедии, взяв определение из текста самой онлайновой энциклопедии: «Википе́дия — свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа». Более 15 миллионов статей Википедии (на русском – 511 943) написаны совместно добровольцами со всего мира, и все эти статьи могут быть изменены любым посетителем сайта. Участников Википедии называют «википедистами».

Начиная с момента своего возникновения, популярность Википедии устойчиво растет, и ее успех вызвал рождение нескольких родственных проектов. Статьи из Википедии регулярно цитируются средствами массовой информации и учеными, которые вообще хвалят данный ресурс за его свободное распространение, редактирование и разнообразный диапазон охвата тем. В представлении материала редакторы нацелены на поддержание политики «нейтральной точки зрения», благодаря чему в статьях излагается несколько перспектив рассмотрения явления без попыток определить объективную правду. В то же время статус Википедии в качестве справочника подвергается сомнению со стороны критиков. Ее открытость, как считают критики, допускает вандализм, погрешность, несогласованность и неравное качество разных статей энциклопедии. Википедия критиковалась также за систематический уклон, возникающий из-за предпочтений консенсуса мнений участников перед рекомендациями профессионалов, и за недостаток ответственности и властных полномочий по сравнению с традиционными энциклопедиями.

Наиболее успешные вики объединяют и ядро активных пользователей, и большое количество случайных «вкладчиков». В отсутствии этих условий вики-ресурс имеет тенденцию работать плохо.

По большому счету концепция авторства не приложима к функционированию вики. Типичный вики-текст представляет собой множество отдельных поправок, сделанных пользователями, которые действуют преимущественно под псевдонимами. Однако, новизну этой характеристики вики не стоит преувеличивать. Как правило, авторы традиционных энциклопедических статей также анонимны или идентифицированы только их инициалами, и при переиздании имеют место значительные изменения в составе авторов.

Более показателен тот факт, что анонимный характер вики создает очевидные проблемы для норм интеллектуальной собственности. Концепция интеллектуальной собственности базируется на представлении о том, что творческая работа по своей природе является результатом индивидуального усилия, крупномасштабное сотрудничество обычно имеет место в условиях «работы по найму». Растущее значение вики проблематично для политики, строящейся на понятии «сильная интеллектуальная собственность».

В качестве заключения

Блоги и вики вызывают устойчивый поток изменений. Очень хорошо видно, каким образом открытость этих средств информации стимулирует новации в содержании и стиле текстов. Это в свою очередь производит новые жанры письма, поскольку модели, основанные на существующих ранее средствах информации, оказываются неподходящими. Наконец, желание расширять новые медиа и решить проблемы, которые в связи с этим появляются, производит устойчивый спрос на разработку технические новшеств различных видов.

Сложно измерить объем и значение материала, размещенного в блогах различных видов. Технорати утверждает, что фиксировала примерно 800 тыс. и 900 тыс. новых постов, создаваемых каждый день, что связано с ростом объема данных на половину терабайта (500 гигабайтов) каждый день. Для сравнения отметим, что полное содержание Библиотеки Конгресса США, сохраняющей 28 млн. изданий, оценивается по объему между 5 и 20 терабайтами, что равно содержанию блогов, накапливающемуся за 10–40 дней. Конечно, большинство материала, занимающего место в блогах тривиально и эфемерно, но то же самое истинно для содержания Библиотеки Конгресса, если посмотреть, соблюдая пропорции объема двух сравниваемых «хранилищ» текстов.

Хотя различия между блогами и статичными веб-сайтами невелики, они принципиальны. Блоги сделали доступным для обычных людей без специальных навыков или капитала обширный диапазон возможностей по публикации материала любого рода. Простой способ, увидеть, как блоги формируют площадки для обсуждения самых разных тем, состоит в поиске в сети по любому слову, которое образовано с помощью дополнения «блоггинг» (например, фотоблоггинг и т.п.).

Фактически блоги сегодня конкурентоспособны и в области политического анализа, и в других сферах, которые волнуют людей разных социальных групп. Для некоторых именно блоги – первичные источники информации.

Оценка содержательных инноваций, связанных с вики, проще, так как начатый в 2001 году проект Википедия, уже произвел энциклопедию, сопоставимую, и в некоторых отношениях превосходящую энциклопедию «Британика», доминировавшую до этого в течение долгого времени. Общее количество словарных статей Википедии больше. А периодически проводящиеся сравнения качества научных статей Википедии показало, что они незначительно уступают аналогичным в «Британике».


Итак, блоги и вики сегодня – часть повседневной культуры. Описание их функционирования помогает зафиксировать социальные сдвиги, вызванные к жизни спецификой текстов новых медиа.

6 комментарий

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика