Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Беспилотники в воздушном пространстве города Чебоксары

Беспилотники патрулируют Чебоксары. Это не сценарий фантастического фильма, а реальность.

Вслед за военными, давно успешно использующими очевидные преимущества беспилотников в разведке и в нанесении точечных ракетных ударов, эти аппараты теперь облюбовали министерство чрезвычайных ситуаций и министерство внутренних дел.

Комплекс обошелся городу Чебоксары в 12 с половиной миллионов рублей. Кроме того, была приобретена специальная машина на базе ГАЗель, которая перевозит и сопровождает «летающих полицейских». С беспилотниками работают шесть специалистов, которые прошли специальное обучение. Половина операторов – в погонах, половина – штатские.

Основное предназначение комплекса – охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, контроль городской территории (строительство, ремонт дорог, несанкционированные свалки, пожарная безопасность). В нашем случае используется беспилотник самолетного типа класса «Е» zala 421-16e.

Оптико-электронная система беспилотника (БЛА) благодаря детально проработанной конструкции подвеса камеры позволяет с высоты 1 км определять количество людей в группе и цвет их одежды.

Беспилотный аппарат может использоваться как днем так и ночью, при любых погодных условиях, что позволит эффективно использовать их в работе органов внутренних дел. Он успешно решает задачи по обеспечению безопасности и контролю стратегически важных объектов, позволяет определять координаты цели и оперативно принимать решения по корректировке действий наземных служб.

В стандартном варианте поставки БЛА поставляется с цифровой зеркальной фотокамерой не менее 18 мегапикселей и высококачественной видеокамерой на гиростабилизированной платформе с 20кратным увеличением. Дополнительно беспилотник оборудуется тепловизором 640х480 пикселей.

Размах крыла БЛА – 2,8 м, максимальная высота полета – 3,5 тыс. м. Скорость аппарата – 60-110 км/ч. Взлетный вес – 10 кг. Вес полезной нагрузки – 1,5 кг.

Пока устройство работает в тестовом режиме и только по вызову спецгруппы авиационной полиции, которая занимается беспилотниками на базе МВД.

На подготовку летательного устройства ушло около 30 минут. На спецмашине установлена антенна, которая держит связь беспилотник-компьютер.

Спутник помогает беспилотнику ориентироваться на месте.

Старт беспилотного аппарата производится с мобильной механической катапульты, а посадка производится на парашюте с автоматически наполняемой амортизационной подушкой.

Готовится катапульта. Необходимо смазать салазки, чтобы беспилотник смог без проблем взлететь с нее.

В зависимости от массовых и габаритных параметров летательного аппарата, определяется тип необходимой катапульты. В комплексе с БЛА катапульта находится в чехле с буром, эксплуатируется при температурах -40°C до +50°C, обеспечивает надежный запуск при любых условиях применения.

Для запуска нашего беспилотника используется механическая катапульта.

Механическая катапульта состоит из воздушного компрессора работающего от аккумулятора и самой катапульты. Катапульта может устанавливаться на любой неподготовленной поверхности и позволяет максимально автоматизировать процесс запуска летательного аппарата

Для запуска беспилотника необходимо извлечь из кейса и собрать пневматическую катапульту, установить на нее аппарат, подключить компрессор, нагнать необходимое давление и произвести запуск беспилотника.

Компрессор для закачки давления до 12 атмосфер прикуривается от обычной пятнашки (автомобиля). Куда уж без российской смекалки.

3, 2, 1. Взлет

Беспилотник улетел, но обещал вернуться.

Наземная станция управления компактна и мобильна, что позволяет использовать для ее перевозки практически любой вид транспорта. В соответствии с требованиями заказчика наземная станция управления была изготовлена на базе автомобиля ГАЗель.

Для планирования полетного задания и управления всеми системами беспилотного летательного аппарата во время полета используется персональный компьютер со специализированным софтом д. Задание выполняется в автоматическом режиме, при необходимости оператор может с легкостью изменить маршрут, высоту и другие показатели прямо во время полета.

Можно с точностью до метра разглядеть различные объекты. Со 100 метров, например, видны номера автомобилей. В ближайшее время постараюсь протестировать беспилотник с реальными задачами. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что старт созданию беспилотной авиации для нашего города дан. Нам же остается внимательно следить за тем, как развитие беспилотной авиации позволяет обезопасить нашу жизнедеятельность.

3 комментарий

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика