Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Как обустроить сельский клуб?

В этом году стартовал партийный проект «Местный дом культуры». В рамках проекта планируется создать своеобразный культурный бренд деревни, под которым объединятся различные творческие коллективы, кружки и секции.

Проблема досуга сельских жителей актуальна как никогда. Клуб всегда играл немалую роль в жизни деревни. Как правило, в нем собираются селяне для решения своих вопросов, отмечают торжества, проводят праздничные мероприятия. Но в большинстве деревень остались только «рожки да ножки».

В некоторых населенных пунктах нет никакой инфраструктуры – ни клубов, ни медсанчастей, ни даже школ – не осталось. И если правительство собирается развивать сельское хозяйство, поднимать село, то конечно нужно заново отстраивать всю инфраструктуру.

Современные сельские клубные учреждения должны быть многопрофильными социально-культурными центрами. В нём должно быть комфортно зрителям, тем, кто постоянно занимается в кружках и творческих коллективах. Ведь всем известно, что без комплексной организации досуга сложно сдерживать отток населения из села.

На днях вот министр культуры Владимир Мединский поделился тем, как должны выглядеть очаги культуры на селе. По его мнению, сельские ДК должны стать местом проведения семейного досуга.

Важно, чтобы ДК на большом селе представлял из себя место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей. Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, вместе собравшись», – предложил министр.

Ендобинском сельском клубе

Мединский заверил президента, что у министерства уже есть типовые проекты таких ДК, и в них предусмотрены и «для женщин места, где можно побеседовать с подругами», и большая библиотека, и зал для занятий хореографией для детей, гимнастический зал.

А что по этому поводу думают сами сельские жители?

«Культурные центры на селе очень нужны, но конечно это должна быть не комната с телевизором, этого добра у нас и дома достаточно – в каждой комнате стоит» отвечает Олег.

Только дополнительные финансовые вложения в клубное дело не могут привести к повышению качества и доступности бюджетных услуг для населения. Одного ремонта и закупки оборудования будет мало. Необходима системная модернизация культурно-досуговых учреждений, которая должна предполагать подготовку и переподготовку кадров, введение в штат специалистов по обслуживанию технического оборудования и компьютерным технологиям, а также обмен передовым опытом.

«Местный дом культуры» – один из новых партийных проектов «Единой России», который возглавляет депутат Алена Аршинова. В Чувашии в рамках федерального партийного проекта в этом году будут отремонтированы 30 сельских домов культуры. Модернизация (обновление одежды сцены, звукового или светового оборудования) будет проведена еще в 24 сельских клубах и Алатырском городском ДК.

Лимит финансирования на модернизацию сельских клубов — в пределах полмиллиона рублей, сумма на ремонт зависит от потребности (всего Чувашии выделяется по проекту 33,8 млн рублей из федерального бюджета). Кроме того, многие сельские клубы будут отремонтированы и модернизированы в рамках подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономии, чтобы не было пересечений, в этот список их не включали (хотя, поскольку программа рассчитана на период до 2019 года, в партийный проект затем могут попасть и они).

Дом культуры должен стать центром культурной и общественной жизни села, дополнительного образования школьников, кружковой работы.

Посмотрим. Обязательно напишу как продвигается проект.

Для справки.
Текущий ремонт в этом году будет сделан в Семеновском ДК Порецкого района, Чебаковском ДК Ядринского района, Большеяниковском ДК Урмарского района, Шомиковском ДК Моргаушского района, Новоурюмовском, Дальнесорминском и Среднетатмышском ДК Канашского района, Шумшевашском ДК Аликовского района, Андреевском ДК Шемуршинского района, Ижекейском ДК Красночетайского района, Полевобуртасском ДК Яльчикского района, Шивбосинском ДК Красноармейского района, Атратском ДК Алатырского района, Турмышском ДК Янтиковского района, Поваркасинском ДК Цивильского района, Сотниковском и Октябрьском ДК Мариинско-Посадского района, Айбечском, Чувашско-Тимяшском и Сириклинском ДК Ибресинского района, Вурманкасинском, Старошорданском и Ермошкинском ДК Вурнарского района, Шаймурзинском ДК Батыревского района, Хурынлыхский (Сарабакасинское поселение), Липовском (Атлашевское поселение), Ойкасинском (Вурман-Сюктерское поселение) ДК Чебоксарского района, Дятлинском ДК Козловского района, Починок-Быбытьском ДК Комсомольского района, Большеалгашинском ДК Шумерлинского района и в Туванском культурно-оздоровительном центре Шумерлинского района.

Техническую базу обновят Анастасовский сельский дом культуры Порецкого района, Нижнемочарский и Кукшумский ДК Ядринского района, Староурмарский ДК Урмарского района, Мадикский ДК Моргаушского района, Караклинский ДК Канашского района, Вотланский ДК Аликовского района, Большебуяновский ДК Шемуршинского района, Баймашкинский ДК Красночетайского района, Сабанчинский ДК Яльчикского района, Сойгинский ДК Алатырского района, Можарский ДК Янтиковского района, Михайловский и Второвурманкасинский ДК Цивильского района, Аксаринский ДК Мариинско-Посадского района, Ширтанский ДК Ибресинского района, Большеяушский ДК Вурнарского района, Кзыл-Чишминский ДК Батыревского оайона, Пархикасинский ДК Чебоксарского района, Тюрлеминский ДК Козловского райлна, Асановский ДК Комсомольского района, Шумерлинский ДК Шумерлинского района, Центральная клубная система Красноармейского района, Приволжский городской Дом культуры Мариинского Посада и Алатырский городской Дворец культуры.

1 comment

  • В деревне местного населения то не осталось, одни пьяницы. Не уверена, что из этой затеи что-нибудь получится

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика