Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Что спасет малые города Чувашии

Какие проблемы стоят перед малыми городами и каковы пути их решения в современных условиях? Что могут сделать в плане модернизации городов местные органы управления и в чем необходима поддержка региональных и федеральных властей?

На эти и другие вопросы пытались ответить на круглом столе с участием руководителя Проектной дирекции Минстроя России Павла Данилова и его заместителя Джемала Сурманидзе, которые приехали сегодня в Чебоксары.

Буквально две недели назад по скайп-конференции мы уже общались с Павлом Даниловым и Джемалом Сурманидзе в рамках встречи с председателями ТОС и представителями управляющих компаний. И тогда они обещали, что приедут в Чебоксары 25 марта и воочию ознакомятся с состоянием и проблемами местных общественных пространств.

Сказано – сделано. 25 марта в Национальной библиотеке прошла встреча с участием министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимира Михайлова, главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, представителей администраций муниципальных образований Чувашии,

а также представителей Союза архитекторов Чувашии, депутатов городского собрания, журналистов, молодежи, представителей общественных организаций.

В Чувашии, собственно как и во многих регионах России, острее всего ощущаются проблемы, общие для всей страны: отсутствие дорог, упадок образования и здравоохранения, недостаток жилья и рабочих мест. Очевидно, что задача подъема уровня жизни россиян не может быть решена без разрешения проблем малых городов.

Под силу ли это местным органам управления? В чем необходима помощь региональных и федеральных властей? «На текущий год из российского бюджета выделено 20 миллиардов рублей для обустройства дворов по всей России: ремонта тротуаров, освещения, оснащения территорий лавочками и урнами, – рассказал Павел Данилов. – Это средства не для возведения чего-то монументального, но для того, чтобы людям было удобно и приятно жить, чтобы они вдумчиво огляделись и высказали свое мнение о тех моментах, которые считают важными. Нужно отойти от чиновничьего взгляда на обустройство и выслушать тех, для кого вся работа и будет проведена. Финансирование предусматривает объединение федеральной субсидии и денег из республиканского бюджета, инвестиции и привлечение средств самих жильцов. Обустроив свои дворы, инициаторы, активно поработавшие в рамках данного проекта, перенесут приобретенный положительный опыт на другие городские объекты. Расширят сферу своих интересов, принесут большую пользу соседям, городу, республике и стране в целом».

Чувашии выделены 255 миллионов рублей, из них 140 миллионов – на Чебоксары. Поэтому критерии просты: чем востребованнее объект в городе, чем лучше проработан механизм его модернизации, чем активнее идет по нему работа, тем больше шансов, что именно его благоустройство быстрее окажется реализовано. Сроки очень сжатые. Нужно работать. Организовывать обсуждения, вносить объекты в муниципальные программы, начинать их модернизацию. Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Преображение малых городов Чувашии большинство представителей экспертного сообщества справедливо связывают с интенсификацией развития малого бизнеса. Но сейчас в Чувашии нет серьезных стимулов для создания малых предприятий. Сдерживающим фактором является и низкий спрос на товары и услуги, предлагаемые малым и средним предпринимательством.

У большинства «городских пассажиров» нет ориентиров: к чему стремиться-то? Машину крутую купить можно, квартиру обустроить тоже, а ежели в городе вечный бардак и нет просвета в будущее, то что тут делать?

Должны быть четкие социальные нормативы – чтобы они служили, с одной стороны, ориентиром для органов местной власти, а, с другой – основным критерием оценки эффективности их работы. Тогда главным показателем успешной работы местной администрации станет обеспечение жителей города работой, жильем, качественным образованием и здравоохранением.

Путь от проекта до реализации чреват многими проблемами. Но работая под девизом «Делать с тобой, делать как ты, делать лучше тебя» – может что-то получиться.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика