Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Попытки спроектировать двор вместе с его жителями

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.

А Вы знаете своих соседей по лестничной площадке, по подъезду, по двору? Я, например, не всех. А как у вас решаются вопросы, связанные с благоустройством двора, на который год от года тратятся миллионы рублей. Вот только на практике это не имеет ничего общего с созданием общественных пространств: чиновники привычно красят ограды жёлтой и красной краской, а фасады – серой, латают асфальт по несколько раз в год, высаживают кусты и устанавливают одинаковые детские площадки. И вот теперь, с осознанием понятия «общественное пространство», кажется что-то начало меняться.

А знаете, Вы что можете сами проектировать зоны отдыха, детские площадки, проезды и парковки в своем дворе?

Минстрой России запустил проект по формированию комфортной городской среды, участвовать в реализации которого сможет каждый. Было бы желание. Не хочешь – твой двор никто трогать не будет.

Но как добиться каких-либо изменений, если в городе проживает до 70% городских пассажиров, т.е. людей которым все равно. У людей очень смутные представления о том, как устроена структура управления дома или района. Попробуйте задать вопрос самому себе – «Как вам кажется, кто должен отвечать за ваш двор?» И ответы на него скорее всего будут такими: «мэр», «наверное, жильцы», «активный председатель», «не знаю», «какой-нибудь ЖЭК».

Люди не представляют, как устроено управление пространством, в котором они живут.

11 марта в Национальной библиотеке прошла встреча с председателями ТОС и представителями управляющих компаний, в которой приняли участие глава города Чебоксары Ирина Клементьева и первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Иванов.

Агентство территориального сегодня провело работу с общественниками и властью, для того, чтобы вместе понять каким же мы хотим видеть свой двор.

К настоящему времени межведомственными комиссиями обследовано 47 дворовых территорий города Чебоксары, включаемых в программу 2017 года (в Калининском районе – 14, Ленинском – 12, в Московском – 20, в Заволжье – 1). Также в рамках проекта планируется обустроить 15 объектов городской среды.

Сегодня двор – это пространство, где формируются локальные сообщества.

Он играет огромную роль в жизни горожан – это пространство повседневного отдыха граждан; пространство, где дети впервые знакомятся с городской средой; место общения со своими соседями.

Как правило, пользователями дворовых территорий являются:
1. пенсионеры, которым необходим тихий отдых, а также ведение какого-либо садоводства;
2. взрослые с детьми, нуждающиеся в местах для прогулок и игр с маленькими детьми;
3. взрослые, которым необходимо общение, в лучшем случае места для занятия спортом и прогулок;
4. собаководы, нуждающиеся в местах выгула своих подопечных, а также в общении с другими владельцами собак;
5. автомобилисты, которым некуда припарковать своих железных коней;
6. молодежь, имеющая потребность в общении и занятии спортом.

Как удовлетворить потребности всех групп пользователей? И возможно ли такое в принципе?

Для поиска ответов на вопросы мы разбились на группы и попытались сформулировать основные проблемы дворовых территорий.

Обобщив данные, выявили основные общие проблемы –
1. отсутствие общих границ между общегородской и дворовой территории;
2. хаотичная парковка;
3. отсутствие освещения;
4. отсутствие инфраструктуры для различных групп пользователей;
5. отсутствие площадок для выгула животных;
6. климатический дискомфорт.

Определив основные проблемы, участники семинара попытались сформулировать положительные стороны своих дворов, что им в них нравится.

А нравится им, как правило, решенные проблемы дворовых территорий. Но есть основной вопрос, который рано или поздно встает перед каждым жителем – проблема выбора.

Пространство двора ограничено, и в каждом конкретном случае требуется делать выбор между тем или иным решением.

После проведенного анализа материал нами систематизировался. В перспективе планируется, что проекты новых дворов будут рисовать молодые перспективные архитекторы. Они предусмотрят игровую площадку для детей, лавочки для мам и пап, зоны отдыха для пожилых людей. Но, если жителей план не устроит, то его можно изменить. Люди могут сами решить, где у них будет проложена дорожка, где разбит цветник, а где будут установлены детские качели.

Зная типологию двора и определив функциональное зонирование, с участниками семинара разрабатываем концепцию двора, которую превращаем в реальный проект. Участникам было интересно работать, т.к. мы уже обсуждали не абстрактную концепцию, а детали их двора. Опыт показывает, что если люди, например, посадили дерево у детской площадки, то они начинают совсем по-другому относиться к пространству около дома, дворы будут беречь и следить за их чистотой.

У каждого должен быть свой идеальный двор, именно для этого места и для этих жителей.

Можно спросить людей о том, что им нужно в этом дворе и попробовать всё сделать самим. Впрочем, пока ясно, что у чиновников и горожан разные представления не только о благоустройстве, но и о финансовых отношениях.

По данным Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары, на реализацию муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году городу Чебоксары выделено 150 млн руб. Из муниципального бюджета мероприятия программы будут профинансированы в объеме 10,5 млн рублей.

По предварительной информации, треть выделенных средств (50 млн рублей) будет направлена на благоустройство объектов городской среды (общественно значимых мест), остальная сумма – на комплексное благоустройство дворовых территорий. Хватит ли их покажет время.

Путь от проекта до реализации чреват многими проблемами. Но работая под девизом «Делать с тобой, делать как ты, делать лучше тебя» – может что-то получиться.

2 комментарий

  • Ой, как интересно. А чем отличаются ТСЖ и ТОС?

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика