Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

10 проблем чувашского внутреннего туризма

Сезон отпусков уже заканчивается и c большой уверенностью можно сказать, что большинство наших сограждан продолжают ездить отдыхать за границу, а не на Байкал или в какой-нибудь Урюпинск. Эта проблема обсуждается периодически, но воз и ныне там.

Очередное заседание состоится завтра. С ответственными за туризм на уровне муниципалитетов Чувашии попробуем проговорить проблемы с которыми сталкиваются практически в каждом районе Республики.

Проехав по Республике и проанализировав современную ситуацию в индустрии туризма, сформулировал для себя 10 основных причин, почему наш внутренний туризм развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы.

01. Неудачная пропаганда

В районах трудно бывает найти какой-либо туристический информационный центр или указатели на русском языке, не говоря уже об английском языке. Все сделано так, чтобы потенциальный турист отказался от поездки. Ему надо, пусть он и мучается…

02. Дороги

Про дороги – отдельная песня. Наглядная иллюстрация этой проблемы – туристические буклеты с рекламой домов отдыха, туристических достопримечательностей, гостевых изб. Например, на сайте национального парка “Чаваш вармане” информацию о том, как доехать до национального парка нет вообще. Вы сможете только доехать до центрального офиса.

03. Плохие гостиницы

Как правило, делятся на две категории – либо старые советские приюты “эконом-класса”, либо что-то новое или отремонтированное, но дорогое. Если замучила ностальгия по советскому прошлому, прямая дорога в Канашскую гостиницу “Заря”. Хотите дороже – Вам сауну-мотель.

03. Низкий уровень сервиса

Живописнейшие чувашские населенные пункты совершенно не готовы к приему гостей. Население не готово к взаимодействию с туристами, обмену опытом, проявлению доброжелательности и гостеприимства.

04. Слабое продвижение туристского продукта

Вместо того, чтобы вместе создать какой-то интересный маршрут, пытаемся конкурировать между собой. Надо объединяться. У нас каждый район пытается проложить свой туристический маршрут. До сих пор нет ни одного консолидированного маршрута, охватывающего всю Республику, все районы.

05. Слабое развитие специализированныхых видов туризма

Религиозный, экстремальный, эко- и фототуризм – все это отдано на откуп самим путешественникам, которые самостоятельно прокладывают маршруты, устраиваются на ночлег, решают проблемы с питанием.

06. Проблемы с общепитом

Кафе по-прежнему ориентированы главным образом на проведение шумных и нетрезвых посиделок. Семьи с детьми в такой обстановке чувствуют себя крайне неуютно. Да и разнообразием блюд местный общепит не блещет.

07. Проблемы с безналичной оплатой

Со стороны населения высокий уровень доверия к наличным деньгам. Данный факт является следствием неразвитости инфраструктуры для осуществления безналичных платежей. Проблемы с безналичной оплатой в в местах общественного питания и ночлега.

08. Проблемы в сфере торговли товарами и сувенирной продукцией для туристов

На местах сувенирная торговля развита слабо, а в ряде районов и вообще отсутствует. Наиболее развитые районы – Марпосадский и Козловский, еще в Канаше на железнодорожном вокзале можно приобрести сувенирную продукцию. В остальных районах “днем с огнем не сыщешь”.

09. Плохая “упаковка”

Публичное пространство выглядят уныло: некрасивые вывески, облезлые скамейки, памятники. Сельская уличная мебель, урны и туалеты должны быть не только красивыми, но и удобными.

10 проблем чувашского внутреннего туризма

10. Слабый интерес инвесторов к туризму

Строительство дорог, крупных гостиниц – это задачи, с которыми может справиться только государство в союзе с крупными частными инвесторами. Оставлю без комментариев. Хороший опыт сотрудничества государства с частными инвесторами в соседнем Татарстане.

Что можно предложить в данном случае? С чего начать?

Мне кажется, что для начала надо сделать удобную информационную систему, изучить портрет туриста, посещающего Чувашию и обучить людей.

1. Информационно-туристический портал

– Описание
– Что посмотреть
– История
– Как добраться
– Инфраструктура рядом (питание, отели, банкоматы)

02. Маркетинг и исследования

– Портрет гостя Чувашии
– Знак качества на объектах туриндустрии

03. Обучение и тренинги

– Краткосрочные тренинговые программы

А как Вы считаете? Что еще мешает развитию туризма в Чувашской Республике?

1 comment

  • Спасибо!!! Полезная новость на сайте. Если кому пригодится можем помочь с ekopil.ru брусом для строительства в Питере.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика