Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Все новое – это хорошо забытое старое. Чувашские инновации

Современный мир состоит из инноваций, которые характеризуются разработкой и внедрением законченных решений с использованием современных технологий.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года прямо говорится о повсеместном внедрении новых информационных продуктов, технологий, направлений, видов и жанров искусства. Результатом внедрения инноваций видится в повышении степени доступности культурных благ, формировании культурной среды, отвечающей растущим потребностям личности и общества.

Напомню, что термин “инновация” происходит от латинского “novatio”, что означает “обновление” (или “изменение”), и приставки “in”, которая переводится с латинского как “в направлении”. Таким образом, дословный перевод “Innovatio” – “в направлении изменений”.

Исследователи вкладывают в понятие “инновации” более широкий смысл, подразумевая под инновациями в конечном итоге изменение социально-культурной ситуации, создание новых культурных продуктов и услуг, творческое развитие существующих объектов, подходов и технологий. Таким образом, инновация – это не просто какое-то новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.

А теперь давайте посмотрим с Вами на проекты, получившие гранты Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.

Проект “Фестиваль уличного кино “Кино под открытым небом”

Смотрим анонс проекта на сайте Министерства культуры Чувашии. Что мы там видим? “Это совершенно новый опыт для Чувашии, но, тем не менее, организаторы фестиваля пророчат проекту большое будущее… фестиваль уличного кино в Чувашии призван организовать и продвигать открытые киноплощадки в городах и районах Чувашии. Ведь возможность посмотреть интересный фильм, да еще на свежем воздухе – это прекрасный способ провести время после напряженного рабочего дня.” – гласит официальный сайт Минкультуры Чувашии.

Инновации в действии, что тут еще скажешь. Возрождается советская практика показов кино посредством передвижных киноустановок. Наблюдаю интересную закономерность – в последнее время в практику стали внедряться идеи советского прошлого и преподноситься как нечто новое, инновационное.

Чувашские инновации
Киномобиль

Так что, услышав за окном крики восторженной детворы, которыми встречали некогда приезд “киномобилей” в чувашских деревнях и сёлах: “Ура, кино приехало”, не удивляйтесь. А лучше спешно выходите на улицу, чтобы окунуться в мир кино, забыв на час-другой о повседневных делах и заботах. Поскольку показ, как известно, предполагает темноту, передвижные киноустановки обещают появляться на площадках не раньше восьми часов вечера. Так что наличие уютных теплых кофт, а ещё лучше – горячего чая в термосах, только приветствуется.

Проект “Фестиваль Посадов “Сохраняя историю и традиции”

Читаем восторженные отзывы в группе Вконтакте Марпосадского районного дома культуры и туризма: “уже совсем скоро в Мариинском Посаде встретятся представители и творческие коллективы городов, в названии которых есть слово Посад, со всей России!!! И будет… опять праздник!”.

Опять праздник, не удивлюсь, если дата очередного праздника будет приурочена к 18 сентября. Может тут спрятаны инновации?

Или вот еще проект проведения Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Д. Мордвинова “Запомните меня таким”. Где тут инновации? Где качественные изменения? Где-то вообще можно познакомиться с описанием инновационных проектов?

Теплятся “инновационные” надежды на два оставшихся проекта “Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии” и “Туристско-краеведческая экспедиция “Сурский оборонительный рубеж 1941–1942 гг.”. Очень надеюсь, что может в этих решениях будут использованы хоть какие-то информационные технологии.

Чувашские инновации

Например, это может быть использование интерактивных дисплеев и столов, позволяющих посетителям самостоятельно выбирать контент для просматривания или прослушивания. Или использование дополненной реальности – это возможность прослушать произведения чувашских композиторов, наведя на них экран смартфона, или продемонстрировать современное состояние “Сурского рубежа” с теми частями, которые сейчас отсутствуют.

Хочется в это верить. Иначе получится как всегда – деньги потрачены, мероприятия проведены, галочки проставлены, все довольны. Занавес.

А продолжения нет и, скорее всего, не будет. Как это видно по предыдущим “инновационным” проектам. Кто-нибудь их вообще анализировал? Что в перспективе?

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика