Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia
тест

9 мест на которые следует обратить внимание туристам в Чувашии

Летом всегда хочется новых открытий и впечатлений, и для этого не обязательно покидать родную республику! Мы составили для вас список красивых и знаменательных мест, которые заставят вас полюбить Чувашию еще сильнее.

По итогам блог-тура “По следам Пушкина” составил перечень 9 красивых и знаменательных мест, которые непременно должен посетить каждый житель республики.

1. Мокринский железнодорожный мост

Где отдыхать в ЧувашииЖелезобетонная конструкция потрясает своей монументальностью. По некоторым данным, длина моста составляет 400 м, ширина – 4 м, высота – 20 м. Подобных мостов в России не так уж и много. Объект официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района Чувашской Республики. Не функционирует мост с 1986 года – движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. Использовался как перегон между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс. История моста имеет несколько легенд. Первая легенда гласит, что мост пыталась разбомбить немецкая авиация, но найти его не смогла. Другая – гласит о том, что мост был построен еще до Первой мировой войной. Под мостом находится родник и купель. Сейчас это излюбленное место роуп-джамперов.

Описание как добраться:

Расположен мост в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики. Со стороны Чебоксар и Казани доезжаете до города Канаш. От Канаша едете в сторону Ибреси. По дороге у Чагаси сворачиваете направо и едете по асфальту до деревни Мокры. Из Ульяновска доезжаете до Канаша и поворачиваете налево в сторону поселка Ибреси. GPS-координаты: N 55°29’31”; E 47°20’00” (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Историческая

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 92,6 км. (время в пути: 1 ч. 26 мин.), Казань – 165 км. (время в пути: 2 ч. 22 мин.), Ульяновск – 175 км. (время в пути: 2 ч. 24 мин.).

Виды транспорта

Такси, Автомобиль

2. Государева гора

Где отдыхать в ЧувашииГосударева гора была названа так в честь посещения её Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В её честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У её подножия множество родников с целебной водой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. Весь Мариинский Посад и заволжские берега, как на ладони. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.

Описание как добраться:

Расположена Государева гора в восточной части Мариинского Посада. Со стороны Чебоксар доезжаете до города Мариинский Посад, а оттуда через ул. Калининская едете еще 2,5 км. Из Казани по трассе М7 доезжаете до поворота на Мариинский Посад. Из Ульяновска доезжаете до города Цивильск, поворачиваете на трассу М7 в сторону Казани. Проезжая поселок Опытный, не пропускаете поворот на Мариинский Посад. GPS-координаты: N 56°07’17.4″; E 47°44’23.5″ (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Природная, Историческая

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 52,1 км. (время в пути: 1 ч. 2 мин.), Казань – 155 км. (время в пути: 2 ч. 55 мин.), Ульяновск – 247 км. (время в пути: 3 ч. 14 мин.).

Виды транспорта

Такси, Автобус, Автомобиль

3. Мыс “Птичий полет”

Где отдыхать в ЧувашииВ пяти километрах от города Козловка находится деревня Новородионовка. С высокого берега (в народе называется “Птичий полет”) открываются шикарные виды. “Птичий полет” – одна из самых высоких точек от уровня реки Волги в Чувашии (более 87 метров). Это просто безумно красивое место! Внизу расстилаются старое русло Волги и устье реки Аниш, образующие сразу несколько островов, заливные луга и так называемый Казанский затон. Местные жители отмечают тут и свадьбы и призывы и последние звонки.

Описание как добраться:

Находится мыс в деревне Новородионовка, что в пяти километрах от города Козловка. Если едете на машине из Чебоксар по трассе М7, то главное – не прозевать поворот на Карачево. Асфальт идет прямо до деревни. Здесь есть родник. Из Казани доезжаете до города Козловка, а оттуда рукой подать (11 км.). Пешком от центра Козловки идти чуть больше часа. GPS-координаты: N 55°52′13″; E 48°12′30″ (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Природная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 86,8 км. (время в пути: 1 ч. 20 мин.), Казань – 91,3 км. (время в пути: 1 ч. 29 мин.), Ульяновск – 243 км. (время в пути: 3 ч. 17 мин.).

Виды транспорта

Пеший, Автомобиль

4. Туристическая база “Птичий полет”

Где отдыхать в ЧувашииЭто частная туристическая база, все домики здесь построены в виде монгольских юрт. Из удобств – туалет и электричество. Стоит такое удовольствие 500 рублей за одно койко-место в сутки. Развлечений здесь пока мало, но уже имеется детская игровая площадка, уверен, что база будет развиваться и в скором времени можно будет приехать сюда на выходные всей семьей. Владельцы базы занимаются обустройством пляжа, в перспективе планируют построить горнолыжный курорт.

Описание как добраться:

Находится мыс в деревне Новородионовка, что в пяти километрах от города Козловка. Если ехать на машине из Чебоксар по трассе М7, то главное – не прозевать поворот на Карачево. Асфальт идет прямо до деревни. От мысы “Птичий полет” ехать 500 метров. Из Казани доезжаете до города Козловка, а оттуда до деревни Новородионовка (11 км.). GPS-координаты: N 55°52′14″; E 48°12′11″ (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Природная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 86,8 км. (время в пути: 1 ч. 20 мин.), Казань – 91,3 км. (время в пути: 1 ч. 29 мин.), Ульяновск – 243 км. (время в пути: 3 ч. 17 мин.).

Виды транспорта

Автомобиль

5. Гостевой дом-музей “Дом, где Вас ждут”

Где отдыхать в ЧувашииС виду обычный деревенский дом, но внутри это настоящий дом-музей. На первом этаже живут сами хозяева, а на втором устроены гостевые комнаты. Даньковы не только готовят жилые комнаты для проживания туристов, но и воссоздают там элементы быта чувашской деревни прошлых веков. Туристы могут приобщиться к традиционной культуре земледелия, выращивания овощей и ягод на грядках приусадебного хозяйства гостевого домика, принять участие в утренней и вечерней дойке. Хозяйка дома и ее помощники встречают гостей в национальных костюмах, можно увидеть посиделки в чувашской избе, послушать чувашские народные песни и поиграть в игры (обзор гостевого дома от Алексея Заболотнова).

Описание как добраться:

Находится гостевой дом в деревне Тогаево, что в двадцати километрах от города Мариинский Посад. Если ехать на машине из Чебоксар, то получится что-то около 55 км. Асфальт идет прямо до деревни. Из Казани доезжаете до Мариинско-Посадского поворота, а оттуда через Чиршкасы ехать еще 70 км. Но оно того стоит. Дауншифтинг в действии. GPS-координаты: N 55°57’29” E 47°48’28” (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Историческая

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 55 км. (время в пути: 57 мин.), Казань – 190 км. (время в пути: 2 ч. 44 мин.), Ульяновск – 236 км. (время в пути: 3 ч. 05 мин.).

Виды транспорта

Автомобиль

6. Национальный парк “Чуваш вармане”

Где отдыхать в ЧувашииЭто уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы – от биологических до исторических. Экологический туризм как метод экологического просвещения – одно из ведущих направлений деятельности национального парка. Для отдыхающих разработаны 8 пеших туристических экскурсионных маршрутов, общей протяженностью 93 км, позволяющих в наибольшей степени насладиться красотой природы. Маршруты оборудованы информационными стендами, позволяющие по-новому увидеть и осознать окружающий мир (обзор Национального парка Алексеем Заболотновым).

Описание как добраться:

Национальный парк находится в 17 км от села Шемурша. По железной дороге доезжаете до железнодорожной станции “Канаш”, далее автотранспортом до с. Шемурша по трассе А151 (Ульяновское направление) 75 км. Если ехать из Чебоксар, то по пути на территории одного из придорожных кафе Комсомольского района можно встретить бурого медведя, который живет в неволе. Медведь стал своеобразной игрушкой, поднимает настроение приезжим. GPS-координаты: N 54.82826 E 47.324162 (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Природная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 166 км. (время в пути: 2 ч. 28 мин.), Казань – 211 км. (время в пути: 3 ч. 11 мин.), Ульяновск – 106 км. (время в пути: 1 ч. 42 мин.).

Виды транспорта

Автомобиль, Поезд

7. Ибресинский этнографический музей под открытым небом – музей-этнопарк

Где отдыхать в ЧувашииВ музее числятся более 4000 подлинных музейных предметов. Общая площадь музея: 1,5 га. В экспозициях музея посетители смогут ознакомиться с памятниками природы, архитектуры, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других народов, проживающих в республике. В художественной галерее представлены работы местных художников. Входная плата музейного комплекса для взрослых составляет 100 рублей.

Описание как добраться:

Единственный в Чувашской Республике этнографический музей находится в поселке Ибреси находится по адресу п. Ибреси, ул.Комсомольская, д.31. По железной дороге доезжаете до железнодорожной станции “Ибреси”. Можно легко доехать и на общественном транспорте. Автотранспортом доезжаете до поселка Ибреси. GPS-координаты: N 55°18′12″ E 47°2′31″ (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Историческая, Культурная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 115 км. (время в пути: 1 ч. 35 мин.), Казань – 188 км. (время в пути: 2 ч. 35 мин.), Ульяновск – 162 км. (время в пути: 2 ч. 12 мин.).

Виды транспорта

Пеший, Автомобиль, Поезд

8. Свято-Троицкий мужской монастырь

Где отдыхать в ЧувашииСвято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно предания, в XVI веке (1584 год) по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. Монастырь знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов – храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, а также храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне. Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяют видеть её шпиль и слышать звон её колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.

Описание как добраться:

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь находится в городе Алатырь. По железной дороге из Канаша на пригородном поезде доезжаете до железнодорожной станции Алатырь”. Можно легко доехать и на общественном транспорте. GPS-координаты: N 54°51′16″ E 46°35′40″ (на карте).

Ценность места

Удачное место для фото, Историческая, Религиозная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 196 км. (время в пути: 2 ч. 42 мин.), Казань – 268 км. (время в пути: 3 ч. 52 мин.), Ульяновск – 173 км. (время в пути: 2 ч. 30 мин.).

Виды транспорта

Такси, Автобус, Автомобиль, Поезд

9. Храм Успения Пресвятой Богородицы с.Акулево

Где отдыхать в ЧувашииХрам строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 г.г. на средства прихожан по просьбе крещеных местных чуваш. Храм относится к памятникам культуры и архитектуры Республиканского значения. В храме Успения Пресвятой Богородицы служил отец Никиты Бичурина. Каждую субботу в 13.45 – молебен с акафистом перед иконой с мощами святых покровителей семьи, благоверных князей Петра и Февронии Муромских о семейном благополучии. Настоятель прихода иерей Илий Лебедев в ближайшее время планирует установить табличку на стенах храма с информацией о посещении Александра Пушкина.

Описание как добраться:

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Акулево Чебоксарского района. Можно легко доехать на автомобильном транспорте, съехав с трассы М7. Если едете из Казани и Ульяновска, то поворачивать направо надо после деревни Янзакасы. GPS-координаты: N 55.9879499 E 47.5215949 (на карте).

Ценность места

Историческая, Религиозная

Расстояние от крупных городов:

Чебоксары – 34 км. (время в пути: 34 мин.), Казань – 144 км. (время в пути: 1 ч. 58 мин.), Ульяновск – 226 км. (время в пути: 2 ч. 54 мин.).

Виды транспорта

Такси, Автомобиль

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

 

2 комментарий

  • Нужный дайджест.
    Был в двух местах только. Нужно бы посетить и остальные, но не знаю, когда ещё буду на малой родине.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика